ПОТЕРПЕВШИЕ — ДЕТИ

Следственный отдел по Рыбинску СУ СКР по Ярославской области завершил расследование двух преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Первого «фигуранта» обвиняют в том, что с сентября 2008 по март 2011 года, находясь в своей квартире, он неоднократно насиловал, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей падчерицы 2001 года рождения. Причем все это происходило на глазах его сына  2003 года рождения.
Другое преступление, получившее большой общественный резонанс, произошло в июне прошлого года в Глебовском поселении. Тогда из деревни пропала 10-летняя девочка. Местные жители вышли на поиски и  обнаружили труп ребенка в лесопосадках в районе Погорелки. Вскоре следствие нашло преступника. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, их дела с обвинительными заключениями переданы в суд.
По словам старшего помощника прокурора Андрея Папушкина, в течение прошлого года в Рыбинске возбуждено два уголовных дела по трем статьям Уголовного кодекса — 131  (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 132 (развратные действия). В 2010 году — одно.
Буквально в феврале этого года по инициативе президента Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс РФ внесли изменения, ужесточающие наказания за преступления сексуального характерах в отношении несовершеннолетних. В частности, поправки вводят запрет на условное осуждение и отсрочки отбывания наказания. Усиливают меры наказания к ранее судимым за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вплоть до пожизненного лишения свободы (совершение насилия в отношении детей младше 12 лет). Изменились также условия условно-досрочного освобождения и замены неотбытого срока более мягким видом наказания (обязательное отбытие 4/5 срока и обязательное прохождение психиатрической экспертизы). Более строгие меры теперь будут применяться   к обвиняемым, которые являются близкими родственниками, педагогами и воспитателями потерпевших детей. Кроме того, закон предусматривает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет, вплоть до химической кастрации по ходатайству или с согласия осужденных.
Ответственность за сексуальные преступления предусматривает и статья 134 УК «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». В 2010 году по этой статье возбуждено семь уголовных дел, в 2011 — три, в 2012 — одно. Все дела возбуждались по заявлениям родственников потерпевших и все были отправлены в суд.
Обвиняемые по этой статье — это своего рода Ромео и Джульетты нашего времени, например, 18-летний юноша и его 15-летняя возлюбленная, вступившие в половую связь с обоюдного согласия. Доморощенный Ромео может избежать реального срока, поскольку статья имеет примечание: лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи (то есть вступившее в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) освобождается судом от наказания, если установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи с вступлением в брак с потерпевшим. Но если юная возлюбленная не достигла 14-летнего возраста, то избежать ответственности не удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 6

Описание картинки