Домой Политика Область – район – поселение

Область – район – поселение

0

– Иногда главы муниципальных образований даже не знают, какие региональные программы реализует правительство и как в них принять участие, – озвучил одну из проблем губернатор Сергей Вахруков на пленарном заседании VI съезда муниципальных образований Ярославской области 27 января.

Участники форума большое внимание уделили проблемам реализации ФЗ-131 – правовой основы местного самоуправления. Несмотря на то, что в этот документ уже внесено более 50 поправок и изменений, у глав поселений до сих пор остается много вопросов. Самый больной – финансовое обеспечение полномочий.
– Ненормально, когда 40–50, а иногда даже 95% финансовых средств на реализацию полномочий и содержание собственного аппарата в муниципальные образования поступает из областного бюджета, – считает губернатор. – Нужно внимательно отнестись к той налоговой базе, которая есть у муниципалитетов. Необходимо пересмотреть перечень льгот федеральным предприятиям.
Во многих поселениях актуальна проблема кадрового дефицита, поэтому новость об увеличении заработной платы муниципальным служащим на 20% с 1 января 2012 года стала приятным сюрпризом.
Некоторые представители поселений сетовали, что «экологические» сборы уходят в районы, тогда как озеленение и уборка мусора ложится на местный бюджет.
– Надо средства экологического фонда распределить между поселениями, – подсказал решение глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. – Деньги идут на различные мероприятия. Так что тут вопрос желания главы муниципального района и только. Так же просто решается и проблема ремонта дорог. Финансирование, выделяемое району на эти цели, освоить при нынешних конкурсных процедурах непросто. Выход – распределить финансы между поселениями: каждое из них разрабатывает трехлетние планы по ремонту с указанием конкретных объектов, готовит проектно-сметную документацию.
Одним из важнейших результатов работы съезда стало решение проблемы софинансирования областных программ муниципальными образованиями. Губернатор пообещал, что стоимость разработки проектно-сметной документации войдет в зачет софинансирования.
– В 2012 году будет разработана и принята областная целевая программа развития местного самоуправления, – сказал Сергей Вахруков, подводя итоги работы съезда. – Концепция нового документа должна содержать комплекс мероприятий, направленных на более эффективную работу самого демократичного и близкого к населению звена власти, рост качества оказываемых населению услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.