Когда простой продукт имеет

На секции о проблемах сельских территорий тон задал заместитель губернатора Михаил Боровицкий. Когда он спросил глав муниципальных образований, как иметь больше денег в казне, все разом выдохнули: «Изменить налоговую систему».

Боровицкий процитировал русского классика:
– Помните, как в «Евгении Онегине»: «…не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». А значит, 90% своего времени мы должны тратить на то, чтобы появился в каждом населенном пункте хотя бы один фермер, который бы и себя содержал, и копеечку на общие нужды отстегивал. Простой продукт нужен, поймите!
И это все поняли. Но… Главы одних муниципальных образований признались, что не понимают, как правильно сформировать списки невостребованных земельных долей и вести похозяйственные книги учета. Другие руководители пожаловались на кабанов, разоряющих сельхозугодья. Модератор был строг: «огород» – от слова «огораживать», а диким свиньям закон не писан. А глава Приволжского сельского поселения Мышкинского района Елена Коршунова поведала страшную историю: незадолго до новогодних каникул один из населенных пунктов терроризировала медведица с медвежонком.
– Лицензии на право отстрела в нашем охотхозяйстве не было. А в соседнем, Некоузском, в отстреле отказали, сославшись на то, что это не их территория. Но, если задуматься, разве можно убивать животных прямо посреди улицы? – рассуждает Коршунова. – В итоге три недели мы жили в страхе, пока медведица со своим детенышем не ушла сама.
Главу поселения успокоил заместитель директора областного департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов.
– Недавно мы купили дистанционный инъектор для обездвиживания животных, – рассказал он. – Это устройство необходимо как раз в тех случаях, когда в населенные пункты заходят дикие звери. Как вернуть их в естественную среду обитания? Выход
один – временно обездвижить и вывезти в лес. В основе инъекций – миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мышц. Дозы препаратов рассчитываются в зависимости от вида животного и массы тела.
Средства на покупку прибора – без малого 250 тысяч рублей – выделены из областного бюджета.
Главы районов и сельских поселений получили еще одну хорошую новость: до конца года на специальный полигон в Ленинградской области вывезут все непригодные к применению ядохимикаты. В свое время они были закуплены для обработки растений и семян, борьбы с грызунами. В прошлом году было ликвидировано 126 тонн опасных веществ, предстоит вывезти еще 124,5.
– Но это по самым скромным подсчетам. Дело в том, что, когда мы начинаем погрузку, опасных веществ оказывается едва ли не вдвое больше, поскольку местами они лежат россыпью и их вес определяют на глаз, – отметил первый заместитель директора департамента окружающей среды и природопользования Анатолий Захаров. – Мы утилизируем их по ведомственной целевой программе. 7 миллионов рублей освоили в прошлом году, еще столько же получили на этот год.
Кроме того, в департаменте рассматривают возможность разработки ведомственной целевой программы по освоению торфяных месторождений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = пять

Описание картинки