ЗОВУ ТЕБЯ РОССИЕЮ

«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой – грустить с тобой, Земля моя, и праздновать с тобой» — то ли нагрустилась страна за долгие годы не совсем простой истории, то ли действительно не хватало одного на всех праздника россиян, но вот он появился – День России. Для юных россиян впервые в этом году торжество организовали в Рыбинском театре кукол.

Россияне – горожане

{image0} Должны ли дети знать не только подоплеку праздника, отмечаемого в нашей стране 12 июня, но и историю героини этого торжества? Вопрос об этом у служителей сцены даже не стоял. Конечно, должны. Именно поэтому идея детского праздника для младших школьников пришла к организаторам довольно легко. Еще некоторое время работы над сценарием – и вот уже куклы – Белочка и Медведь – заговорили об истории маленькой части нашей необъятной – об истории Рыбинска. Дети заранее подготовились к общению на историческую тему и дружно читали стихи о России и посвящали ей песни со сцены. Лохматый Медведь Демка голосом кукловода рассказывал ребятам о том, что ему пришлось повидать за время жизни в Рыбинске, насыщенной событиями, включая и деминский ураган, и поражающее своим числом количество именитых лыжников Мира, оставивших свои следы на лыжне того же Демина. Милая Бабушка делилась своими страницами жизни с младшими школьниками. И все было чудесно, как и должно быть в храме сказок, до тех пор пока не началась викторина.

Ложка дегтя

Во время интеллектуального состязания юных «знатоков» (а именно так по сценарию именовалась команда, рискнувшая блеснуть знаниями во время викторины) в памяти всплыл недавний разговор с одной из учениц 6-го класса, в котором на вопрос о «тройке» по истории она объяснила, что ее просто не любит историк. Почему мне это вспомнилось? Просто потому что, представив себя на месте преподавателя, я не нашла «любимчиков» среди почтеннейшей публики. То, что читать юное поколение не любит, отмечают сегодня многие, в том числе и родители. Но вопросы, адресованные маленьким горожанам, не требовали изучения талмудов и копаний в архивах. Требовалось назвать главные улицы города, памятники, театры. Резюмируя ответы, данные командой «знатоков», впечатление можно было бы определить распространенным среди молодого поколения, сидящего на форумах Интернета, незамысловатым словечком «пичалька». Не найдя ответов на вопросы викторины среди шестерых смелых на сцене, ведущие обращались в зал. Но и здесь порой можно было бы повторить усталую фразу все тех же учителей: «Лес рук…» С удивлением присутствующие узнавали о таких улицах и таких памятниках (без сомнения, достойных разместиться в нашем городе), которых не бывало у нас даже в самых смелых фантазиях архитекторов и скульпторов. {image1}

Что делать?

Вопрос Чернышевского возник, наверное, в голове каждого взрослого, наблюдавшего, как «плавают» по волнам истории младшие школьники. Что делать, если куклы, призванные быть марионетками в руках людей, сегодня оказались умнее этих самых людей? А главное, что делать, чтобы этими куклами не смогли манипулировать такие подрастающие специалисты? Ответ прозвучал от одного из организаторов детского праздника – начальника литературно-драматургической части Рыбинского театра кукол Ольги Таруновой: «Проводить такие праздники регулярно». По мнению Ольги Михайловны, огромные пробелы в знаниях у наших детей – это еще не провал. Восполнить это можно, постоянно гуляя по городу, говоря о его памятниках, ступая на улицу, рассказывая о ее названии. То, что День России получил в качестве постоянной праздничной площадки кукольный театр, Ольга Михайловна почти уверена, добавляя к обещанию образовывать юных горожан перефразированный девиз десантников: «Если не мы, то кто?»
Мы часто клянем то время, когда в каждый праздник люди ходили строем, и ненавидим лозунги. Быть может, это было перегибом. Но в этом строю мы точно знали, что отмечаем и чему кричим «Ура!» Сегодня аплодировать нечему. Пока у России такое будущее, праздновать нам с тобой, Земля моя, придется не скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × шесть =

Описание картинки