АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Впервые встретив такое словосочетание, непосвященный, вероятно, припомнит крепких молодцев, которые за считанные секунды расправляются с противником с помощью кулаков. И, кстати, будет недалек от истины: армейский рукопашный бой возник как часть боевой подготовки военнослужащих. Но сегодня этот вид единоборств  развивается и в силовых структурах, и в спортивных сообществах, и в небольших секциях, как, например, в нашем городе.

{image0} Интерес к армейскому рукопашному бою в Рыбинске еще не так силен, как в других городах. До недавнего времени изучать его могли только дети и молодежь в возрасте от 7 до 18 лет. Для них на базе ЦДТ «Солнечный» действовала спортивная секция, занятия в которой проводил инструктор по общей физической подготовке Владимир Горчаков. Мы умышленно упоминаем «до недавнего», поскольку 2 августа этого года ситуация  поменялась.
Второе августа теперь не только День ВДВ, но еще и день образования Федерации армейского рукопашного боя в Ярославской области (Федерации АРБ, как ее еще называют). Под ее эгидой объединились существовавшие прежде секции этого вила единоборств. Рыбинская стала одним из ее филиалов. Главное преимущество, которое должны почувствовать спортсмены, — возможность участвовать в соревнованиях различных уровней. Причем дорогу, проживание и питание уже будет оплачивать федерация.
Но это не единственная новость. Ожидается увеличение числа любителей армейского рукопашного боя. Уже с этой недели начинаются тренировки не только у детей, но и у новой, взрослой группы. Меняется и место проведения тренировок — теперь под них отведен спортивный зал в ДОСААФ. 13 сентября в нем состоялись торжественные мероприятия в честь открытия Федерации АРБ в области. Здесь же прошли и показательные выступления участников секции рукопашного боя всех возрастов.
Для заинтересовавшихся отметим: прежде чем приступить к занятиям, дети проходят отбор. Ребенок выполняет несложные упражнения — приседания, подтягивания, отжимания, демонстрирует свою физическую подготовку. Взрослые подобного отбора не проходят, ведь и занимаются они в большей степени для поддержания своей физической формы. Детей же настраивают на участие в соревнованиях. {image1}

Армейский рукопашный бой — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, собравшая лучшее из арсенала мировых видов единоборств. Армейский рукопашный бой можно разделить на три направления: спортивное, боевое и борьба с оружием. Детей и подростков Владимир Горчаков преимущественно обучает по первому направлению, подготавливая их к участию в соревнованиях. Взрослым дает азы боевых приемов, чтобы те в случае опасности могли защитить себя.

Как рассказывают сами ребята, большинство из них приходит на тренировки, чтобы почувствовать себя увереннее, научиться постоять за себя, суметь ответить обидчику. И действительно получают эти навыки. Кроме непосредственной отработки ударов и приемов, с ними занимаются и воспитательной работой. Большая роль здесь отводится летнему спортивному лагерю. В нем царят строгие порядки, действует, например, армейский распорядок дня. Вместе с тем воспитанники изучают оружие и приемы рукопашной борьбы, занимаются стрельбой, играют в пейтбол — каждый день в лагере насыщен событиями.
{image2} Занятия армейским рукопашным боем проводятся не бесплатно: 250 рублей составляет ежемесячный взнос в младшей возрастной группе, 300 — в старшей. Владимир Горчаков рассказывает, что собранные средства уходят на приобретение экипировки для борцов. А для занятий армейским рукопашным боем требуется немало — шлемы с решетками, перчатки-краги, защита на ноги, жилет на грудь. Форма дорогостоящая и для родительского кармана довольно накладная, если покупать ее для каждого борца отдельно. Кроме нее, на первом этапе организации тренировок приходилось закупать элементарные спортивные снаряжения — маты, груши.
Сегодня при наличии и надлежащей экипировки, и спортивных снаряжений молодые борцы готовы участвовать в соревнованиях. Причем на достойном уровне. Это они уже успели доказать, заняв на недавних состязаниях по Центральному федеральному округу второе командное место (участие принимали и рыбинцы, и ярославцы). И то, уточняет Владимир Горчаков с оговоркой, что это были первые серьезные испытания для ребят. Сейчас вовсю идет подготовка к новым соревнованиям — на этот раз областным, они состоятся в ноябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 235



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − восемь =

Описание картинки