ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА АВАНГАРДА

Проект «Передвижная выставка авангарда» начинающего галериста из Углича Александра Егорова был оценен в начале 2011 года президентом Дмитрием Медведевым. Автор получил грант на реализацию проекта. Летом в его родном городе при поддержке «Угличской газеты» успешно прошла первая выставка. Вторая в декабре проводилась в Кашине и тоже имела большой резонанс. Третья откроется 2 февраля, в 15 часов, в Рыбинске, в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

{image0} Выставка не случайно называется передвижная – по задумке автора проекта работы авангардистов должны путешествовать по городам России. Как тут не вспомнить художников-передвижников, разъезжающих в далеком XIX веке по стране и устраивающих выставки в городах и весях огромной страны. Причем экспозиции устраиваются по замыслу авторов проекта в исторических памятниках архитектуры.
Зрители смогут увидеть редчайшие работы, которые создавались в те времена, когда авангард официальными властями игнорировался, а самих авторов притесняли и называли в лучшем случае «неофициальными» художниками. Среди авторов – знаменитые теперь на весь мир Анатолий Зверев, Сергей Блезе, Дмитрий Константинов, Сергей Симаков, Натта Конышева. Когда-то, в 1979 году, подобные произведения искусства власти, признающие только поглотивший все и вся соцреализм, разрешили все же выставить на Малой Грузинской, в подвале одного из домов. А через тридцать лет благодаря уникальному собранию отца Рафаила (Сергея Симакова) – игумена обители Михаила-Архангела «что в бору», расположенной под Угличем, – мы можем увидеть некоторые их произведения. Сам он был одним из когорты художников-авангардистов и тоже выставлялся на Малой Грузинской и вспоминает о тех временах с ностальгией:
– Люди стояли часами, чтобы посмотреть наши работы, потому что они дорвались до чего-то такого, чего они никогда раньше не видели.
Помимо собрания Сергея Симакова, на выставке авангарда будут представлены и современные работы. В выставке участвуют не только угличане Федор Куницын, Михаил Кабанов, Валентина Максимова, Вениамин Малянов и другие, но и москвичи: Маргарита Требоганова, Владимир Кузнецов, Евгения Кузнецова. Художников Суздаля представит Валентин Кноков, а Рыбинска – Любовь Менчикова. {image1}
Времена запретов прошли. Теперь мы не делим искусство на «наше» и «чуждое нам, упадническое» искусство. Настоящее искусство нельзя запретить, потому что оно, как цветок, все равно рано или поздно, пробьется на поверхность, чтобы удивить мир своей красотой.
За музыкальное сопровождение торжественного открытия отвечает известный в Рыбинске музыкант Владимир ХРОБЫСТОВ, который будет играть музыку 2-й половины 20 века. В частности, он исполнит «Монолог» Фридриха Шенкера (1976).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 584



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + четыре =

Описание картинки