ЖУРНАЛИСТ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

18 ноября большой зал центра детского творчества «Солнечный» наводнили журналисты. Но не сотрудники газет и журналов, а специальные корреспонденты из школ города. Такое «наводнение» носит название «Школьная пресса».

{image0} Не секрет, что общеобразовательные учреждения стараются развивать способности ребенка — спортивные, творческие, интеллектуальные — и помогать в профессиональном ориентировании. Одно из модных направлений — создание газет. Впрочем, собственные издания выходили в школах с незапамятных времен, назывались стенгазетами и полностью рисовались руками учеников. Теперь многие из них оформляются при помощи компьютерных программ, нередко бывают цветными, печатаются на хорошей бумаге. Но желающих освоить азы журналистики еще в школе по-прежнему немало. Силами учеников с помощью педагогов создаются собственные, эксклюзивные газеты. Между собой пресс-центры школ активно соревнуются. И хотя их аудитория ограничивается учениками родного учебного заведения, а состязаются они главным образом за одобрительный отзыв жюри, ребята работают вполне серьезно.
Конкурс «Школьная пресса» прошел в Рыбинске в четвертый раз. Интерес к мероприятию растет вместе с количеством участников, в этом году встретились семь команд. Школьники из Некрасовского района проявили себя в конкурсе новостей. Отличниками командной работы выступила «Мариинка» — школа №3. Оригинальное оформление газеты «Алые паруса» — в виде корабля с парусами-страницами представила команда школы №28. Подготовить свежий выпуск газеты сразу на конкурсе — одно из заданий. Поэтому в приоритете — оперативность. Самые горячие новости, яркие фоторепортажи, детальные рецензии и оригинальные вопросы для интервью — обязательно должны были отразиться в номерах. А конкурсные задания были самыми разнообразными — традиционное приветствие, рассказ о своих достижениях, фоторепортаж — домашнее задание, рецензия на проблемный молодежный фильм.
Выделить одну команду и твердо сказать, что она — лидер, сложно да, наверное, и не нужно. Ведь каждая школа чем-то отличилась. «Лицейское братство» запомнилось азартными болельщиками. «Республика добрых сердец» (школа №30) — призывом, прозвучавшим со сцены: «Не надо быть скромным, надо быть свободным!». Команда «Другая газета» 17-ой школы — фоторепортажем о горах и море.
И все же жюри сделало выбор, и гран-при конкурса получила команда «Школяндия» из 36-ой общеобразовательной. Открытые и эмоциональные выступления, одинаково хороший уровень ответов на каждое задание вывели команду на первое место. Соперникам есть чему поучиться!
Та легкость, позитив и хорошее настроение, умение действовать, писать и фантазировать, с которыми все ребята поднялись на сцену и участвовали в номинациях, конечно, не остались незамеченными. Игра показала самостоятельность юных спецкоров и плоды коллективной работы. Что же, пусть конкурс станет для кого-то стартом, для кого-то стимулом, кому-то подкинет новенькие идеи, и для всех будет хорошей школой и журналистики, и коллективной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 456



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = двенадать

Описание картинки