ВТОРАЯ ВОЛНА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

С появлением завода «Русские Газовые Турбины» Рыбинск ожидает вторая волна индустриализации — подобная той, которая началась в 1916 году со строительства «Русского Рено». Так оценил значение нового завода Юрий Ласточкин на подписании трехстороннего соглашения между областью, городом и руководством предприятия, которое состоялось 25 июня в городской администрации. От правительства области подпись на документе поставил губернатор Сергей Ястребов. После этого глава региона посетил две рыбинские школы, в которых проводится капремонт, и НПО «Сатурн». Это был первый официальный визит губернатора Сергея Ястребова в Рыбинск.

{image0} Новое рыбинское предприятие — ООО «Русские Газовые Турбины», строительство которого  скоро начнется в Восточной промзоне в Копаеве, — будет заниматься производством, сервисным обслуживанием и продажами высокоэффективных газотурбинных установок 6FA.
История его создания началась год назад в Сочи, когда на Х Международном инвестиционном форуме ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и компания General Electric подписали соответствующее соглашение.
В качестве площадки для строительства нового завода выбрали Рыбинск, потому что наш город имеет богатую индустриальную историю, а в последние годы стал центром энергетического машиностроения. Еще одно преимущество — РГАТУ, который является одним из основных поставщиков высококвалифицированных кадров промышленности.
Осенью прошлого года департамент недвижимости Рыбинска провел конкурс по продаже права аренды 20 га под промышленное производство. Победителем конкурса стало ООО «Русские газовые турбины».
28 марта 2012 года ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» и ООО «Русские Газовые Турбины» подписали договор на разработку проектно-сметной документации. В настоящее время проектирование начато, оно будет выполнено в два этапа. На первом ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» (совместное предприятие холдинга «СОЮЗ» и финской компании SWECO INDUSTRY Oу) выполнит проекты офисных помещений, окрасочного и сборочного цехов, на втором будет выполнено проектирование пункта подготовки газа, газового компрессора и стенда для испытания турбин.
{image1} Планируется, что завод по производству и сервисному обслуживанию газотурбинных установок  6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов будет построен к 2014 году. Уже на первую половину года запланирован выпуск первой ПГУ. На начальном этапе объем производства составит 14 установок в год. Впоследствии завод будет способен удовлетворить растущий спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для предприятий по производству тепловой и электрической энергии.
25 июня в городской администрации состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между правительством области, ООО «Русские газовые турбины» и руководством города. Соглашение предполагает установление стратегических партнерских отношений при реализации инвестиционного проекта.
Поставив подпись под документом, глава Рыбинска Юрий Ласточкин сказал, что вскоре в истории города будут рассматривать два этапа — до строительства завода и после него. По значению для Рыбинска это событие можно сравнить с началом строительства завода «Русский Рено» в 1916 году, когда Рыбинск стал превращаться в индустриальный город.
— Практически речь идет о новой индустриализации города. Сегодня мы откровенно связываем свои надежды с тем, что пример «Русских Газовых Турбин» станет заразительным для большого количества российских и зарубежных промышленных компаний, — сказал Юрий Ласточкин.
Выступая с ответным словом, Надежда Изотова, генеральный директор ООО «Русские Газовые Турбины», рассказала, что и область, и город оказывают руководству совместного предприятия большую поддержку по всем вопросам:
— В данный момент все необходимые согласования и разрешения для начала строительства завода до зимнего периода 2012 года предоставляются в самые сжатые сроки.
— Рыбинск традиционно был индустриальным городом, и он опять претендует на лидерство, — отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — Поздравляю всех наших коллег с подписанием важного для региона соглашения, я уверен, что через два года мы сможем говорить об успешном продолжении промышленного развития города Рыбинска.

Школа имени С. Ястребова

{image2} После этого глава региона по приглашению Юрия Ласточкина посетил две школы, в которых по программе реструктуризации рыбинских учреждений образования проводится капремонт. Работы должны закончить к новому учебному году.
Первая — школа № 26, которой в этом году исполняется пятьдесят лет. В здании меняют инженерные коммуникации, кровлю, окна и двери, утепляют и красят фасад. Отремонтируют спортивный и тренажерный залы, игровую комнату для начальных классов. На территории школы устроят футбольное поле, спортивную площадку и детский городок.
Юрий Ласточкин рассказал, что в прошлом году город выиграл областной грант на установку электронных узлов учета тепла. Судя по пилотному проекту, новое оборудование позволяет экономить до 30% тепловой энергии. В настоящее время его устанавливают в учебных заведениях.
Следующая остановка — школа № 33, в которой учился Сергей Ястребов. С первого сентября сюда переедет коллектив школы № 10. По словам главы, в учебных заведениях Рыбинска катастрофически не хватает современной техники. Он предложил губернатору содействовать в приобретении компьютеров, взамен город мог бы присвоить бывшей 33-й школе имя С. Н. Ястребова.
Было бы красиво, но, как говорят, вопрос остался открытым. Подводя итоги визита, губернатор дал достойную оценку деятельности рыбинской администрации:
— Реконструкция учебных заведений идет правильным путем, и здесь я Юрия Васильевича поддерживаю, особенно в плане энергоэффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 517



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 10

Описание картинки