КОНЕЦ СВЕТА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В Гватемале ученые нашли еще один календарь майя, который указывает, что если апокалипсис и наступит, то не 21 декабря этого года, а еще как минимум через 7 тысяч лет. Да и вообще, об апокалипсисе речь не идет, календарь просто обрывается. Так что волноваться человечеству пока не о чем. Во всяком случае, до 9000-х годов.

У древних майя в домах, как оказалось, тоже висели настенные календари. Вернее, они были написаны в виде фресок на стене в жилищах образованных горожан. Именно такой календарь увидели ученые, осматривая руины дома писца в мертвом городе Шультуне на территории севера Гватемалы. Напротив календаря был изображен портрет одного из правителей древней цивилизации. И как его звали — археологам еще предстоит выяснить. Сейчас главное — календарь.
Выяснилось, что он более полный, нежели те календари, которые были найдены ранее. У майя они называются «долгий счет». И в декабре 2012 года один из больших циклов этого счета заканчивался. Это и спровоцировало распространенное мнение, что майя, дескать, предсказали «конец света». Хотя в традициях майя никогда не было привычки что-то предсказывать. Они любили считать.
«При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октиллионы — любое доступное число лет вперед. Думали ли майя о том, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным», — развеивает популярный миф археолог университета Бостона Уильям Сатурно.
То есть прежний, прославившийся 2012 годом календарный камень просто не стали высекать дальше. Зачем майя нужно было выдалбливать в каменном диске следующее 5000-летие, если перспектив жить в нем не было никаких? А фреску писать легче — вот и разошелся образованный горожанин майя на две стены своего дома, дойдя до наших дней и расписав лунные затмения еще на семь тысяч лет вперед.
«Эти находки в Шультуне опять-таки показывают высокое развитие математики, высокое развитие календаря, прекрасное знание того, как различные циклы соотносить. Я думаю, что это помещение использовалось в качестве площадки для тренировки специалистов по астрономии», — предположил заместитель директора Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев.
А традицию говорить, что тысячелетние циклы обязательно заканчиваются всемирной катастрофой, столкновением планет, потопом, за которыми следует возрождение, завели соседи майя по континенту — ацтеки. А сегодняшние горе-предсказатели с удовольствием смешивают эти древние культуры в одну кучу и стращают грядущим апокалипсисом население. При этом все, кто предсказывает конец света, сами продолжают растить детей, сажать деревья и строить долгосрочные планы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 445



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − пять =

Описание картинки