1/7 ПОД ВОПРОСОМ

С 1 января Рыбинск был готов перейти на оплату услуги по теплоснабжению в течение семи месяцев — когда тепло фактически поступает в дома. Но вышедшее 27 августа постановление правительства №857 передает решение о переходе на новый порядок оплаты на откуп региональных властей. До 15 сентября область должна определиться, какие муниципальные образования будут платить за тепло в течение всего года (по 1/12), а какие — по 1/7. Об этом рассказал директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов.

Одной из причин того, что каждое лето город накапливает огромные долги перед НПО «Сатурн», является кассовый разрыв, который возникает в конце отопительного периода, потому что услугу по теплоснабжению мы получаем в течение семи месяцев, а плата за нее распределяется на весь год. Раньше, чтобы ослабить нагрузку на население, такой порядок был принят во всех городах России, позже муниципальные образования стали постепенно от него отходить. А вышедшие в мае 2011 года и вступившие в силу с 1 сентября 2012 года новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов вообще исключают плату по 1/12. В результате к настоящему времени в области Рыбинск практически остался единственным городом, в котором население платит за тепло весь год.
Но и мы уже готовы были сделать решительный шаг и с 1 января 2013 года начать платить за услугу по факту. Однако 27 августа российский премьер подписывает другое постановление — № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Особенности касаются исключительно услуги по отоплению и делают переход на 1/7 необязательным. Выбрать способ оплаты до 15 сентября должны региональные власти.
Если мы будем рассчитываться за услугу только во время отопительного периода, то плата за тепло вырастет почти вдвое. Это может привести к тому, что число неплательщиков в Рыбинске вырастет. В то же время увеличится и число жителей, которые получат право воспользоваться субсидией на оплату услуг ЖКХ.
Платить за фактически полученное тепло, а возможно, и сократить расходы, жители могут, установив общедомовой прибор учета тепла. Пока ими оснащены менее 10% из 1450 рыбинских многоквартирных домов. Однако, по словам Владимира Иванова, не всем счетчики и необходимы. В малоквартирный жилой фонд, а это порядка половины городских домов, устанавливать ОПУ неэффективно — слишком много средств потребуется каждому собственнику на их приобретение, установку и обслуживание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = десять

Описание картинки