Приобретение семян

Январь-февраль для дачников — самое время покупки семян. Сейчас в садоводческих магазинах тишь да благодать: минимум покупателей и широкий выбор самых разнообразных видов и сортов овощных и цветочных культур. А уже скоро может повториться жуткая картина весны каждого года. Магазины будут забиты покупателями, к стендам придется пробиваться. Тут уж не до осмысленного выбора.

Прежде чем отправиться за покупками семян или заказывать их по почте, подумайте – что и в каких количествах вам необходимо приобрести. Наметьте по опыту прошлых лет потребность в количестве видов и сортов овощных культур. Большинство из нас относится к этому вопросу необдуманно. Я приведу пример правильного расчета количества необходимых семян. Возьмем такую культуру, как морковь. В один пакет фасуют примерно по 2 грамма семян. 1 грамм моркови – 1000 семянышек. Всхожесть примерно
85-95 %. Из тысячи взойдет примерно 900. Вес одной морковины не менее 100 граммов (при правильном уходе за сеянцами). Умножайте 900 на 100 = 90000 граммов = 90 килограммов. А в пакете, еще раз напомню, 2 грамма семян х 90 кг = 180 кг. Хватит вам этого на год или нет? {image0}
Определившись в количестве овощных, смело отправляйтесь за семенами. На настоящих фирменных пакетах с семенами содержится строго установленный минимум информации, которую при покупке вы обязательно должны проверить:
— название культуры, сорта (гибрида), качественный состав вида;
— наименование, адрес, телефон, иногда филиалы фирмы продавца.
При покупке семян не всегда действует принцип: чем дороже, тем лучше. Скорее, бывает наоборот. Овощевод всегда сначала читает рекламное описание сорта, а потом удивляется: почему у меня не получились такие же впечатляющие результаты. Происходит это, потому что при выращивании рассады или безрассадной культуры овощеводы не всегда выдерживают необходимые требования. Для рассады часто важен правильный температурный режим. Приобретая семена, интересуйтесь, для какого района больше подходит эта фирма. Для Ярославской области больше подойдут семена, выведенные в северо-западных регионах и питерской селекции, но не из южных районов Подмосковья.
На пакетике с семенами обязательно должны быть указаны:
— обозначение стандарта на посевные и сортовые качества: либо это ГОСТ, либо фраза, что семена соответствуют требованиям овощных стандартов и ГОСТу. Например, ГОСТ  28676.3-90 – перец, ГОСТ 28676.9-90 луковых и так далее;
— масса (грамм) или количество (штук);
— номер партии;
— обязательны срок реализации или дата сбора урожая семян. Бывали случаи, когда фирма обманывала покупателя, печатая срок реализации таким же шрифтом, что и всю информацию на бумажном пакетике. Дата должна быть напечатана либо штампом, либо другим способом. Срок реализации устанавливается следующий: для семян, упакованных в бумажные пакеты, – от даты упаковки текущего года до конца следующего. Для упакованных в двойную упаковку с применением воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки до конца следующего года реализации.
В некоторых случаях указывается процентная всхожесть. Помните, что 100-процентной всхожести не бывает. Вы вправе спросить у продавца свидетельство или сертификат на данную партию семян. По всхожести семена делятся на два класса. Первый класс: всхожесть 75-90%. Всхожесть семян второго класса на 20% ниже первого.
При покупке желательно требовать у продавца товарный чек, чтобы  впоследствии вы смогли к нему обратиться, если будете не удовлетворены покупкой. Также можете потребовать у продавца документ, подтверждающий сортовую принадлежность посадочного материала, его качества (сертификат, акт апробации, удостоверение о качестве, обязательно заверенное печатью Госсеминспекции).

Сорта и гибриды

Многие задумываются о том, какой сорт или гибрид лучше выбрать на предстоящий сезон. При этом однозначного ответа на этот вопрос нет.
Возьмем, например, такую культуру, как огурец. В нашем регионе с относительно коротким летом и возможными заморозками огурцы можно выращивать в открытом грунте, можно сажать семена прямо в землю, можно приобретать пчелоопыляемые гибриды и сорта. Можно купить такие сорта, как «Фермер», «Лорд», «Верные друзья» и т.д. Партенокарпические, т.е. самоопыляемые, – «Муравей», «Матрешка», «Три танкиста» и др., их плети не надо формировать, а боковые побеги не нуждаются в прищипке — поливайте, подкармливайте и собирайте урожай до середины октября. А если учесть структуры почвы, освещенность и размеры участка, круг подходящих вам сортов сузится. Таким образом нужно охарактеризовать каждую культуру, а их мы выращиваем от 20 до 35, и у каждой немало разных сортов и гибридов, у одних только огурцов в Госреестре их зарегистрировано около трех сотен. А томатов более 600. Выбрать есть из чего, главное – правильно купить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 8 =

Описание картинки