Жизнь, отданная театру

21 января исполняется 100 лет со дня рождения Нины Алексеевны Яковлевой, выдающегося  режиссера-постановщика, «патриарха» рыбинской театральной самодеятельности.

{image0} Нина Алексеевна выросла в многодетной московской семье служащих. В тяжелые годы Гражданской вместе с младшей сестрой оказалась в сокольническом детском доме, где у нее и родилась мечта стать актрисой. В начале тридцатых она заканчивает школу-студию им. Марии Ермоловой при Малом театре и в течение четверти века играет на сценах театров Черноземья, Западной Сибири, Дальнего Востока, Магадана, руководит самодеятельным театральным коллективом в Мурманске. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» — заслуженная награда актрисе 1 категории Нине Яковлевой.
В 1957 году она приезжает в Рыбинск — город, который станет главным в ее судьбе. Отныне она художественный руководитель самодеятельного театрального коллектива Дворца культуры машиностроителей, позднее известного как ДК «Авиатор». Всего за три года Н.А. Яковлева поставила в Рыбинске множество различных спектаклей, среди которых старшему поколению особенно запомнились «Товарищи романтики», «Машенька», «Светлый цех», «Крестьянка из Хетафе» по пьесам М. Соболя, А. Афиногенова, И. Бакуринского, Лопе де Вега. Эти спектакли отличались высоким профессионализмом игры артистов и вызывали восторженные отклики зрителей и городских газет. Квинтэссенцией каждой из постановок был образ человека труда, яркой личности. В 1960 году в связи с переходом мужа на работу в Волковский театр Нина Алексеевна стала художественным руководителем ДК комбината «Красный Перекоп». В 1963 г. она возвращается в Рыбинск и некоторое время работает в должности режиссера Рыбинского драмтеатра. Среди блистательной плеяды ее учеников – народные артисты России Георгий Эльнатанов и Антонина Кузнецова, мастер художественного слова, заслуженная артистка России Ирина Монфановская. {image1}
В шестидесятые–семидесятые Нина Алексеевна руководила агитбригадой Рыбинского дворца культуры и создала замечательный  коллектив талантливейших энтузиастов, который вскоре стал занимать первые места на всесоюзных конкурсах. В 1976 году агитбригада ДК моторостроителей стала лауреатом областной премии Ленинского комсомола.
Современников поражала ее работоспособность, перед которой, казалось, были бессильны годы. В середине девяностых, будучи уже в весьма преклонном возрасте, Нина Яковлева организует театральную гостиную  при музее своего родного «Авиатора». Она сама режиссирует все ежемесячные импровизированные постановки. Эти удивительные собрания с участием артистов, поэтов, музыкантов, художников, исполнителей  продолжались практически до кончины режиссера в 2006 году. Необходимо также отметить, что на протяжении десятилетий  Нина Алексеевна являлась автором сценариев множества заводских и городских праздников. Незабываемыми в памяти рыбинцев  остались городские торжества в честь 300-летия русского флота, сценарий к которым разработала в 1996 году восьмидеся- тичетырехлетний режиссер.
{image2} … Более семидесяти лет долгой, необычайно долгой жизни было отдано театру и театральной самодеятельности. Когда друзьями  Нины Алексеевны и автором этих строк готовилась к изданию книга о ее судьбе и творчестве, в Рыбинск приходило множество писем из разных городов России и Беларуси от тех, кто ее помнил и любил. Тысячи документов – сценарии, фотографии, рукописи, письма составили впоследствии основу личного фонда режиссера в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области. Ее имя навсегда вписано золотыми буквами в историю рыбинской культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 49

Описание картинки