Фактор стабильности

На социальную поддержку жителей региона по оплате услуг ЖКХ на 2012 год выделено более 2,2 миллиарда рублей

С 1 июля тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение вырастут на 6 процентов и еще на 6 процентов – с 1 сентября. Это решение федеральных властей – единое для всей России. Кроме того, плата за электричество и газ вырастет со второго полугодия на 6 и 15 процентов соответственно и больше повышаться в этом году не будет. По информации министерства регионального развития РФ, общий рост тарифов в этом году удастся ограничить уровнем инфляции, которая оценочно не превысит 5–6 процентов. Дело в том, что в первом полугодии стоимость услуг ЖКХ не повышалась.
– Среднегодовой прирост в нашей области составит 6 процентов, что значительно ниже, чем за все предыдущие годы, – конкретизирует исполняющий обязанности директора департамента энергетики и регулирования тарифов ЯО Василий Потапов.
Однако не менее важно и другое. В этих условиях значительно усиливается социальная поддержка населения. После того как в конце прошлого года стало известно о повышении тарифов с 1 июля и с 1 сентября, в областной бюджет на 2012 год было заложено на эти цели 2,235 миллиарда рублей. В нашей области действует норма, по которой право на субсидию имеют те граждане, чья доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 14 процентов. Эта опережающая федеральный стандарт (22 процента) норма и требует столь серьезного финансирования. 
– 50 тысяч жителей области получают субсидию. Ее размер – около 1200 рублей. Людей, имеющих федеральную или региональную льготу и получающих компенсацию по расходам на оплату ЖКУ, – 356110. Из них 154746 – федеральные льготники, 201364 – региональные. За пять месяцев этого года выплачено субсидий на 310 миллионов рублей, – сообщила директор департамента труда и социальной поддержки населения области Лариса Андреева.
В регионе с 1998 года действует важный инструмент поддержки – Социальный кодекс Ярославской области. Согласно этому документу право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг имеют ветераны труда и реабилитированные, многодетные семьи, сотрудники государственных организаций и педагоги, работающие и проживающие в сельской местности, а также пенсионеры из их числа. Эти расходы финансирует региональный бюджет. Еще несколько категорий граждан получают компенсации из федеральной казны – в соответствии с ФЗ «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Важно знать
«Горячая линия» по тарифам ЖКХ:
– департамент ЖКХ и инфраструктуры области – 8 (4852) 72-83-21,
– государственная жилищная инспекция ЯО – 8 (4852) 20-60-34,
– департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов области – 8 (4852) 40-19-06.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 453



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 4

Описание картинки