Домой Политика Креативный «Децилитр»

Креативный «Децилитр»

0

Технический совет департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области принял решение о стандартизации при ремонте и строительстве объектов водоснабжения и водоотведения.

Отталкиваясь от нормы

{image0} Открывая заседание технического совета, директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Евгений Майн заметил, что решение скорректировать программу губернатор Ярославской области Сергей Вахруков принял после своих рабочих визитов в муниципальные образования. Оказалось, что там ситуация с состоянием источников водоснабжения приблизительно одинаковая, а вот подходы к тому, как эти проблемы решать, серьезно разнятся. В том числе и потому, что потребности в водопотреблении у населенных пунктов различаются принципиально. В этом противоречии потенциально коренятся беды еще большие. Если вложить в модернизацию существующих ныне источников, сетей и очистных сооружений серьезные средства, как в дальнейшем рассчитывать экономическую эффективность, сроки и стоимость ремонта, цену ресурса, в конце концов?
Выход был найден в создании типовых проектных решений для строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Казалось бы, налицо серьезное несоответствие: можно ли создать типовые решения для объектов, которые отличаются друг от друга и количественно, и качественно? К примеру, стоки от промышленного и немаленького Переславля-Залесского серьезно отличаются от стоков Мышкина, где не особенно развита промышленность, зато много домов в частном секторе. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что стандарты будут разработаны гибкие: как с учетом количественных показателей, так и с потребным уровнем локализации (она, впрочем, все равно не может быть менее пятидесяти процентов – наша область не настолько велика, чтобы стандарты принципиально отличались друг от друга). 
Во время обсуждения выяснилось, что в создании стандартизированной системы учета водных ресурсов заинтересованы не только областные власти, но и местные руководители.
– Практически все источники водоснабжения, которые сегодня функционируют на территории Переславского района, дают воду, не соответствующую СанПиНам как минимум по двум показателям: содержанию железа и мутности, – пояснил глава Переславского МР Денис Кошурников. – А износ сетей становится особенно понятным с поэтапным введением приборов учета. Мы осознаем необходимость модернизации всего этого хозяйства, но крайне важно понять, к каким стандартам нужно идти. Тогда можно планировать и финансовые, и инфраструктурные параметры реконструкции.
Затем Анатолий Курицын, глава Мышкинского МР, заметил, что работа по модернизации объектов водоснабжения начинается с проектирования, которое тоже стоит денег. Естественно, что желание сберечь деньги у наших не особенно богатых муниципальных властей возникает уже на первом этапе.
– А приводит это, как ни странно, к удорожанию проектов, – заметил Анатолий Геннадьевич, – поскольку известно, что экономия на этапе проектирования неизбежно потребует больших затрат при эксплуатации объектов. Стандартизация же позволяет сберечь финансы, особенно когда в планы изначально закладываются локализованные решения.

Родным проблемам – свои находки

По словам Евгения Майна, программа рассчитана на пять лет – с 2012 по 2017 годы, и финансовый ее блок подразумевает расходы в пределах девяти миллиардов рублей. В этой сумме средства бюджета на «коммуналку» составляют только пять процентов. Остальное – деньги, которые должны вложить частные инвесторы. А в чем, собственно, их интерес? Не секрет ведь, что сфера ЖКХ до сих пор была отнюдь не тем «лакомым кусочком», в который вкладчики готовы нести рубли. {image1}
Но проект реконструкции этой части ЖКХ подразумевает не только улучшение качества потребляемой воды и увеличение экологической безопасности стоков. В реконструкцию закладываются не просто более эффективные решения. Новые системы с возможностью дистанционного сбора информации позволят в режиме реального времени следить за тем, например, кто и сколько использует артезианской воды. Или, допустим, как соотносятся объемы потребленной жидкости из открытого водозабора с количеством сбросов из очистных сооружений конкретного населенного пункта. То есть здесь сфера ЖКХ приобретает практически полную экономическую «прозрачность» – именно ее отсутствие является главной препоной на пути инвестиционных средств в муниципальные и региональные начинания.
Более того, именно ЖКХ способно стать одной из точек экономического роста нашей страны в целом. Российская промышленность уже сегодня готова представить для этого свои наработки.
– И не нужно полагать, что самые продвинутые технологии в этой сфере сосредоточены на Западе, – прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой технологии строительного производства ЯГТУ Юрий Придатко. – Для любого бизнесмена, независимо от того, какую страну он представляет, главным движущим фактором является прибыль. Но наши производители как минимум осознают круг поставленных задач, они могут, например, заниматься вопросами локализации без длительного периода постижения проблемы.  
Представители российской промышленности, присутствовавшие на заседании совета, презентовали там свои наработки. И они, как это ни удивительно, уже отчасти локализованы под обозначенные на заседании технического совета задачи. Заведующий отделом водоснабжения и водоотведения Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Панфилова Рауль Непаридзе, к примеру, презентовал три установки очистки воды. Первая – «Струя» – способна поставлять воду малым городам и поселкам городского типа. Вторая – «Влага» – рассчитана на водоснабжение относительно крупных городов масштаба Переславля-Залесского или Углича. Третья – «Децилитр» – предназначена для очистки грунтовых и артезианских вод. Была также анонсирована компактная установка для очистки стоков фекальной канализации.
По итогам техсовета приняты рекомендации для органов местного самоуправления. В частности, при заказе проектно-сметной документации реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения использовать типовые проектные решения, разработанные под руководством департамента ЖКХ и инфраструктуры области.

Предыдущая статьяО ВЫБОРАХ — ТВОРЧЕСКИ
Следующая статьяВЫПЛАТЫ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.