КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

19 января Православной церковью празднуется Крещение (или Богоявление) Господне. В полночь верующие соберутся на водоемах, чтобы совершить обряд купания. Крещенская вода издавна считается целебной. Ее используют для освящения домашней утвари и лечения болезней. О других традициях, а также о том, чего следует остерегаться в Крещение и как организовано купание в Рыбинске, — в этой статье.

По рассказам священников, традиция крещенских купаний существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С крещением Руси она постепенно распространилась и среди наших предков. Обратите внимание: водоосвящение может совершать только священник — чтением молитв и троекратным погружением креста в воду. Для купания в крещенскую ночь на водоемах традиционно делается прорубь (иордань), чаще в форме креста. Жестких правил, как следует купаться, нет. Но обычно это троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!». На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
Последовать традициям предков в ночь на 19 января смогут и все желающие рыбинцы. Место для купания остается прежним – на водохранилище в микрорайоне Переборы, возле второй спасательной станции. Все необходимые требования безопасности учтены, заверили нашего корреспондента специалисты «Управления ГОЧС». Глубина проруби порядка 1,30 метра. Для спуска и подъема установят специальные лестницы. А на берегу разместятся палатки, где можно будет переодеться и согреться. Света на месте купания будет достаточно — на станции работают фонари, появится и дополнительное освещение. Возле иордани будут дежурить сотрудники полиции, спасатели и бригады скорой помощи. Накануне праздника спасатели напоминают о правилах крещенских купаний. Прежде всего следует соблюдать порядок и очередь. Ныряющим стоит воздержаться от употребления алкоголя. Всем присутствующим — не толпиться возле проруби, лед может пойти трещинами и расколоться. Не рекомендуется окунаться в воду людям с сердечными заболеваниями. Также нужно быть осторожными всем, кто имеет какие-либо болезни.
Таковы общие рекомендации для всех, кто примет участие в крещенских купаниях. Комментарии о церковном празднике для наших читателей дал благочинный Рыбинского муниципального округа отец Павел. В первую очередь, вам следует понять, с какой целью вы идете к водоему? Вопреки мнению некоторых купание не очищает человека от греха. Действительно очищает только крещение. А при купании в иордани происходит очищение естества. Праздник Крещение — единственный день в году, когда вода благословляется Святым Духом. Люди пьют ее натощак и хранят в течение года, причем она не портится. Но все эти обряды имеют значение, только если у человека есть вера. Вода принесет пользу, если человек уповает на Бога. Но если приходить на иордань как на аттракцион, вводить обряд купания в модную привычку, исцеления не будет. Отец Павел приводит пример: по радио передают рекламу. В ночь на Крещение в районе Коприна будут организованы купания. После них всех приглашают в ресторан. Но это кощунство, непонимание цели и смысла праздничного купания. Так нельзя относиться к вере и святой воде.
И вот еще интересный факт. В книге священнослужителя Булгакова написано, что в нашем климате надо быть осторожными во время купаний на Крещение. Людям с ослабленным здоровьем нельзя окунаться в прорубь. Эта традиция больше подходит для реки Иордани, где крестился Иисус Христос. От жителей же нашей полосы при нашей холодной зиме экстрима не требуется. Следуя традициям, человек не должен быть безрассудным. Нужно помнить о состоянии своего здоровья и учитывать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 8

Описание картинки