Домой Общество УНИКАЛЬНОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО

УНИКАЛЬНОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО

0

В прошлом номере газеты благодаря рыбинскому краеведу, Почетному гражданину города Адольфу Павлову мы вспомнили «Тот самый милый рыбинский перрон». Теперь пришла пора вспомнить не менее милый сердцам рыбинцев дебаркадер. Он тоже был достопримечательностью, символом, воротами, визитной карточкой Рыбинска. Как и перрона, дебаркадера не стало.

{image0} В ночь с пятницы на субботу, около 4 часов, загорелся рыбинский дебаркадер. Неделю назад причал отбуксировали на водохранилище, на базу речного училища, для зимней стоянки.
Как сообщила пресс-служба городской администрации, в деревянном строении находился сторож, который заметил возгорание на втором этаже и вызвал пожарных. Но отстоять дебаркадер не удалось. Причал находился в 20 метрах от берега, и вся надводная часть выгорела полностью. Причины пожара выясняются.
— Дебаркадер — это объект муниципальной собственности, с 2007 года передан в эксплуатацию ООО «Рыбинские пассажирские перевозки», которые согласно договору пользования и осуществляли перегон на место зимней стоянки и его консервацию, — поясняет ситуацию Елена Федорович, директор департамента недвижимости администрации города Рыбинска.
«Уникальным случаем головотяпства со стороны арендатора» назвал случившееся глава города Рыбинска Юрий Ласточкин:
— Виновные будут найдены и наказаны. Дебаркадер к следующему году необходимо восстановить. Он будет не хуже.
Глава Рыбинска не откладывает намеченное в долгий ящик, его словам приходится верить. Возможно, что уже к лету в Рыбинске и появится новый дебаркадер. Но он будет другой  — не тот, с которого вы садились на пароходик в выпускной вечер, с которого студентами отправлялись в Ярославль, и не тот, куда примерно в те же годы  можно было прийти в «поплавок» с рублем в кармане.
Пристань стала настолько привычна, что ее уже не замечали. Но без нее невозможно   представить рыбинского берега Волги, как невозможно его представить без моста, без биржи, без беседки в Петровском парке.
Научный сотрудник рыбинского музея-заповедника Александр Козлов рассказал:
— Дебаркадер установили в Рыбинске в 1958 году. Интересно, что нижняя часть его сделана из железобетона. Это была традиционная и очень популярная технология в 20-30 годы XX века: опалубка в виде корыта заливалась бетоном, в результате получалась прочная плавучая конструкция с толщиной борта около 50 см. В 1928 году на Шексне даже открыли «Верфь железобетонных строений», которая выпускала дебаркадеры, понтоны и паромы. Волжские дебаркадеры были, как братья-близнецы, и выполняли функцию пристани, а до революции использовались для разгрузки судов. В последние годы многие из них были переделаны в рестораны, магазины, гостиницы на воде. До последнего времени на волжских берегах оставалось две действующие плавучие пристани: в Рыбинске и в Костроме.
Считается, что на рыбинском дебаркадере Эльдар Рязанов снимал «Жестокий романс». В последние годы пристани мало везло. Осенью 2005 года перед буксировкой в затон в нее врезалось судно, повредив нос и палубу причала. А зимой дебаркадер вообще утонул. После этого от его эксплуатации вообще хотели отказаться, но за историческое сооружение вступилась общественность.
Причал подлатали и опять выставили встречать туристские теплоходы. В 2010 году пристань отремонтировали основательно. Сгнившие деревянные элементы заменили, покрасили фасады, внутренние помещения обшили влагостойкой фанерой, поменяли сантехнику и противопожарную системы. В работе использовали материалы, придающие древесине огнезащитные и противогнилостные свойства. Отремонтированный, сияющий яркой синевой дебаркадер быстро завоевал популярность у горожан и туристов. К нему приходили и просто так — полюбоваться, и посетить выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства. {image1}
В июле 2010 года рыбинские пожарные провели на главном речном вокзале учения, заодно протестировав новый противопожарный катер. Более года назад первыми очаг возгорания локализовали работники дебаркадера. Затем подоспели пожарные расчеты, а за ними и специализированный катер. Новая техника быстро справилась с условным пожаром.
А с настоящим дождливой осенью 2011 года не смогли.

Предыдущая статьяПродовольственная безопасность региона повышается
Следующая статьяУважаемые жители Ярославской области! Дорогие земляки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.