«ДЕЛО В ШЛЯПЕ»

Так называется замечательная выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике. Она просто цветет радостными красками и нестандартными идеями, приближая весну.

{image0} Видели ли вы когда-нибудь шляпное дерево? А шляпку с вуалью надевали? На этой выставке можно примерить добрую дюжину самых разнообразных женских и мужских головных уборов, увидев свое отражение в старинном зеркале, и, если понравится, запечатлеть увиденное на свой фотоаппарат. Со стендов и витрин шляпы, правда, брать нельзя, — они авторские. Шляпы, созданные Галиной Арсеньевой, Ларисой Климовой, Тамарой Гришиной, Татьяной Макаровой и другими угличскими мастерицами. Почему именно угличскими? А потому, что эта выставка приехала в наш город именно из Углича.
Выставка, подготовленная угличским Домом дружбы еще в преддверии Нового года, пользовалась большим успехом на протяжении двух месяцев. А потом ее увидела сотрудница Рыбинского музея Ирина Николаева и – выставка отправилась в Рыбинск.
Наша версия несколько отличается от угличской. Предметов чуть меньше, зато все они – настоящие музейные экспонаты. Среди них есть и такие, которых в Угличе не было. Так, комплекс одежды из Южной Африки (включающий два оригинальных головных убора) предоставил для выставки Леонид Куракин. А музейный «Портрет молодой девушки» середины XIX века будто ждал своего часа, чтобы стать на этой выставке одним из центральных (и однозначно самых старинных) экспонатов. На выставке вообще множество портретов «людей в шляпах»: старинных и современных , фотографических, живописных и даже сделанных в технике аппликации, которой виртуозно владеет художница Валентина Максимова… Можно и поглубже заглянуть в историю, читая аннотации и разглядывая репродукции из старинных модных журналов. Однако главное – легкое, праздничное ощущение, которая дарит эта прекрасная выставка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 482



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = один

Описание картинки