ЕЩЕ 26 ДОМОВ

В седьмом номере «Рыбинской недели» от 22 февраля этого года мы писали, в каких домах будет сделан капремонт с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня очередь за региональным фондом. 14 марта на комиссии по ЖКХ рыбинские депутаты согласовали перечень из 26 домов, на ремонт которых будут потрачены средства из областного и местного бюджетов при софинансировании собственников.

{image0} Эта программа не предполагает проведения большого комплекса работ в каждом доме, в большей части запланировали сделать что-то одно, лифты, например, или крышу, зато перечень расширили вдвое — не 13, как в федеральном списке, а 26. Увеличено и финансирование. Если по программе государственного Фонда на капремонт рыбинских домов планируется потратить 58 млн. рублей, то на региональную программу запланировали 65 млн. — из них 17,5 млн. предположительно поступят из области, почти 43 млн. выделяет местный бюджет и на 4,5 млн. придется раскошелиться собственникам жилья.
Что же собираются сделать по региональной программе? Горячая тема для Рыбинска — лифты. Не так давно в городе ремонтировали по 50 подъемных механизмов в год. В этом году планируется заменить или отремонтировать лифты в шести домах. Вот их адреса:
— бульвар 200 лет Рыбинска, 5
— набережная Космонавтов, 45
— ул. Вихарева, 14
— ул. Вихарева, 16
— ул. Звездная, 8
— Крестовая, 133.
Крыши будут отремонтированы по следующим адресам:
— пр. Батова, 30;
— ул. 50 лет ВЛКСМ, 46;
— Волжская наб., 193;
— Ворошилова, 38;
— Ворошилова, 4;
— Гоголя, 2;
— Луговая, 4;
— Молодежная, 8;
— Ухтомского, 20
Кроме того, в домах 5 по улице Баженова, 4 по Димитрова, 49 по Инженерной, 6а по Рапова сделают крышу и фасад. В доме 51 по I Выборгской — внутридомовую систему отопления и установят прибор учета тепловой энергии.
В доме 11 по улице Блюхера отремонтируют крышу, системы теплоснабжения и электроснабжения.
В домах 8 и 46 по ул. Ворошилова предстоят масштабные работы по ремонту фасадов, крыш и систем теплоснабжения с установкой прибора учета.
На Димитрова, 2 покрасят фасад.
На ул. Зои Космодемьянской, 1 и Свободы, 8 сделают ремонт фасадов и систем электроснабжения.
К ремонтным работам по региональной программе привлекаются бюджетные средства, поэтому  управляющие компании должны провести тендеры по выбору подрядчиков.  Во время обсуждения региональной программы часть депутатов советовали размещать информацию шире, чтобы привлечь больше участников, которые при проведении торгов снизят цену, город получит экономию и сможет отремонтировать больше домов.
Другие, наоборот, предостерегали: иногородние участники, не имеют в Рыбинске ни производственной базы, ни работников, могут затянуть сроки или вообще не выполнят работы. Может получиться, как в Ярославле, когда при проведении аукциона на право организовать горячее питание школьников местные компании потеснила фирма «Стабильно вкусное питание» из Перми. Контракт на поставку еды в школьные столовые был заключён на электронных торгах, пермская компания опустила цену завтрака до 16 рублей — ниже себестоимости сырья. Пермяки должны были установить свое оборудование в школах и нанять персонал. Но, когда поняли, что ничего не получается, расторгли договор. Школьники 30 учреждений образования остались голодными. Перед их руководителями встал вопрос, не распустить ли учеников до проведения новых торгов, чтобы возобновить учебный процесс в летние каникулы.
Будем надеяться, что в Рыбинске такого не случится. Но, возможно, деньги все же удастся сэкономить в результате  экспертизы. По словам директора департамента ЖКХ Николая Шишкина, эксперты могут изменить стоимость работ как в сторону увеличения, так и  уменьшения. Тогда в программу можно будет включить дополнительные дома.
Депутат Константин Долгов предложил расширить перечень работ по дому 4  на Луговой улице. По региональной программе в нем запланировали отремонтировать крышу, хотя первоначально в заявку включали большее количество работ, более актуальных для жителей. Кроме того, депутат предложил включить в программу дом 20 по улице Ухтомского, фасад которого находится в ужасном состоянии.
О том, какие дома отремонтируют дополнительно, станет известно позже, когда будут получены результаты экспертизы.

Перечень многоквартирных домов, вошедших в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ
1. Волжская наб., 99
2. Волжская наб., 101
3. Волжская наб., 103
4. Волжская наб., 123
5. пр. 50 лет Октября, 18
6. ул. 9 Мая, 3
7. ул. Баженова, 6
8. ул. Гагарина, 12
9. ул. Димитрова, 3
10. ул. Крестовая, 27
11. ул. Куйбышева, 55
12. ул. М. Горького, 76
13. ул. Пушкина/Яна Гуса, 34/2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 5 =

Описание картинки