РЫБИНСКИЙ РЫНОК ОБРАЗОВАНИЯ

Окончание. Начало в №13 (190) от 4 апреля.

В прошлом номере мы писали о том, каким профессиям обучают учреждения НПО и СПО нашего города. Сегодня продолжаем рассказывать о специальностях среднего профессионального и высшего образования.

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

Обучением учителей и воспитателей занимается Рыбинский педагогический колледж. Для будущих педагогов открыто 6 направлений подготовки, в числе которых дополнительное, дошкольное и специальное дошкольное образование, преподавание в начальных классах, иностранный язык и физическая культура. Выпускники продолжают обучение на внебюджетной основе в филиале ЯГПУ в Рыбинске. Причем прием студентов на очную форму обучения осуществляется по рейтинговой системе и рекомендации педсовета колледжа, на заочную — на основе тестирования.
Рыбинский филиал ФБОУ ВПО «МГАВТ» (речное училище) на бюджетной основе обучает техников-электромехаников, техников-судоводителей, техников-судомехаников и бухгалтеров. Курсантов обеспечивают бесплатным трехразовым питанием, обмундированием и проживанием. Поступить на обучение можно после 9 и 11 классов школы. Ряд специальностей можно получить на договорной основе, тогда вступительные испытания проходят в форме собеседования. Трудоустройство выпускников возможно, если они зарекомендуют себя на практике.
Лесное и лесопарковое хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство, землеустройство, охотоведение и звероводство — специальности, которым обучают в Рыбинском лесхоз-техникуме. Также техникум предлагает дополнительные образовательные услуги: вальщик леса, цветовод, делопроизводитель, егерь, тракторист. Студенты обеспечиваются бесплатным питанием, а по выпуску могут продолжить образование по сокращенной программе в профильных вузах.
Студенты СПО также получают академическую стипендию. Минимальная выплата, положенная им, составляет 436 рублей. Образовательные учреждения могут повышать сумму в зависимости от финансирования.

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

Первый вуз города — РГАТУ им. П.А. Соловьева — готовит специалистов по 20 направлениям, в числе которых: информатика и вычислительная техника, программная инженерия, электроника и наноэлектроника, экономика, менеджмент, туризм, управление качеством, техническая физика, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, проектирование авиационных и ракетных двигателей, двигатели летательных аппаратов, машиностроение, материаловедение и технологии материалов, металлургия. Доступны очная и заочная формы обучения, платное и бюджетное образование. За успешную учебу студенты получают академическую стипендию — 1100 рублей.
В РГАТУ распространена та же практика, что и в большинстве учебных заведений. Студенты (все без исключения, как подчеркивают в вузе) проходят практику как на крупных предприятиях, так и в небольших фирмах, в том числе частных. Необязательно в Рыбинске. Студент-практикант может быть направлен в Подмосковье, Кострому, Череповец. Дальнейшее развитие событий — выбор студента — либо он закрепит трудовые отношения с работодателем, либо сам будет искать подходящий вариант работы.
За последние годы список учреждений, где можно получить высшее образование в нашем городе, расширился благодаря филиалам. В их числе один государственный вуз — Рыбинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Вуз предлагает подготовку по пяти направлениям — государственное и муниципальное управление, менеджмент, экономика, бизнес-информатика и торговое дело. Обучение происходит как в очной, так и в заочной форме.
Еще три вуза являются негосударственными — филиал СГА, филиал МУБиНТ и филиал МФПУ «Синергия». Каждый из названных филиалов предлагает образовательные программы по экономике и менеджменту. В Рыбинском филиале НОУ «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», кроме прочего, открыты направления: информационные системы, юриспруденция, прикладная информатика, торговое дело, реклама и связи с общественностью. При этом, если обучение осуществляется на базе профильного СПО или ВПО, предусмотрена сокращенная программа. Учебное учреждение работает с применением дистанционных образовательных технологий. Проще говоря, учебную литературу и задания на зачеты студенты получают на сайте вуза.
Рыбинский филиал Современной гуманитарной академии открывает двери как для заочников, так и для очников. На очном отделении предложены специальности — юриспруденция, менеджмент, психология и лингвистика. Заочное отделение имеет более широкий список направлений профподготовки — к уже перечисленным добавляются информатика и вычислительная техника и экономика. Получение любой специальности  платное.
Определяясь с будущей специальностью и учебным заведением, следуйте несложным правилам. Варианты пойти учиться «за компанию» или «туда, где полегче» должны бы кануть в Лету. И тем не менее подобные «аргументы» зачастую звучат в устах выпускников. Но поиск «своей» профессии — это, пожалуй, как раз тот случай, когда выбор надо делать самому. Естественно, что главными помощниками в таком деле становятся родители. Кстати, именно они должны подсказать ребенку-восьмикласснику о том, что и ему скоро предстоит выбрать профессию. А пока направить его энергию на пользу — в кружки, секции, клубы, которые помогут определиться с предпочтительным для него родом занятий.
И главное, стоит помнить, что какой бы престижный вуз человек ни выбрал, какую бы перспективную профессию ни получил, учиться придется в течение всей жизни — посещать курсы, читать литературу или получать еще одно образование. В противном случае он попросту отстанет от более продвинутых коллег и не будет успешен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 626



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = восемь

Описание картинки