ВМЕСТО ПАМЯТНИКА КУЛЬТУРЫ ПОСТРОЯТ МАГАЗИН

Еще недавно городская усадьба Первова, расположенная вблизи городского сквера на пересечении улиц Советской и Радищева, радовала рыбинцев всем многообразием своей узорчатой лепнины. К сегодняшнему дню главный дом усадьбы осиротел. Флигель и кирпичная арка усадебных ворот, также охранявшиеся государством как отдельные памятники истории и культуры, пошли на слом. На их месте было решено построить магазин…

{image0} Кто именно нарушил закон и покусился на данные исторические строения, составляющие лицо старого Рыбинска, еще предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов. Напомним, что уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, взятых под охрану государства, подпадают под статью 243 УК РФ и наказываются крупным штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет.
Факт снесения охраняемых государством исторических построек, расположенных по адресу: Радищева, 1, несколько дней назад зафиксировали активисты рыбинского отделения Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
Оба объекта, входящих в архитектурный ансамбль так называемой городской усадьбы Первова, были построены в шестидесятые годы XIX века. В списки памятников они были внесены постановлением главы администрации Ярославской области (№329 от 22 ноября 1993 года). Стоит отметить, что, хотя некоторое время назад флигель и пострадал от огня, согласно действующему законодательству, как и ворота, это охраняемое законом здание, подлежало реставрации. Однако закон вандалов не остановил. И ворота и флигель были снесены до основания в последних числах августа.
Как удалось выяснить нашим корреспондентам, еще в середине мая нынешнего года к усадьбе Первова подъезжала некая черная иномарка. В разговоре с местными жителями сидевший за ее рулем мужчина рассказал о своих намерениях построить на месте флигеля магазин. В этой связи свершившийся факт вандализма видится совсем не случайным. Примечательно, что после сноса двух построек от всей городской усадьбы остался лишь главный дом, сплошь украшенный лепниной. К сожалению, находится он в весьма плачевном состоянии. Окончательно его судьба пока не ясна. Известно только, что дом признан аварийным и расселить его жителей городские власти обязались до 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 6 =

Описание картинки