ОЧИСТНЫЕ В ВОЛЖСКОМ: ВСЕ ТОЧКИ НАД i

В одном из предыдущих номеров «Рыбинской недели» мы рассказали о проблеме, связанной со строительством очистных сооружений в поселке Волжском (см. материал «Очистные для бюджета»  «РН» №33 от 22 августа 2012 года — прим. ред.). Строительство объекта, на которое затрачены колоссальные суммы, растянулось на 11 лет. За это время на строящихся очистных несколько раз сменился генподрядчик. По ходу стройки пришлось вносить изменения в проект. Неоднократно назначалась и окончательная дата сдачи объекта в эксплуатацию. Чтобы расставить точки над i и получить ответы на по-прежнему возникающие в отношении долгостроя вопросы, наш корреспондент встретился с представителями администрации города и МУП «Водоканал».

{image0} Владимир Родионов, заместитель генерального директора МУП «Водоканал»:
— Проектирование очистных сооружений в Волжском, которые в ближайшее время вступят в строй, было начато в 2001 году. На сегодня строительство закончено. Объект проходит завершающий этап пусконаладочных работ. Как и было обещано жителям Волжского, до первого сентября нынешнего года в систему была запущена вода. Это произошло 28 августа. В результате был выявлен ряд серьезных замечаний, которые потребовали дополнительного вмешательства как строителей, так и специалистов Водоканала, осуществляющих контроль над завершающим этапом работ.
К сожалению, из-за выявленных недочетов пришлось проводить и ряд работ, которые изначально не входили в проектную документацию. Но эти работы необходимы. Напомню, что за годы строительства на объекте сменилось три генподрядчика, что не лучшим образом сказалось на качестве строительства. На сегодняшний день уже достигнуто соглашение о выделении 19 миллионов рублей, которые потребуются на устранение недоделок и завершение всех работ. Средства эти поступят из резервного фонда правительства области. В настоящее время по выделению этой суммы проходит процесс согласования между тремя областными департаментами: департаментом ЖКХ, департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов и департаментом финансов.
Генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров:
-Теперь мы видим, что вода с новых очистных в дома жителей Волжского придет  уже в нынешнем году. О том, что строительство и пусконаладочные работы близки к завершению, можно судить и по косвенным показателям. В частности, уже 15 сентября, в 16 часов, мы прекратим подачу воды в поселок Волжский. Воды в домах не будет до полудня следующего дня. За это время сотрудники Водоканала подключат инженерные коммуникации новых очистных к водопроводной системе Волжского. Когда работы на объекте будут полностью завершены, будет достаточно лишь перекрыть один вентиль и открыть другой. После чего система по водоочистке заработает в полном объеме. Есть еще один косвенный признак. К настоящему времени резервуары чистой воды, в которых накапливалась вода из скважин, полностью освобождены. Они промыты и ждут заполнения водой, уже прошедшей полную очистку на новых очистных (пока в Волжский поступает вода из скважин напрямую).
Надо учесть и то, что мы уже перевели на очистные тех людей, которые будут их обслуживать. При этом дополнительно на работу приняли только одного человека. Остальных перевели с других участков. Они прошли переобучение. Всего с учетом всех смен на объекте будут работать около 20 человек.
Владимир Родионов:
— Мы уже заполняли систему новых очистных водой. Проводили фильтрацию поступающей с водохранилища воды. Но пока отрабатывали систему без добавления специальных реагентов. Их начнем добавлять к концу сентября на завершающем этапе пусконаладки. Пока же идет монтаж и отладка оборудования. Оно весьма сложное. Присутствует в том числе и автоматика. Как только саму гидравливку, в том числе расход воды, давление и прочее доведем до требуемых параметров, подадим реагенты и будем достигать расчетного качества. К концу октября планируем выйти на требуемые качественные показатели. Параллельно получаем все необходимые согласования. Когда их пройдем, останется только запустить систему в работу.
Первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко:
— В графике завершения работ осталось около полутора десятков позиций. Эта очень малая доля от всего проекта. Среди оставшихся операций, к примеру, монтаж и обвязка установки для приготовления и дозирования реагентов. Это чисто техническая задача, на ее реализацию в графике работ прописано пять дней. Другие оставшиеся операции также рассчитаны по дням. Кроме того, все возможные дефекты системы уже выявлены. И большая часть из них уже устранена. Ситуация находится под жестким контролем.
Стоить отметить, что в прошлом году на первоначальном этапе завершающей стадии строительства работали и костромичи, и ярославцы. Сегодня все организации, работающие на объекте, из Рыбинска. В частности, это генеральный подрядчик ЗАО «Стройинжиниринг». При этом на субподряде работают ООО СК Стройинжиниринг», ООО «ФСК Миг» (монтаж автоматики и электроснабжения), ООО «Дюлон» (отопление и вентиляция), ООО «Монтажкомплекс+» (монтаж технологического оборудования и трубопроводов), ООО «Гарантстрой» (благоустройство и цикличное оборудование и наружные сети), ООО «Термотехника» (котельная) и ООО «СК Рыбинскстройавто» (монтаж металлоконструкций).
Владимир Родионов:
— Когда новые очистные будут подключены к водопроводной системе Волжского, что мы планируем сделать к ноябрю, потребуется промывка системы. Какое-то время из кранов в квартирах жителей Волжского может идти  рыжая вода. Это естественный процесс. Вода, которая прежде использовалась в системе, содержала избыток железа. В результате в трубах накопился осадок. И хлор, который планируется использовать в дальнейшем для микробиологической очистки воды, как естественный окислитель, может вступать с осадком в химическую реакцию и придавать воде на выходе рыжий цвет. Этой ржавчины не надо бояться. На полную очистку системы уйдет недели две-три. Если из крана пойдет ржавчина, следует позвонить на дежурные телефоны МУП «Водоканал»: 8-920-123-06-02 или 28-33-14 — и сообщить о загрязнении. В этом случае специалисты предприятия приедут на место, обследуют ситуацию и сделают все, чтобы вода в данном конкретном доме стала чище в ближайшее время.
Алексей Захаров:
— Очистные сооружения в Волжском строятся на перспективу, с учетом роста населения. МУП «Водоканал» уже обратился с официальным предложением к администрации Рыбинского муниципального района, чтобы поселок Каменники тоже был запитан водой от данных очистных. Там также есть проблемы с водоочисткой, требующие решения. При этом значительно дешевле построить водовод до поселка, нежели строить в Каменниках собственные очистные.
В завершение разговора первый заместитель главы Рыбинска Леонид Можейко назвал общие затраты, которые бюджеты различных уровней понесли за одиннадцать лет в связи со строительством очистных в Волжском. Они составили 286 миллионов рублей. Входят в эту сумму и собственные затраты Водоканала, а также те 19 миллионов, которые потребовались для завершения пусконаладочных работ на объекте.
Леонид Можейко:
— Прежнее состояние МУП «Водоканал» сдерживало процесс развития экономики города. Мы испытывали реальные сложности подключения новых потребителей из-за ограниченных ресурсов и возможностей. Особенно по сточным водам. Это и экологическая проблема. В городе есть целые районы, которые еще не имеют полноценной услуги по водоснабжению и водоотведению. Например, район Заволжье-1. С окончанием строительства очистных в Волжском конкретно по этому району возникают технические перспективы. И мы не думаем останавливаться на достигнутом. Считаем, что МУП «Водоканал» сегодня отлично позиционирован для дальнейшей реализации инвестиционной программы. Уже на будущий год станет возможна прокладка двух дюкеров через Волгу. Это позволит объединить систему водных инженерных коммуникаций города в единое кольцо. Что создаст совершенно новые условия для развития. И обеспечит долгосрочную перспективу для всего Рыбинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 608



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = пятнадцать

Описание картинки