Домой Образование ВАРИКОЗ опасен осложнениями

ВАРИКОЗ опасен осложнениями

0

“И обувь легкая сжимает
Две ножки, чудо из чудес”.
А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила»

Красивые ноги – предмет женской гордости и восхищения поэтов, скульпторов, художников. К сожалению, красивая, выточенная форма может быть безжалостно изменена болезнью, имя которой – «варикозное расширение сосудов нижних конечностей».
О проблемах, вызванных варикозной болезнью, и способах лечения сегодня на страницах нашей газеты расскажет врач-флеболог Лариса Савченко.

Не пропустите сигнал «SОS»

{image0} Впервые на прием Людмила пришла ко мне семь лет назад. Успешная, уверенная в себе, казалось, и визит к врачу нужен ей больше для того, чтобы убедиться: у неё не болезнь, а всего лишь косметические дефекты на ногах. Её жалобы сводились к отёкам голени и стопы, которые появлялись к концу дня, а также к проступившей на лодыжке правой ноги сеточки капилляров. В последнее время сеточка становилась гуще, заметнее, и Людмилу это беспокоило.
Я поставила ей диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей, начальная стадия. Назначила лечение антиварикозными мазями и порекомендовала профилактические средства: обливание ног прохладной водой (16-20 градусов), ножные ванны с добавлением морской и поваренной соли, йода. Чтобы остановить развитие заболевания посоветовала выполнять упражнения для ног, заняться плаванием, ходьбой, соблюдать режим физических нагрузок и отдыха. А так как у Людмилы были предрасполагающие к заболеванию факторы (склонность к полноте, наследственность, малоподвижный образ жизни), строго рекомендовала ей отнестись к начинающемуся заболеванию серьёзно и регулярно посещать врача-флеболога.
Прошло время, полгода назад Людмила вновь обратилась ко мне. В её глазах был страх и отчаяние: «Доктор, что делать?». Заболевание прогрессировало, и теперь налицо были признаки начинающегося тромбофлебита. Увеличились отёки, образовались узлы в области голени и бедра. Женщина жаловалась на быструю утомляемость, зуд, ломящие и тянущие боли, судороги в икроножных, а иногда и в бедренных мышцах, особенно по ночам и после физических нагрузок. Людмила носила компрессионный чулок, втирала различные мази и гели, которые без рецепта продаются в любой аптеке и не подозревала, что самоуспокоенность привела её к осложненной форме данного заболевания – тромбофлебиту.

Варикоз и его осложнения

Варикоз нижних конечностей – это не только косметический дефект, но и предвестник грозных патологических состояний. Начинаясь с расширения малых подкожных вен, он приводит к расширению и воспалению более крупных сосудов. Варикоз часто осложняется тромбофлебитом (воспалением вен с образованием тромбов), который при отсутствии правильного лечения грозит трофической язвой или рожистым воспалением. Что в свою очередь, способствует повреждению лимфатических сосудов, а следовательно, развитию слоновости (плотный большой отёк), которую лечить очень трудно.
Образование тромбов – серьёзное осложнение варикоза. Причины тромбообразования лежат в замедлении кровотока, увеличении вязкости крови, наличии мелких эрозий на стенке сосуда, вокруг которых и начинает формироваться тромб – сгусток из элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), фибрина. Тромб крепится к стенке сосуда, а его хвост свободно болтается в просвете вены, мешая кровотоку и рискуя каждую минуту оторваться и отправиться в опасное путешествие по кровеносной системе. Нередко такой «тромб-путешественник» становится причиной инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза лёгочной артерии. Так, например, не удалось спасти замечательного актёра Георгия Буркова. По данным статистики, ежегодно в России от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом погибает более ста тысяч человек.
Тромбофлебит — более распространенное в медицинской практике осложнение варикозной болезни. Если в тромб попадают бактерии, что случается в двух третях случаев, начинается гнойное воспаление этого сгустка крови и фибрина. Отсюда инфекция может быть импортирована в любую часть организма. Особенно при этом страдают почки.
Часто врачи, чтобы не допустить осложнений прибегают к операции. Сейчас насчитывается около трёхсот видов операций, устраняющих дефекты варикоза, однако ни одна из них не даёт полной гарантии излечения. Поэтому важно вовремя остановить болезнь и не доводить её до трагического финала.

Найти свой метод лечения

На этот раз в лечении Людмила проявила завидное упорство. В комплекс лечения, который я ей подобрала, были включены фармакологические препараты – антибиотики, лекарства, по-
вышающие тонус вен, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, мази для наружного применения и магнитотерапия. Настояла я и на изменении рациона питания: отказ от плотной пищи в пользу овощных супов, соков, кисломолочных продуктов.
По моему глубокому убеждению, в борьбе с варикозом на первом месте должны быть не эластичные бинты и не скальпель, а диета, очищение организма и применение природных средств лечения. Магнитотерапия – одно из таких природных средств.
Мой опыт применения магнитотерапии – пять лет, но за это время я убедилась: магнитотерапия улучшает состояние практически у всех больных варикозом. Под воздействием магнитного поля усиливается кровообращение, увеличивается капиллярный кровоток, улучшается сократительная способность сосудистой стенки, наблюдается уменьшение размеров варикозно расширенных вен, особенно на начальных стадиях развития заболевания. В тканях изменяется состояние больных клеток, развивается обезболивающий эффект, стихают воспалительные процессы, уходят отёки, активируется обмен веществ. И что очень важно при варикозе и его осложнённых формах, благодаря действию магнитного поля понижается свёртываемость крови. У импульсной магнитотерапии есть и ещё одно ценное свойство – усиливать действие лекарственных препаратов как для наружного, так и для внутреннего применения, что позволяет сократить их приём. Лечение магнитным полем рекомендовано при варикозной болезни, хроническом тромбофлебите в стадии трофических расстройств и тромбозе глубоких вен голени.
После проведённого комплексного лечения, состояние моей пациентки заметно улучшилось. Через два месяца мы повторили только курс магнитотерапии с использованием наружных лекарственных средств, и остались очень довольны результатом. «Кажется, я нашла средство справиться с этой ужасной болячкой, — улыбаясь сказала Людмила в очередной раз посетив мой кабинет, – это магнитное поле». В настоящее время моя пациентка планирует третий курс импульсной магнитотерапии. Она понимает, что варикоз — хроническое заболевание и оно всегда будет при ней, и что бороться с ним ей придется постоянно, однако полна решимости вернуться к полноценной жизни и по возможности восстановить утраченную красивую форму своих ног.

***

В заключение хотелось бы сказать: вены можно спасти в начальной и средней стадиях заболевания. Что касается запущенных случаев, когда вены становятся змеевидно-кудрявыми, то, к сожалению, здесь без операции не обойтись. Не допускайте этого! При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Внесите коррективы в свой образ жизни, используйте весь арсенал профилактических и природных средств, в том числе и импульсную магнитотерапию. Помните, как и другие болезни, варикоз легче предупредить, чем лечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.