На улицу – за здоровьем

На состоявшемся в минувшую среду демографическом совете региона рассматривался вопрос, как обеспечить детям нормальное физическое развитие в условиях современного города.

Ситуация здесь, говоря прямо, аховая. По словам председателя совета, заместителя губернатора Виктора Костина, из 14 тысяч молодых людей, подлежащих призыву, только 1300 человек в конечном счете пополнили ряды Вооруженных Сил.
– Может быть, дело в работе всяческих «Призывных советников» и прочих сомнительных центров? – задался вопросом Виктор Геннадьевич. – Так ведь нет… Нормы ГТО из пятидесяти тысяч человек сдали только двадцать процентов. Если вычесть отсюда потенциальных обладателей психических и нервных патологий, получим приблизительно тот же процент. Ну а что делать, если здесь огромное значение имеет институт семьи? Когда ребенок приходит из школы и до вечера проводит время за компьютером, рассчитывать на укрепление его здоровья просто не приходится.
Участники заседания предложили различные подходы к решению проблемы. Руководитель службы Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк, возглавляющий также и федерацию тенниса Ярославской области, заметил, что уровень доходов по основному месту работы тренеров ДЮСШ нужно довести хотя бы до среднестатистической зарплаты преподавателей физкультуры в средних школах региона.
Общественность предложила использовать свободные часы в ФОКах для ведения социальной работы по месту жительства. В ответ заместитель губернатора отметил, что уже реализуется программа строительства плоскостных открытых спортивных площадок, распложенных в шаговой доступности от мест массового проживания горожан. Вопрос при этом не столько в том, где заниматься, сколько в том, чтобы создать у детей устойчивую потребность в физической активности. И он скорее имеет федеральный, нежели региональный масштаб.
Ярославская область уже начала движение в этом направлении – к примеру, у нас в регионе проводится масштабная диспансеризация детей, начиная от младенчества и до достижения ребенком четырнадцати лет. Мы первыми начали возрождать комплекс ГТО. Реализуются программы развития самых перспективных видов спорта. Однако мы еще только в самом начале этого пути. И для того чтобы двигаться по нему плавно и поступательно, необходимо, в частности, отработать межведомственное взаимодействие между медиками и специалистами системы образования. Этот вопрос было решено рассмотреть на отдельном совместном совещании представителей областных департаментов образования и здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × шесть =

Описание картинки