Домой История «ДЕЛО В ШЛЯПЕ»

«ДЕЛО В ШЛЯПЕ»

0

Так называется замечательная выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике. Она просто цветет радостными красками и нестандартными идеями, приближая весну.

{image0} Видели ли вы когда-нибудь шляпное дерево? А шляпку с вуалью надевали? На этой выставке можно примерить добрую дюжину самых разнообразных женских и мужских головных уборов, увидев свое отражение в старинном зеркале, и, если понравится, запечатлеть увиденное на свой фотоаппарат. Со стендов и витрин шляпы, правда, брать нельзя, — они авторские. Шляпы, созданные Галиной Арсеньевой, Ларисой Климовой, Тамарой Гришиной, Татьяной Макаровой и другими угличскими мастерицами. Почему именно угличскими? А потому, что эта выставка приехала в наш город именно из Углича.
Выставка, подготовленная угличским Домом дружбы еще в преддверии Нового года, пользовалась большим успехом на протяжении двух месяцев. А потом ее увидела сотрудница Рыбинского музея Ирина Николаева и – выставка отправилась в Рыбинск.
Наша версия несколько отличается от угличской. Предметов чуть меньше, зато все они – настоящие музейные экспонаты. Среди них есть и такие, которых в Угличе не было. Так, комплекс одежды из Южной Африки (включающий два оригинальных головных убора) предоставил для выставки Леонид Куракин. А музейный «Портрет молодой девушки» середины XIX века будто ждал своего часа, чтобы стать на этой выставке одним из центральных (и однозначно самых старинных) экспонатов. На выставке вообще множество портретов «людей в шляпах»: старинных и современных , фотографических, живописных и даже сделанных в технике аппликации, которой виртуозно владеет художница Валентина Максимова… Можно и поглубже заглянуть в историю, читая аннотации и разглядывая репродукции из старинных модных журналов. Однако главное – легкое, праздничное ощущение, которая дарит эта прекрасная выставка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.