ПОБОРОТЬ БОРЩЕВИК

Наряду с жарой и клещами очередной летней напастью стал борщевик. Особо пристальное всеобщее внимание обращено на него в этом году. Мы разобрались в причинах и последствиях его появления и нашли ответ на главный вопрос — как истребить борщевик?

{image0} Борщевик одинаково хорошо чувствует себя на обочинах автодорог, в полях и в городской черте. Каждое новое «место жительства» он обживает в короткие сроки, разрастаясь метрами кустов с белыми зонтиками. Очистить Рыбинск от опасного поселенца призваны специалисты МУП «ДЭС». Сегодня они работают в сотрудничестве с московскими экспертами, использующими новый, прогрессивный метод борьбы с сорняком — орошение его специальным химическим препаратом. Мы побеседовали с одним из столичных гостей — руководителем проекта «Ограничение распространения гигантского борщевика в регионах России», главным специалистом ЗАО «Гербицид-холдинг», профессором Тверской сельскохозяйственной академии Николаем Кудрявцевым.
— Как получилось, что борщевик стал не простым сорняком на грядке, а вырос в настоящую проблему?
— Когда-то человек окультурил борщевик и выращивал его на корм скоту. Потом выяснилось, что это была плохая затея: от него изменялись свойства коровьего молока — оно не скисало, у животных появлялись ожоги. Борщевик выращивать перестали, но он свободно рос уже без помощи человека и быстро распространялся. В последние годы пострадавших от него — взрослых и детей — становится все больше. Борщевик и в природе играет негативную роль — его фитонциды губительны для целых групп растений, а с ними и животных, существующих в конкретном ландшафте. Поэтому понадобилось создание программы по борьбе с борщевиком.
— Какие районы страны страдают от борщевика?
— Пожалуй, центральный и северо-западный регионы России наиболее поражены. Но, наверно, в стране не осталось мест, где бы это растение не произрастало. К тому же СССР «подарил» борщевик Польше, Чехии, многим странам Запада. Это с одной стороны. А с другой, сейчас в нашу страну уже завозят еще более гигантский борщевик из Норвегии, Швеции, Финляндии. Он очень легко переносится, например, на колесах автомобиля. Два вида борщевика скрещиваются, и мы уже находим растения гораздо большие, чем те, что описывали раньше. Они доходят до 5-7 метров в высоту, их корневая система уходит глубоко в почву.
— Как же с ними бороться?
— Первоначально борщевик скашивали, выкорчевывали. Этот способ можно рекомендовать для местного применения, например, на огородах, где количество растений не так велико. Но скашивание не дает нужного эффекта на больших площадях. Более удачный пример — применение мощных гербицидов. Мы используем препарат «Анкор», когда растение нужно искоренить основательно и надолго — по обочинам дорог, на промышленных территориях, свалках. Препарат и обеспечивает гибель растения, и не дает прорастать его семенам, даже если они уже попали в почву. Гарантированный эффект — два года. Притом препарат для человека не опасен. Я бы даже сказал, что сам борщевик гораздо опаснее, чем препараты, с помощью которых мы с ним боремся.  {image1}
— Можно ли истребить борщевик совсем?
— Я думаю, да. И тому есть первые подтверждения. На территории города Рыбинска мы работаем первый год, а в городском округе Домодедово уже третий. Так вот площади, обработанные «Анкором» в первый раз, больше нас борщевиком не беспокоили.
Николай Кудрявцев говорит, что ситуация с борщевиком в Рыбинске — типичная картина для центрального региона страны. И даже не самая худшая. В том же Подмосковье или Тверской области участков, заросших борщевиком, значительно больше. Самыми плодовитыми на борщевик территориями в нашем городе специалисты называют дорогу в Глебовском направлении, Полиграф, Веретье, Прибрежный, Гагаринский районы. Рыбинцам предлагается дополнить карту произрастания борщевика, выложенную на сайте администрации, другими известными им очагами. Добавим, что на сегодняшний день химическим препаратом обработано 16 гектаров земли с борщевиком, планируется — еще 12 гектаров. О том, насколько эффективен этот метод борьбы с растением, рыбинцы смогут судить следующим летом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 655



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × восемь =

Описание картинки