РЫБИНСКИЙ РЫНОК ОБРАЗОВАНИЯ

Два месяца учебы, экзамены и… выбор учебного заведения для продолжения обучения, а значит, и выбор профессии. Такой сценарий ждет выпускников школ в ближайшем будущем. Мы расскажем о том, каким профессиям можно обучиться в Рыбинске.

Первое правило любого абитуриента: подавая документы в вуз, техникум или училище, проверить у него наличие государственной лицензии и аккредитации. Лицензия подтверждает право учреждения на оказание образовательных услуг. Аккредитация закрепляет перечень профессиональных образовательных программ, по которым учебное заведение имеет право обучать своих студентов. Эти два документа дают гарантию, что по выпуску у вас на руках окажется диплом государственного образца, а обучение будет происходить в соответствии с государственным образовательным стандартом.
Перечень специалистов, в которых наш город нуждается прежде всего, мы приводили в статье «Выбираем профессию» в №9 от 7 марта. Теперь посмотрим, каким профессиям  обучают образовательные учреждения Рыбинска.

НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

Рабочим профессиям (напомним, самым востребованным в городе) учат преимущественно училища и лицеи. К примеру, специальность «сварщик» можно получить в профессиональных лицеях №38, №23 и училище №1, «токарь» — в лицее №38. Дополнительный бонус — возможность бесплатно научиться водить машину и получить права — заработает тот, кто решит освоить профессию автомеханика (в профессиональном лицее №23, училищах №1 и №4).
Среди более «женских» профессий, которым обучают учреждения НПО, — повар, кондитер (профессиональный лицей №23, училища №4 и №1); продавец, контролер-кассир; парикмахер. Образовательные программы по этим позициям можно пройти в профессиональном училище №20 и лицее №38.
Есть и «эксклюзивные» специальности, которым обучают лишь в одном из учреждений НПО города: мастер сельскохозяйственного производства (лицей №23), проводник на ж/д транспорте, закройщик, портной и мастер садово-паркового и ландшафтного строительства — все в училище №4.
Программы начального и среднего профессионального образования предлагает Рыбинский промышленно-экономический техникум. В числе специальностей НПО — станочник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник, контролер станочных и слесарных работ, электромонтер. Получив среднее профессиональное образование, можно стать менеджером (сфера — общественное питание), техником по обслуживанию автотранспорта (с получением прав), художником, дизайнером и техником-технологом (также в сфере общественного питания).
Учащихся учреждений НПО обеспечивают бесплатным горячим обедом. Большинство училищ и лицеев имеют договоры социального партнерства с предприятиями и организациями города. А значит, начальное профобразование — это еще и возможность трудоустроиться сразу после учебы, если ты приглянулся работодателю за время практики. Как и другие студенты, учащиеся НПО имеют право на льготный проезд. Стипендию в размере порядка пятисот рублей получают все успевающие в учебе. Дополнительная материальная поддержка предусмотрена для отличников и хорошистов, а также активных участников внеучебной деятельности.
Поступить в училище можно, имея любой уровень образования — 9 и 11 классов школы, среднее и высшее профессиональное образование, а также на базе 8 классов (в училище №4 в том числе и на базе 7 классов). По окончании обучения человек получит не только диплом, но и аттестат об основном общем образовании (9 классов).
Начальное профессиональное образование – это, в первую очередь, специальность, получая которую человек учится, что называется, работать руками. Плюсы подобных профессий налицо, начиная от возможности самому выполнить мелкий бытовой ремонт до  трудоустройства с неплохой заработной платой. Вдобавок ко всему человеку, уже имеющему образование, как правило, проще дается учеба в вузе на профильном направлении.

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

Возможность приобрести рабочую профессию есть и у тех, кто делает выбор в пользу учебных заведений среднего профессионального образования. Скажем, Полиграфический колледж готовит техников-механиков и техников-технологов для полиграфического производства. Но специалисты утверждают: освоив полиграфические машины, выпускник без труда справится с любыми другими машинами даже в незнакомой ему сфере деятельности. Кроме того, колледж (единственное учебное учреждение в городе) обучает рекламе и издательскому делу. Выпускники этих двух направлений и «Дизайна» зачисляются ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на специальность «Реклама и связи с общественностью в коммерческом секторе» на сокращенный курс обучения без вступительных экзаменов. Имеется экономическое направление (обучение на бухгалтеров и менеджеров по продажам). Колледж учит техников по компьютерным сетям и программистов.
Последним двум специальностям можно обучиться и в Авиационном колледже. Там же предложат приобрести профессии бухгалтера, юриста, освоить производство авиационных двигателей и технологию машиностроения. Выпускники некоторых направлений могут продолжить образование в своем городе — в РГАТУ на сокращенную программу их принимают по той же специальности, что была получена в колледже.
Если абитуриенту по душе забота о здоровье людей — прямая дорога в Рыбинский филиал Ярославского медицинского колледжа. На выбор две специальности — лечебное дело (по выпуску на руках будет диплом фельдшера) и сестринское дело (медицинская сестра). Принимают в медицинский только по окончании 11-ти классов школы или училища, техникума или вуза. Но поступление в вуз — Ярославскую государственную медицинскую академию — для выпускников колледжа происходит на общих основаниях.
Продолжение читайте в следующем номере

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 551



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 2 =

Описание картинки