ДВОЕ — ЛЮБЯТ

Оригинальный подарок ко Дню влюбленных получили жители нашего города. Рыбинский театр драмы представил спектакль «Двое на качелях». Премьера  состоялась 14 февраля. Непростая история о поиске своего места под солнцем, одиночестве, вере и, конечно, о любви.

{image0} «Как выйти из одиночества?» – задает вопрос режиссер спектакля «Двое на качелях» Евгений Колотилов и тут же отвечает: «Одни говорят, что надо заняться делом. А может быть, надо просто влюбиться? Думать не только о себе, о деньгах, а помочь другому человеку и получить из этого и для себя нечто гораздо большее, чем несколько крупных купюр?»
Идея пьесы в общем-то не нова — двое любят, страдают, решают мелкие бытовые неурядицы и мечтают. Но спектакль, безусловно, стоит посмотреть по нескольким причинам. В первую очередь, потому что на сцене играет интересный дуэт — Мария Калинич и Алексей Батраков. А во вторую — из-за увлекательного сюжета с тонко прописанными человеческими эмоциями.
В многолюдном, шумном, ослепительном Нью-Йорке встречаются двое. Джерри – когда-то довольный семейной идиллией преуспевающий адвокат — оставляет жену и сбегает в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь. Танцовщица Гитель – романтичная, веселая, импульсивная — строит планы о собственной студии, безвозмездно помогает другим и ищет настоящую любовь. Их отношения никак не похожи на обыкновенную любовную историю, где герои испытывают свои чувства на прочность, а в итоге играют шумную свадьбу, рожают детей и дальше живут в счастье и согласии. «Двое на качелях» — рассказ об одиночках, каждый из которых переживает личную душевную боль как умеет. Но при этом они искренне помогают  друг другу найти выход из сложнейшей запутанной паутины собственных мыслей, иллюзий и эмоций, открывая глаза партнера на неустойчивый современный мир. И они нуждаются друг в друге хотя бы затем, чтобы быть рядом, поддерживать, подталкивать, любить и становиться мудрее. Разве не для этого люди соединяются в пары? Разве не для этого и существует любовь? В этой истории тоже обязательно будет счастливый финал, хотя, может, вовсе и не такой, который ожидают зрители.  {image1}
Спектакль неоднозначен, в нем так много поставлено вопросов и, кажется, мало дано ответов. Все его содержание наполнено символами. Начиная с того, что на сцене только два героя – она и она (хотя, казалось бы, место действия – Нью-Йорк – огромный город) и заканчивая мельчайшими деталями интерьера, звуками. Время от времени они покажутся просто ярким фоном, но чаще это детали-подсказки. Внимательный и дотошный зритель сможет даже «прочитать» и угадать настроения героев в цветовой гамме их комнат. Сами качели, упомянутые в названии, – главный образ неоднозначности, непостоянства в отношениях, чередовании подъемов и падений героев.
Возможно, название спектакля «Двое на качелях» покажется читателям знакомым. Что же, это неудивительно, ведь пьеса имеет солидный «возраст». В конце пятидесятых годов прошлого века ее написал американский драматург Уильям Гибсон. Замысловатая история человеческих чувств и отношений, описанная им в пьесе, заинтересовала режиссеров и полюбилась зрителям. Ее неоднократно ставили на театральных сценах по всему миру. А в 1962 году вышел одноименный фильм под режиссурой Роберта Уайза.
{image2} Режиссером, поставившим спектакль «Двое на качелях» в Рыбинске, стал Евгений Колотилов. Он познакомился с пьесой, будучи еще студентом и с тех пор влюбился в нее. Евгений Колотилов признался, что когда-то сам мечтал сыграть роль главного героя. И была у него знакомая девушка, чей характер был едва ли не точной копией нрава Гитель. Выйти на сцену в образе Джерри ему так и не довелось, зато посчастливилось быть режиссером спектакля, рассказать и показать эту историю рыбинскому зрителю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = пятьдесят шесть

Описание картинки