ОСОБЕННОСТИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КВН

Клуб веселых и находчивых отметил 50-летие самой популярной юмористической игры. Фраза «Мы начинаем КВН» стала паролем, неизменно открывающим каждую игру клуба. А с чего он начинается? В этой статье — об истории рыбинского клуба веселых и находчивых.

{image0} С Сергеем мы встретились в детской спортшколе №6 по футболу. Перестав быть игроком  КВН, он перебрался сюда, став завучем. Юмор, правда, не забыл. Да и работа с детьми, по его признанию, не дает быть исключительно серьезным. Он не смог оставить КВН окончательно, как сделали его друзья, и не попал на главную игру в Москву, хотя были идеи и желание. Зато сейчас на его месте сложно представить другого более открытого, импозантного, острого на словечки ведущего. О становлении рыбинского КВН нашей газете рассказал неизменный ведущий игр Сергей Лобанов.

НАХОДЧИВЫЕ АВИАТОРЫ

Кузницей рыбинских КВНщиков стал авиационный институт. Идея проста: на дворе 1985 год, у руля молодежных инициатив – комсомол, на экране телевизоров — юмористическая игра. Из трех факультетов института собираются три команды, встречаются в костеле, шутят, репетируют, играют.
Многие из тех первопроходцев КВН теперь занимают высокие должности. Сергей Сушинский стал заместителем директора РЗП, Валерий Власов — директором компании «Белый город» в Ярославле, там же работает Евгений Воробьев. В этой же команде играл  и Михаил Котломин.
Но вернемся к 1985 году. Периодически организуются городские игры КВН — товарищеские встречи студентов с работающей молодежью. Все это происходит в городских ДК и поддерживается как администрацией вуза, так и заводским руководством. На каждом мероприятии непременно аншлаг, жители Рыбинска тоже проявляют интерес к КВН. Поднаторев в юмористическом деле, ребята выезжают на соревнования в Ярославль. Самой запоминающейся поездкой на тот момент стало выступление рыбинской команды перед моряками в городе Красногвардейске, на Балтийском море. 
В отличие от современников родоначальники КВН о названии коллектива не задумывались. Перед началом игры ведущий объявлял: «Сегодня играет команда института против «Вымпела». Только после окончания института команда, в которой играл Сергей Лобанов, обзавелась витиеватым названием «Гравицапа», с которым друзья так и идут по жизни.

В ЧЕМ СОЛЬ ШУТКИ?

Особенности шутки диктовались законами времени. Если партия налагала на тему табу, тут уж было не до смеха. Но студенты во все времена были известны как смекалистый народ. Ребята быстро разобрались в плюсах провинциального КВНа. То, о чем нельзя было услышать по телевизору, смело обсмеивали с рыбинской сцены. Конечно, часть шуток так и осталась за кулисами.
Темы главным образом черпали из бытовых ситуаций. В числе популярных ходили шутки про многочисленные по тем временам стройотряды. Ну, и молодая жизнь сама подкидывала забавные ситуации. Ко всему прочему подсмотреть идею молодым КВНщикам было попросту негде, разве что воспользоваться телевизором или радио. Кстати, трудности возникали, когда требовалось смикшировать музыку для выступлений. С этой целью игроки ездили к приятелю в ярославскую студию.

ГЕНА И ЧЕБУРАН

По мнению Сергея Лобанова, КВН в Рыбинске – это явление, идущее полосами. Успехи и неудачи нашего провинциального КВНа, его игроков повторяются примерно через пять лет. Полосы зависят от интереса к КВН, а он, в свою очередь, зависим от личностей. Когда творческие, неординарные люди появляются на сцене — КВН расцветает. Так было в восьмидесятых, когда команда «Гравицапа» занялась играми. После окончания института ребята, сохранив дружную команду, участвовали в областных и городских молодежных слетах, зачастую приезжая с семьями. Эти слеты проводятся в городе и сейчас, только место бывших КВНщиков заняли их дети. Правда, родители им не уступают. Когда новые команды собираются на Дни молодежи, «старички» устраивают свой выезд — «Дни старой рожи», как они называют их между собой. Это такая альтернатива играм КВН и слетам, участники этих встреч по-прежнему приезжают с запасом шуток.
Рыбинский КВН, заглохнув в начале девяностых, уже в 1995-ом заработал с новой силой. Несколько игроков институтской команды восьмидесятых воссоединились и под эгидой дворца культуры «Авиатор» вновь занялись КВНом. Такие же команды появились во дворцах культуры  «Переборы» и «Слип». Задора и юмора их игрокам хватило, чтобы вновь ввести КВН в ранг популярной в городе игры. Ежегодно соревнования в остроумии, приуроченные ко Дню юмора, в течение трех дней проводились на площадках разных ДК. И каждый раз зал был полон зрителей!
Много забавных случаев связывают игроки со временем проведения игр. Оказалось, что шутка – продукт скоропортящийся. Та шутка, что КВНщик сочинил за месяц до игр, за пару дней до соревнований может показаться неуместной. Поэтому у команды «Авиатора» был уговор: писать сценарий не раньше, чем за две недели до игры. Тогда в свежести шутки можно не сомневаться. Решение же пришло после такого случая. За день до игр КВНщики репетировали выступление. Как всегда, их юмористические зарисовки просматривала директор «Авиатора» Ирина Петрова. В тот раз ее вердикт был суров: «Сценарий нужно переписать». С семи вечера до четырех часов утра 15 игроков размышляли над новой темой. Но на ум, как назло, ничего не приходило. Совершенно случайно команду спас микрофон, настроенный таким образом, что голос взрослого человека искажался до неузнаваемости и становился очень похож на детский. В то время по радио шла популярная передача «Гена и Чебуран», где ведущие говорили такими смешными голосами. Идея передачи легла в основу выступления. Сценарий появился за 15 минут. Сергея Лобанова определили на роль Гены, его приятель Леша стал Чебураном. В тот же вечер, без репетиции, команда вышла на сцену. И их выступление зрители приняли «на ура».

ЗВЕЗДЫ В ГОСТИ К НАМ

Время расцвета рыбинского КВН пришлось на период между двух кризисов. Примерно  с 2002 по 2006 годы город переживал новую волну интереса к КВН. Во-первых, появилось много желающих играть и, соответственно, создавались новые команды. К игре подключились школьники. За КВНом следили жители города. В огромном зале «Авиатора» зрительские места никогда не пустовали. И еще одним примечательным событием в истории КВН стал приезд в Рыбинск известных КВНщиков. «Уральские пельмени», «Новые армяне», сборные Санкт-Петербурга, Пятигорска, Сочи, Новосибирска… Даже тем, кто никогда особо пристрастно не смотрел игры клуба, знакомы названия этих команд, игроки которых продолжают карьеру юмористических деятелей на телевидении. Со многими из них познакомился Сергей Лобанов. По его мнению, в основном это открытые и веселые ребята, такие же, как и рыбинцы.

НОВАЯ ПОЛОСА КВН

Сегодня в рыбинском КВН снова годы затишья. Играет мало команд, совсем не задействованы школьники, мало привлечены средние профессиональные учебные заведения. Впрочем, Сергей Лобанов убежден, что это лишь временная пора. Активная, талантливая молодежь и сейчас увлекается КВНом. Молодому поколению остается только пожелать: дерзайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 819



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 2

Описание картинки