УСТАНАВЛИВАЕМ СЧЕТЧИКИ

10 млн. рублей — на общедомовые приборы учета. Деньги пойдут на компенсацию стоимости приобретения и установки счетчиков за муниципальные квартиры.
Первоначально на этот год по городской программе «Установка общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах на 2010-2015 годы» было запланировано 4,3 млн. рублей. При  обсуждении бюджета города 2012 года депутаты увеличили сумму до 10 млн.. 6 марта на заседании депутатской комиссии по ЖКХ документы привели в соответствие, еще раз обсудив проблему установки общедомовых счетчиков.

{image0} Деньги пойдут на установку приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах, в которых есть муниципальные квартиры. По информации департамента ЖКХ, в среднем они составляют 25% всего жилого фонда Рыбинска. За приватизированные квартиры заплатят собственники. Они же должны принять на общем собрании решение об установке общедомовых приборов учета.
О своем решении собственники информируют управляющую организацию, представив протокол собрания. Установкой общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов могут заниматься также ресурсоснабжающие организации (МУП «Теплоэнерго» и «Водоканал»).
УК или «ресурсники» представляют в департамент ЖКХ расчеты о потребности финансовых средств на проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов каждого дома. Суммы должны быть рассчитаны по каждой квартире в зависимости от ее площади, при этом необходимо указать, находится жилье в собственности или является муниципальным.
После этого департамент ЖКХ сверит представленные данные по каждой квартире с реестром собственников. Это необходимо, поскольку иной раз граждане Рыбинска, приватизировав квартиру, не ставят в известность об этом свою управляющую компанию. Их квартиры годами могут числиться сданными в наем, а из бюджета расходы на оборудование домов приборами учета компенсируются лишь за муниципальное жилье.
После проверки расчетов между департаментом ЖКХ и управляющими компаниями или ресурсоснабжающими предприятиями заключается договор на предоставление бюджетной инвестиции на установку приборов учета.
Депутаты спросили, кто будет приобретать счетчики. Директор департамента ЖКХ Николай Шишкин пояснил: сначала УК закажет проект, на основании которого будут производиться расчеты стоимости оборудования и его монтажа. Приборы учета закупят либо монтажные организации, либо УК. Посколько счетчик будет являться общедомовым имуществом и основную часть средств на его приобретение заплатят собственники жилья, конкурсные торги при этом производиться не будут.
Далее Николай Шишкин рассказал, что в будущем потребуются средства на содержание и поверку приборов учета, которые тоже должны будут заплатить жители, в ряде регионов эти суммы отражают отдельной строкой в квитках по оплате ЖК-услуг. Срок эксплуатации зависит от модели прибора. Межпроверочный интервал некоторых из них составляет 16 лет, а эксплуатироваться могут гораздо дольше.
По закону собственники могут оплатить установку общедомовых приборов учета в рассрочку. Как с этим обстоит в Рыбинске?
По словам директора департамента ЖКХ, управляющие компании ознакомлены с механизмами установки счетчиков с рассрочкой платежей до пяти лет с привлечением инвесторов и механизма лизинга. Но жители оплачивать заемные средства не соглашаются.
{image1} Отвечая на вопрос, как в Рыбинске идет установка приборов учета, Николай Шишкин сообщил, что лидером среди управляющих компаний в этом вопросе является ОАО «Управляющая компания», которое представило в департамент пять протоколов общих собраний собственников с решениями о переходе на оплату воды и тепла по общедомовым приборам учета.
Депутат Денис Добряков выразил беспокойство по поводу того, что при массовом переходе на оплату коммунальных услуг по счетчикам на МУП «Теплоэнерго» лягут дополнительные затраты, поскольку предприятию придется оплачивать утечки тепловой энергии, которые происходят через «раздетые» сети.
Николай Шишкин успокоил: в ряде случаев по показаниям приборов учета жителям действительно начисляют меньше, чем по нормам, но в некоторых случаях — больше.
Но зачем тогда тратиться на установку приборов учета? Тут всех убедил пример, который привел председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев. По его словам, в РГАТУ с переходом на оплату по счетчикам плата за тепло снизилась в два раза, специальных мероприятий по утеплению зданий при этом не проводили.
Какое количество рыбинских домов будут оборудованы приборами учета в этом году? Николай Шишкин отказался отвечать на этот вопрос. Стоимость прибора учета и работ зависит от  размеров дома, количества и диаметра вводов. Есть двухподъездные дома, а есть 10-подъездные. Поэтому средства, которые будут необходимы для оборудования дома счетчиком тепла, колеблются от 70 тыс. до 600 тыс. рублей.
Все же мы решили прикинуть предстоящие расходы. Если в среднем на один дом потребуется 300 тысяч рублей, а бюджет оплатит 25% стоимости работ (по количеству муниципальных квартир), то получается, что каждый дом может рассчитывать примерно на 75 тысяч бюджетных рублей. Поделив 10 млн. рублей на 75 тысяч, получаем 133 дома.
В Рыбинске около полутора тысяч многоквартирных домов. Общедомовыми приборами учета они должны быть оборудованы до 1 июля 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 9

Описание картинки