Сергей ЯСТРЕБОВ: «Власть часто не слышит людей»

Сто дней с момента назначения Сергея Ястребова на пост губернатора наступят 15 августа, но первые полтора месяца его работы уже позволяют судить о ключевых направлениях избранной стратегии. В интервью газете «Ярославский регион» глава региона обозначил приоритеты работы правительства Ярославской области.

{image0} – Сергей Николаевич, в выступлении на Гражданском форуме в Ярославле вы заявили, что моде на митинги предпочитаете конструктивный диалог с обществом. В каких формах вы его видите?
– Взаимодействие власти и общества крайне актуально сегодня, и его выстраивание – наша стратегическая задача, которая уже реализуется. Нам надо научиться слышать друг друга и действовать вместе, о чем свидетельствует множество сигналов – от результатов выборов до гражданской активности. Власти – прислушиваться к мнению общества, а гражданам – идти на открытый диалог с властью. Но, конечно, обмен мнениями должен проходить в конструктивном режиме. Правительство области поддерживает дискуссии самого разного уровня, чтобы вовлечь общество в обсуждение вопросов, определяющих развитие региона. Сейчас я дал поручение разработать механизм максимально эффективного вовлечения людей в процесс развития региона.
На сегодняшний день в области действует более 2800 общественных организаций. Работает Общественная палата региона и палаты в муниципальных районах. Отмечу, что самое важное, чтобы теория и практика взаимодействия власти и общества слились, рождая идеи и конкретные проекты.
– А какие конкретные проекты правительство может вынести на суд общественности?
– Возвращаясь к своему поручению, добавлю, что в ближайшее время мы начнем работу над отдельными элементами «Открытого правительства». Общественная экспертиза и обсуждение решений регионального правительства повышают качество его работы.
Есть еще крайне актуальная тема – общественный контроль. Большая гражданская активность показывает, что людям важно, как расходуются бюджетные средства. Здесь актуальная проблема, к примеру, ремонт улично-дорожной сети. Средства дорожного фонда области составляют почти 4 миллиарда рублей на 2012 год. Эти средства будут направлены на строительство и содержание дорог региона. Наша задача – помогать главам муниципальных образований, чтобы своевременно и правильно была сделана документация, получена экспертиза. И, конечно же, главы должны нести ответственность перед населением своих территорий. Кроме того, правительство будет выносить на обсуждение темы развития малых городов, реализации инвестиционных проектов.
– Одна из проблем нашего региона, как и многих других, – неравномерность развития его муниципальных районов. Как вы намерены взаимодействовать с главами администраций в решении проблем их территорий?
– Могу вспомнить, что сразу после инаугурации я дал обещание максимально быстро изучить ситуацию в районах, часто посещать территории для решения их проблем. Понятно, еще не все удалось охватить. Но процесс идет активно. Например, в ходе встречи с главой Угличского муниципального района Сергеем Маклаковым я подтвердил, что все ранее проработанные вопросы взаимодействия области и района надо реализовывать. В их числе – строительство новой котельной в Солнечном с привлечением средств областного бюджета. Нужно ускорить принятие решения по строительству окружной дороги в Угличе. Сейчас главным препятствием стал участок леса между ярославской и рыбинской дорогами, что требует дополнительного изучения. Замечу, что обязательства области по строительству пристройки к детскому саду «Сказка» недавно были выполнены: 10,5 миллиона рублей поступили в район. Скоро пройдет аукцион, и строительная площадка вновь оживет.
В конце мая я оценил ход подготовки к празднованию 1150-летия Ростова: проинспектировал школу №4 и гимназию имени Кекина, на ремонт которых были направлены средства из областного и местного бюджетов, проехал по дорогам, отремонтированным в 2011 году, а также посетил Ростовский кремль и строящийся стадион. Сразу скажу, что до главного празднования юбилея остается меньше трех месяцев, и, двигаясь в направлении Ростова, думал, что здесь более активная работа ведется. Но не увидел на улицах Ростова ни одного упоминания о том, что городу в этом году исполнится 1150 лет! Мы готовим праздник для людей, и уже сейчас надо анонсировать, где что будет происходить. При этом граждан нужно активно вовлекать в подготовку к юбилею. Например, школьникам по силам посадить деревья в городских парках, благоустроить территорию вокруг учебных заведений.
А первым районом, который я посетил в новом качестве, был Переславский. Пообщался с жителями районного центра, чтобы от них самих получить информацию о работе управляющих компаний. Нареканий к их работе немало. Особенно страдают жильцы тех многоэтажек, которые ранее находились на балансе минобороны. Кроме коммунальных проблем, их жители сталкиваются и с юридическими – здесь необходима большая работа по защите интересов переславцев.
– Этот город прошлой зимой столкнулся и с коммунальными проблемами, правда, вовремя решенными областной властью. Как новое правительство ведет подготовку к отопительному сезону?
– Ответственность за подготовку муниципальных образований к отопительному сезону 2012 – 2013 годов лично несут их главы. Это моя твердая позиция. Конечно, причины для тревоги есть. В первую очередь, рост задолженности предприятий ЖКХ за энергоресурсы до астрономической суммы почти в 2 миллиарда рублей. Ее погашение, безусловно, одно из важнейших условий нормального будущего отопительного сезона. В целом на подготовку к отопительному сезону уже выделено 1,3 миллиарда рублей из областного бюджета. Крайний срок получения паспортов готовности к работе в отопительный сезон обозначен жестко – 15 сентября.
– Как вы оцениваете долгосрочный эффект для региона от развития туризма, особенно его специфичных отраслей?
– У Центрального федерального округа колоссальный туристический потенциал, и каждый регион по-своему старается его развивать. И в этом отношении очень важна координация усилий субъектов Федерации. Наша область богата своей историей, не случайно она считается жемчужиной Золотого кольца. У нас есть Ярославль, в 2005 году включенный в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Углич, который готовится вступить в этот почетный список, Ростов Великий. История – это фундамент развития туристической отрасли. Новое перспективное направление развития в области – водный туризм. Волга, Рыбинское водохранилище привлекательны как для любителей круизов, так и для тех, кто предпочитает комфортный отдых на берегу. Кстати, мы первыми в стране обратили внимание на эту перспективную отрасль.
– Какие перспективы для области несет пролонгация на период до 2015 года программ Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ?
– Совсем недавно фонд одобрил две заявки нашей области на предоставление
финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. В результате Ярославская область получит 54,56 миллиона рублей, софинансирование составит 48,32 миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на переселение граждан из 14 аварийных домов на территории Угличского района, городского поселения Ростов и сельского поселения Семибратово. Условия проживания улучшат 196 человек.
На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства область получит 143,5 миллиона рублей при софинансировании в 103,52 миллиона рублей. Это позволит переселить 413 человек из 43 аварийных домов в 14 муниципальных образованиях области.
Всего же за последние четыре года область получила из фонда 3,9 миллиарда рублей, региональный бюджет вложил еще 1,8 миллиарда. На эти деньги был отремонтирован 2351 многоквартирный дом, расселено 345 аварийных домов, в которых проживали 4762 человека. Эта очень полезная для людей работа будет продолжаться. Привлекать каждый год по 300–400 миллионов рублей – это реально, а их эффективное использование позволит во много раз сократить количество аварийного жилья, улучшить жизнь десятков тысяч жителей региона. Это главный приоритет во всех сферах ответственности правительства Ярославской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 515



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 1 =

Описание картинки