УБИТАЯ СКАЗКА

Совсем недавно уютный дворик, расположившийся между домами 43 и 43а по улице Гоголя, радовал живущих по соседству детей и взрослых. Небольшой прудик, заботливо обложенный по периметру камнем, маленькая песочница с деревянными бортиками, ивовый плетень, забавная фигурка медвежонка, собранная из деревянных кругляшей — все это утопало в многоцветии садовых растений. Не случайно этот уютный дворик, обустроенный руками одной из местных жительниц, стал одним из победителей муниципального конкурса. Жаль только, что признание оказалось запоздалым. За несколько дней до официального подведения итогов конкурса чудесный дворик сровняли с землей работники управляющей компании.

{image1} {image0}Нина Федоровна Губинова вместе с семьей поселилась в доме 43а по улице Гоголя около пяти лет назад. Вскоре у ее дочки родился сын. Когда мальчишка стал подрастать, решила, как сама говорит, подарить внуку мини-сказку. Вскоре на маленьком пятачке между двумя двухэтажными домами старого центра города, ранее занятого густыми зарослями репея, стали появляться первые элементы будущего чудесного мирка. Одним из первых здесь вырос домик Бабы Яги. Совсем маленький, но не лишенный архитектурного изыска. Потом появился неглубокий прудик. Нина Федоровна вырыла его своими руками. Уложила днище гидроизоляционными материалами. А края украсила камушками. Потом появилась  песочница. Венчала ее деревянная решетчатая крышка. Сделано это было специально. Когда в песочнице не играли дети, крышка защищала песок от диких кошек и собак, не давая им справлять здесь естественные потребности. Потом появился ивовый плетень. Когда по соседству спилили старую березу, Нина Федоровна выпросила у городских благоустроителей несколько кругляков. С помощью красок один из них превратила в мордочку медвежонка. Из остальных соорудила туловище, ручки и ножки. Одной из самых трудоемких в обустройстве во дворе мини-садика стала посадка растений. Перед высадкой декоративных трав и цветов каждый сантиметр почвы женщина-инвалид неоднократно перекопала своими руками. Вскоре дворик-сад стал радовать всех вокруг. Играть сюда стали приходить дети из соседних домов. О необычном дворике прослышали и муниципалы. По их приглашению Нина Федоровна представила результаты своей работы на муниципальный конкурс «Лучший дом, лучшая улица, лучшая дворовая территория». Казалось, эта рукотворная красота, созданная заботливыми руками, будет радовать сердца живущих здесь людей не один год…
Все изменилось во вторник, 11 сентября. В этот день цветочный уют двора оказался беззащитным на пути бессердечных варваров. В последних числах августа Нина Федоровна на две с половиной недели отбыла в санаторий имени Воровского, где должна была пройти курс лечения. По печальному стечению обстоятельств не оказалось 11 сентября дома и ее родных. А без людской защиты, как выяснилось позже, красота крайне недолговечна.
По заявлению одного из жильцов в этот день коммунальщики приехали к дому, чтобы отремонтировать на нем крышу. Для того чтобы выполнить эти работы, к дому должен был подъехать кран. Хотя сделать это можно было без всяких проблем с любой из трех свободных сторон, почему-то выбрали четвертую сторону — ту, где был разбит чудо-садик.
И ведь не просто подъехали, чтобы отремонтировать крышу. Создается впечатление, что парк Нины Федоровны уничтожали целенаправленно. Делали это зло и по-варварски. Клумбы с цветами были раздавлены колесами тяжелой техники. Песочница вырвана из земли. Сад камней разорен. Так же, как и рукотворный пруд. Камни варварам потребовались, чтобы завалить разъезженные их спецтехникой во дворе глубокие колеи. Даже на мишку из березовых кругляшей у бессердечных людей поднялась рука. Его поломали. И там, где еще совсем недавно благоухала красота, теперь царит разруха и запустение.
А в понедельник, 18 сентября, Нину Федоровну вызвали в администрацию города. Там ей торжественно вручили награду. «За проявленную инициативу в обустройстве и озеленении придомовой территории, участие в городском конкурсе «Лучший дом, лучшая улица, лучшая дворовая территория», — читаем мы в официальной именной благодарности, подписанной председателем Фонда содействия развитию территориального общественного самоуправления города Рыбинска — Владимиром Волгиным. К официальной бумаге была приложена и денежная премия. Таким образом усилия Нины Федоровны по благоустройству двора возле дома, где она живет, получили общественное признание. Хотя приз и вручили в начале нынешней недели, итоги конкурса были подведены еще в День города, 1 сентября. Таким образом, когда все подвергалось разорению, коммунальщики уничтожали красоту, уже отмеченную общественной комиссией и городским начальством. И даже, если инициативы рыбинского руководства по благоустройству городской территории им не указ, очень жаль, что у этих людей поднялись руки, чтобы вырвать с корнем красоту, заботливо созданную для людей женщиной-инвалидом.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, стало известно о первой реакции на случившееся со стороны руководителей управляющей компании, в чьем ведении находится разоренный двор и близлежащие дома. Ни словесных извинений или сожалений, увы, от них Нина Федоровна так и не услышала. Ей посоветовали возвратиться домой и дожидаться официального письма, в котором будет подробно расписано, почему было принято решение уничтожить созданный инвалидом маленький парк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 539



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 4

Описание картинки