Домой Политика Зарытые деньги

Зарытые деньги

0

Участники экономической секции съезда муниципальных образований области, прошедшего 27 января, искали, как увеличить доходы поселений. Общая стоимость реализуемых либо заявленных к реализации инвестиционных проектов по территории Ярославской области составляет около 200 млрд. рублей – «центр тяжести» приходится на Ярославль, Рыбинск и Ярославский район.

– В прошлом году было заключено много крупных инвестсоглашений, – рассказал заместитель губернатора Игорь Елфимов. – С сотовым оператором «Вымпелком», корпорацией «Роснано», авиакомпанией «Полет» и многими другими. Активно развивались кластеры.
Но в целом инвестиционная деятельность, по его оценке, характеризуется умеренными темпами. В основном она сосредоточена в обрабатывающих производствах, транспорте и связи. Промышленность в той или иной степени представлена во всех районах, а вот взаимодействие между районными и областными властями по ее развитию еще предстоит наладить.
– Представители бизнеса по возникающим проблемам обращаются в правительство региона, минуя местное самоуправление. Между тем муниципальная власть, на мой взгляд, лучше понимает приоритеты и проблемы своей территории. Нужно в каждом образовании назначить сотрудников, которые бы отвечали за развитие промпроизводства, считает куратор отрасли.
Еще одна проблема – низкая собираемость налогов, особенно земельного. Эффективное использование земли и имущества – одна из главных задач, которая стоит перед главами. Районы сегодня недополучают в бюджеты около половины доходов!
Глава Переславского района Денис Кошурников рассказал, что практически вся земля в районе уже занята жильем, сельхозугодьями, промышленностью.
– Нам стало интересно, сколько же у нас зарегистрировано участков, – рассказал Денис Кошурников. – Оказалось, около 53 тысяч. Но, по данным налоговиков, реально начисления производятся только на 13 тысяч участков. Вместе с налоговой службой и кадастровой палатой мы стали искать, на каком этапе у нас пропадают данные. Среди ошибок, которые нашли, отсутствие присвоения правильного адреса земельному участку. Например, встречались такие, как «вблизи села такого-то», «рядом с участком таким-то».
Глава района заверил, что порядок будет наведен. В планах – значительно увеличить доход от земель по сравнению с собираемыми сейчас 36 миллионами рублей.
Опыт Переславского района на съезде рекомендовано принять на вооружение главам других территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.