ХИТРОУМНЫЙ БУХГАЛТЕР

Арина Ранцева (фамилии действующих лиц и названия фирм изменены- прим.ред.) работала в фирме «ВЕПС» более пятнадцати лет. Все это время занимала должность главного бухгалтера. И за многие годы выполняла свои обязанности весьма качественно. При этом никаких нареканий от руководства к ней не поступало. В 2006 году с ней был заключен договор о полной индивидуальной ответственности. Кроме того, Арина получила право как обычной финансовой подписи, так и электронной. То есть теперь могла свободно проводить по своему усмотрению платежи на крупные суммы, не выходя из собственного кабинета. Эта излишняя доверчивость к ней со стороны руководства в итоге и сыграло с Ариной злую шутку.

Получив исключительные права распоряжаться финансовыми средствами работодателя, поначалу Арина никаких стремлений к финансовым аферам не проявляла. Ситуация по ряду причин изменилась к концу 2010 года, когда Ранцева, видимо, пожелала разбогатеть. С этой целью она, открыв собственное ООО «Аист», организовала несколько торговых точек в Некоузском, Тутаевском и Мышкинском районах. В качестве директора «Аиста»  выступил её муж.
Палатки, однако, приносили минимальную прибыль, что, видимо, Ранцеву не устроило. Тогда, если судить по обвинительному заключению, уже направленному к сегодняшнему дню в суд, она и решила организовать аферу.
Параллельно с основной работой Арина Ранцева, как бухгалтер, оказывала консультационные услуги директору некого ООО «Шторм». Последнего-то она и уговорила переводить через его фирму средства со счетов «ВЕПСа» на счета «Аиста». Сказала, что перевод напрямую невозможен «по этическим соображениям». Мол, «Аист» получает прибыль, и некорректно, что к обеим фирмам она имеет прямую причастность. За услуги в качестве транзитного пункта для платежей директору «Шторма» был обещан небольшой процент. Не видя в предложенной сделке каких-либо нарушений закона, последний согласился.
А дальше финансовое море буквально заштормило. Арина так увлеклась уводом денег из «ВЕПСа», что за несколько месяцев вывела из фирмы, где работала до этого 15 лет, около шести миллионов. Деньги переводились сначала на «Шторм» с формулировкой «за материалы», а потом уходили на Аринин «Аист». Далее обналичивались.
Все вскрылось в конце лета 2011 года, когда Ранцева была в отпуске. Буквально перед первым сентября к директору ЗАО «ВЕПС» пришла одна из рядовых бухгалтеров и сообщила, что обнаружила проводку денежных средств в специализированной компьютерной программе «1С Бухгалтерия» под видом налогового платежа. Однако его сумма превышала обычную. Началась проверка. Вскоре выяснилось, что деньги уходили не на налоги, а на расчетный счет ООО «Шторм», с которым фирма «ВЕПС» официально не работала.
Когда эта информация стала известна, одна из рядовых бухгалтеров «ВЕПСа» даже позвонила Ранцевой. Та сказала, что отдыхает в Египте, и, когда приедет, во всем разберется. Однако проверка продолжалась. Еще до возвращения Ранцевой из-за границы были подняты все проводки. И выяснилось, что на расчетный счет ООО «Шторм» перечислено как минимум 5 миллионов 850 тысяч рублей. Деньги уходили с формулировкой «за материалы», однако никаких материалов со стороны «Шторма» на «ВЕПС» никогда не поступало. Более того, с последним даже не было никаких договорных отношений.
Когда Ранцева, вернувшись из отпуска, вышла на работу, ее сразу пригласили в кабинет директора. Там она поначалу обещала во всем разобраться. Однако вскоре вынуждена была сознаться, что занималась аферами, переводив деньги на ООО «Шторм» и далее на собственный ООО «Аист». Мол, делала это исключительно из любви к своим московским родственникам, у которых серьезные проблемы с квартирой. Все стали звонить в Москву. Однако родственники Ранцевой категорически отказались подтвердить, что получали от нее деньги. Тогда Ранцева сказала, что деньги получали родственники мужа. Стали звонить его родственникам. Те также от всего отказывались. В результате муж, а он же директор ООО «Аист», срочно отбыл в Москву, чтобы во всем разобраться.
Вскоре из Москвы приехали родственники Ранцевой и привезли расписку в получении денег. Ранцева, слезно моля о прощении, обещала возместить весь нанесенный «ВЕПСу» ущерб, продав принадлежащее ей имущество: квартиру в Москве, квартиру в Рыбинске, земельный участок в Мышкинском районе и автомашину. Директор «ВЕПСа» поначалу согласился на ее условия. Ранцева написала ему заявление. Попросила дать ей время на подготовку временных договоров.
Когда афера вскрылась, директор ООО «Шторм», через которого шел весь денежный поток, немедленно перечислил в «ВЕПС» 500 тысяч рублей. Судя по всему, это сумма процентов, которые он получил от участия в афере в качестве транзитного пункта для перечисления денег. Вскоре Ранцева приехала в «ВЕПС» с адвокатом и сказала, что никакие предварительные договоры подписывать не будет, а хочет возместить нанесенный ущерб единовременно. Однако время шло, а никаких платежей со стороны Ранцевой не поступало. Тогда директор ЗАО «ВЕПС», догадавшись, что никаких денег ему возвращать не собираются, обратился с заявлением в правоохранительные органы.
Так куда же тратила деньги Арина Ранцева? Она купила в кредит дорогостоящую машину. При этом ежемесячная плата за возврат этого кредита составляла 60 тысяч рублей. Купила дорогой участок у воды. Возможно, именно на эти деньги строила собственную дачу. По данным следствия, никаких бедных московских родственников, которым необходима была помощь, у нее нет. Точнее, родственники есть, но никакой помощи они не получали.
В итоге, по данным, правоохранительных органов, она похитила у своего работодателя 6 миллионов 175 тысяч 580 рублей. При этом совершила в адрес ООО «Шторм» и далее на «Аист» порядка 20-25 денежных перечислений. Средняя сумма каждого из них варьировалась в пределах 200-350 тысяч рублей. В ближайшие дни судьба Арины Ранцевой решится в суде.
Помимо ее согласия возместить ущерб, пока еще не реализованного, и признания в содеянном, еще одним смягчающим ее вину обстоятельством остается наличие малолетнего ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 517



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = четыре

Описание картинки