ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

В воскресение, 1 апреля, в России начался весенний призыв — он продлится по 15 июля. В войска будет призвано 155 570 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Этой весной повестки получат на 20 тысяч молодых людей больше, чем в предыдущий — осенний призыв, однако существенно меньше, чем в весенний призыв 2011 года.

Военным комиссариатом по городу Рыбинску и Рыбинскому району на заседание призывной комиссии вызывается порядка 2000 человек. Часть из них получат отсрочку (в основном, в связи с обучением), многие, увы, окажутся негодными к прохождению службы в связи с состоянием здоровья, и лишь приблизительно 200 призывников пойдут служить в армию.
В основном рыбинцы проходят срочную службу в средней полосе России. Это: Ивановская, Владимирская, Тверская, Московская, Ленинградская области. Совсем немного юношей традиционно отправляются в Плесецк (самая северная точка для призывников из наших мест) и в Севастополь (соответственно — самое южное направление).
В призыве-2012, как и в предыдущих, есть молодые люди, желающие служить исключительно в войсках ВДВ, ВМФ или ПВО. Будущие десантники — это, как правило, уже подготовленные спортсмены. Им стараются идти навстречу, если, конечно, они проходят по состоянию здоровья. Не менее строгие требования к физическому состоянию предъявляются и к будущим морякам.  В части ПВО, чаще всего, стремятся юноши из семей военнослужащих.
Особенностью весеннего призыва считается «уточнение порядка предоставления отсрочки от призыва на военную службу аспирантам». Подобной отсрочкой пользуются те из них, кто обучается по программам послевузовского профессионального образования в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Следует отметить, что несмотря на явную брешь в законе, существовавшую до сих пор, рыбинским комиссариатом и ранее не был призван ни один аспирант — руководствовались здравым смыслом.
Минобороны РФ изменило порядок финансового обеспечения военнослужащих по призыву. Призванным весной новобранцам на сборных пунктах будут выдавать банковские карты, на которые будет начисляться их денежное довольствие. На сегодняшний день сумма денежного довольствия составляет две тысячи рублей для всех срочников, независимо от должности и звания (ранее было 400-600 рублей в месяц). Карту можно будет получить и по прибытии в часть.
Кстати, рыбинцами эта система была опробована ещё в минувшую призывную кампанию. Для более-менее крупных населённых пунктов — с действующими банкоматами — она пригодна. А вот для удалённых мест — весьма спорна.
Несмотря на то, что срок прохождения срочной службы в России один год, 200 тысяч человек систематически уклоняются от исполнения своего воинского долга. В Рыбинске и районе число уклонистов доходит до 1000. В большенстве своём из года в год это одни и те же люди — якобы не проживающие дома и нигде не работающие. А соответственно вручить им повестку весьма сложно.
Впрочем, в Госдуму  уже направлено изменение в законопроект, которое обяжет молодых людей, достигших призывного возраста, самостоятельно являться в военные комиссариаты за получением повестки.
Нынешняя призывная кампания, как и предыдущая, пройдёт под пристальным общественным контролем. Военный комиссар города Рыбинска Александр Салов в телефонной беседе с нашим корреспондентом высказал большую заинтересованность в том, чтобы на заседания призывной комиссии призывники приходили вместе с родителями. Он, как и все без исключения члены комиссии, готов к диалогу, тем более, что состояние здоровья сегодняшних юношей вызывает обеспокоенность. «Пожалуйста, приносите все медицинские документы. Мы готовы досконально обследовать призывника и только после этого вынести вердикт о его годности или не годности к прохождению службы » — сказал Александр Салов.
Кстати, военный комиссариат нашего города лидирует в подготовке специалистов для прохождения срочной военной службы. Порядка 180 человек ежегодно имеют возможность пройти льготное обучение по специальности — водитель категории В,С. Учатся будущие призывники 3-3,5 месяца, заплатив вместо 30 тысяч рублей — 9,5 тысяч. Получив при этом права сразу двух категорий. Само собою разумеется, что и будущая служба ребят будет связана с вождением. «Обучаем, устраиваем и встречаем» — так говорят о подготовленных подобным образом специалистах в Рыбинском военном комиссариате. От себя добавим, весьма даже неплохо в наше время, вне зависимости от уровня образования, вернуться на «гражданку» с дополнительной профессией и бесспорным опытом работы. Все словеса о «выкинутом из жизни» годе при таком подходе к службе в армии — сводятся на нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 7

Описание картинки