Домой Общество Бороться с нелегальными выплатами нужно сообща

Бороться с нелегальными выплатами нужно сообща

0

Выплата заработной платы «в конвертах», практикуемая недобропорядочными налогоплательщиками, наносит большой вред обществу. Не поступают необходимые средства в бюджет. Ущемляются социальные права граждан.

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги. Это несправедливо по отношению к тем, кто честно уплачивает налоги и вынужден фактически нести двойную нагрузку — за тех, кто уклоняется от своего гражданского долга.
Регулярно в инспекции проводятся заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы. На них приглашаются руководители и представители предприятий, у которых средняя заработная плата согласно представляемой отчетности  ниже прожиточного минимума и среднеотраслевого размера оплаты труда по видам экономической деятельности.
Многие граждане на своем опыте убедились, какие негативные последствия несет в себе выплата зарплаты в «конверте». Работодатель лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Те, кто получает зарплату в «конверте», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Поэтому члены рабочей группы призывают всех работодателей к социальной ответственности.
В инспекции работает телефон «горячей линии» 21-49-04, по которому можно сообщить о незаконных выплатах заработной платы. По каждому обращению принимаются меры налогового контроля.
Обращаем внимание на то, что работник, получив доход, с которого налоговым агентом не был удержан налог, обязан самостоятельно продекларировать такой доход по месту жительства и до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, самостоятельно уплатить налог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.