ДЕНЬ СТУДЕНТА

Студенческие годы ярки на эмоции и насыщены событиями. Быт, учеба, развлечения студентов обросли множеством баек, примет и вечно окружены ореолом романтики и свободы. Во всем мире студенчеству посвящен отдельный праздник. Международный приходится на 17 ноября, в России его отмечают 25 января и еще называют Татьяниным днем.

КАК ОТМЕТИТЬ

Накануне праздника мы решили узнать: как свой «профессиональный» день проводят рыбинские студенты? Увы, ответы на этот вопрос нас несколько разочаровали. Общегородского праздника для студенчества в Рыбинске не предусмотрено. То ли не тот масштаб, то ли не та аудитория, для которой стоит разворачивать массовое веселье. Но вот интересный факт: подобные праздники все же имели место в нашем родном городе. Пришлись эти замечательные события на начало двухтысячных годов. Афиши зазывали в клубный комплекс «Авиатор» всех студентов средних и высших учебных заведений. И это обязательно был большой, красочный концерт с неизменной торжественной частью и поздравлениями от первых лиц города, с номерами от молодежных творческих групп. Концертную программу также вели сами виновники торжества и не чурались принимать участие в выступлениях.
В этом году в Татьянин день город будет будничен и спокоен. Но наша редакция не успокоилась. С вопросом: «Как вы отмечаете День студента?» — мы обзвонили учебные заведения города и практически везде получили лаконичный ответ: «Праздника не будет, это время каникул, все после сессии разъехались». «Как же так, — пронеслось в голове, — совсем недавно мы с одногруппниками отмечали День студента. Студактив готовил концерт своими силами, привлекая учащихся и преподавателей. Да, зал не всегда был полон, но многие с удовольствием приходили. Была традиция. Что же сейчас? Неужели одна из самых веселых, любящих пошуметь и погулять социальных групп осталась без праздника?» Впрочем, руководство учебных заведений все же не оставило этот день  без внимания. Общежитие РГАТУ сейчас опустело – студенты появятся ближе к концу сессии. Зато 25 января всецело посвящено школьникам. В этот день в университете состоится заседание Малой школьной академии. Практики широко отмечать праздник в вузе нет, да и студенты, вырвавшиеся на каникулы, большого желания вновь собираться ради торжества в институте не испытывают. Того же правила придерживаются и в педколледже. Авиационный к этому дню подготовит выставку газет и оформит поздравление на плакатах. Рыбинским речным училищем запланирован выпуск праздничной газеты и всеобщее торжественное построение. Поздравят учащихся в полиграфическом колледже. Студенты-активисты заглянут в каждый учебный кабинет, чтобы передать пожелания, а на большой перемене соберутся помериться силой интеллекта в играх.
Стало интересно: если ни в городе, ни в учебном заведении праздника нет, где и как праздновать? Поинтересовались у самих виновников торжества. Тут мнения хоть и разделяются, но разнообразием тоже не радуют. Одна группа молодых людей предпочтет провести праздничный вечер, а точнее ночь, в каком-нибудь клубе. Другие к «профессиональному» дню относятся прохладно – нет организации, так и отмечать не будут. Среди опрошенных нашлись и те, для кого он остается незамеченным – другие красные даты календаря День студента определенно затмили.
Может, такая пассивность связана с тем, что молодежи попросту наскучили однообразные праздники-вечера-концерты? Есть альтернатива. Ее предложили студенты и преподаватели Ярославской государственной медицинской академии. 25 января они дружной командой отправляются на центральный каток с искусственным льдом на Советской площади. Без нотки торжественности не обойдется – слова приветствия скажет ректор академии профессор А.В. Павлов. Студенты, проявившие себя в учебе, науке, общественной жизни, в течение двух часов в активной форме смогут совместить успешное окончание сессии и начало зимних каникул. Мастер-класс по катанию на коньках будет дан иностранным студентам, обучающимся в академии.
Так может, позаимствовать идею нетрадиционного Татьяниного дня? Дерзайте, студенты! Возможность устроить запоминающийся праздник в ваших руках.
Говоря о практически профессиональном празднике, нельзя обойти вниманием учащихся заочного отделения, к коим отношусь и я сама.  Но и похвастаться собственным примером  тоже не могу. Будучи заочником, второй раз встречаю праздник на сессии в окружении лекций и книг. Даже встретиться и беспечно поболтать с друзьями-одногруппниками вариант хороший, но неподходящий – в начале сессии о том, чтобы «хорошо погудеть», как правило, никто не думает.

КАК ЖИВЕШЬ, СТУДЕНТ?

Одна из народных притч гласит: настоящий студент – тот, кто живет в общежитии, питается чем бог послал (читай – что родители в дорогу дали) и от сессии до сессии ведет беззаботную жизнь.
В первую очередь нас интересовало, как живется в общежитии главного вуза города. Вопреки ожиданиям и рассказам о жутких условиях, тараканах на кухне и расколотых раковинах получили довольно лестные отзывы.
Место в общежитии предоставляется каждому иногороднему учащемуся. Старожилы припоминают, что году в 2005-ом для того чтобы получить заветный ключ, приходилось стоять в очереди. Комнаты доставались не всем, и зачастую первокурсники снимали жилье. Сейчас такого ажиотажа нет, но это продиктовано временем: абитуриентов в последние годы стало меньше. Сама общага оставляет неплохое впечатление: санузлы в нормальном состоянии, комнаты постепенно обновляются, старые окна заменяются на пластиковые, появляется новая хорошая мебель. (К слову, поохвастаться подобными условиями могут не все рыбинцы, получающие образование в Ярославле: жалуются на неработающий душ и, как следствие, невозможность помыться и уж очень неприглядное состояние туалетов – текущие бачки, переполненные мусорные корзины и отсутствие элементарных запоров на дверцах кабинок.)
Камнем преткновения, пожалуй, каждого общежития неизменно остается кухня. 100 человек на этаже, одно помещение, две плиты, четыре горелки. Здесь кипит суп и варятся макароны, жарится картошка и подрумянивается яичница. Мое самое сильное впечатление от мест приготовления пищи в общежитии ярославского университета и царящего там порядка – это закрытая в 7 утра дверь в это сокровенное место. Причину объяснила записка. Оказалось, жильцы дежурной комнаты не навели на кухне должного порядка, после чего комендант посчитала нужным навесить на дверь замок, оставив тем самым весь этаж без горячего завтрака.
Излюбленным местом обитателей рыбинской вузовской общаги стала сауна. Причем расположилась она в здании самого общежития. Поначалу за ее посещение брали плату – по 10 рублей с человека, но с 2008 года отменили – поддержали молодёжь во время кризиса. Хотя проживающие признаются, что потери за платную сауну в своем бюджете не замечали.
К слову, о бюджете. Денежное довольствие студента, как правило, состоит из двух частей: стипендии и отчислений родителей. Но сегодня многие стремятся к независимости, стараясь найти работу (преимущественно начиная с третьего курса). Большинство на деле оказываются далеки от изучаемой специальности. Одни из самых распространенных профессий, которыми в сжатые сроки на практике овладевает студент, — промоутер, официант, кассир. Отправляются также на стройки и на заводы. Последние обещают небольшой заработок, но гарантируют начало трудового стажа. Студенты активно осваивают и новые способы работы, например, фриланс (удаленная работа).
Стипендии довольно сильно разнятся. В плюсе — отличники, старосты и активисты. За каждую новую должность или достижение они поощряются материально. Не больно-то разгуляешься на стипендию, если ты учишься в колледже. Из 400 с лишним рублей (академическая стипендия за хорошую учебу) 250 уйдет на покупку проездного. Остаток можно спустить, например, на один поход в кино.
Вузовская стипендия – 1100 рублей. Но не секрет, что цены на продукты и транспорт растут. И если, например, при стипендии в 600 рублей (в институте в 2006 году) можно было 4 раза доехать до Вологодской области, то сейчас стипендии (хоть и увеличившейся с того времени) хватит лишь на три поездки.
А вот от отсутствия развлечений студенты не страдают. Одним внеучебная жизнь запоминается спортивными достижениями, пусть и местного масштаба. Для этого студентам достаточно лишь выйти во двор – футбольная площадка находится прямо перед окнами общежития. Другие прочно засели на просторах Интренета – благо, теперь в общежитии РГАТУ есть и такая роскошь. Появилась она около двух лет назад и стоила студентам немалых усилий и неоднократных обращений к ректору. Правда, никаких льготных тарифов для учащихся не предусмотрено. Платят они за связь, как и все интеренет-пользователи, о чем не расстраиваются и уже задумываются над тем, чтобы подключить  wi-fi.
И напоследок ещё об одних студентах, для которых спустя годы после выпуска 25 января становится одним из самых любимых праздников. В этот день они с восторгом встречаются, для того чтобы вспомнить  незабываемые мгновения своей жизни — бесшабашную молодость с её бессонными ночами, загадочным бытом, неожиданными событиями. Им, как и всем сегодняшним и даже будущим студентам, мы желаем счастливой встречи и отличного яркого праздника в Татьянин день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = четырнадать

Описание картинки