ВОКЗАЛ БУДЕТ. НО КОГДА?

Правительство Ярославской области, администрация Рыбинска и ОАО «РЖД» договорились о сроках и финансировании восстановления здания железнодорожного вокзала.

Здание железнодорожного вокзала в Рыбинске было построено в 1905 году на месте сгоревшего деревянного вокзала, выполненного по проекту Карла Карловича Рахау. Архитектор Сима Исаакович Минаш посчитал работу своего коллеги-предшественника весьма удачной и в каменном сооружении повторил пространственно-объемную композицию вокзала 1870 года.
Железнодорожный вокзал в Рыбинске является памятником истории и культуры. К его 100-летнему юбилею было принято решение провести глобальную реконструкцию здания. В 2004 году руководство регионального филиала ОАО «РЖД» и правительство Ярославской области подписали соответствующее соглашение. Железнодорожники собирались потратить на реконструкцию вокзала 100 млн. рублей. Город обязался выполнить благоустройство Вокзальной площади.
Были проведены проектные работы. В 2006 году на реконструкцию вокзала выделили 32,5 млн. рублей. В том же году службы и билетные кассы переехали в новое временное сооружение. Завершить реконструкцию старого вокзала планировалось в 2008 году, но к работам так и не приступили.
В мае 2010 года рыбинские депутаты провели выездное заседание в здании вокзала. Осмотрев провалившиеся полы, плесень на потолках, потрескавшуюся краску на стенах, народные избранники пришли к выводу: несмотря на консервацию, процесс разрушения продолжается, к ремонтным работам так и не приступили, здание гибнет на глазах. В то же время на 2011 год была запланирована лишь разработка нового проекта, которая потребовалась в связи с изменением требований по проведению ремонтных работ.
Депутаты направили письмо на имя президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с приложением фотографий, на которых запечатлили разруху внутри и снаружи здания.
В апреле 2011 года в рамках рабочей встречи Владимир Якунин и губернатора области Сергей Вахруков договорились о сотрудничестве по реконструкции старейших вокзалов региона – Ярославля-Московского и Рыбинского.
Далее правительство Ярославской области, администрация города Рыбинска и ОАО «РЖД» договорились о сроках и финансировании восстановления здания железнодорожного вокзала. Проект строительных и реставрационных работ прошел государственную экспертизу. Согласно проектной документации бюджет реконструкции вокзала составляет 500 миллионов рублей. Уже в этом году генеральный подрядчик РЖД потратит на подготовительные работы 27 миллионов рублей. Отреставрированное здание вокзала с благоустроенной привокзальной площадью будут сданы в эксплуатацию в 2014 году. «Это будут достойные «въездные ворота» в город, место, которое по красоте будет спорить с Соборной и Красной площадями Рыбинска», сказал первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко. Ваши бы слова, Леонид Чеславович, да с заявленными сроками, да богу  в уши!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 10

Описание картинки