ЮГСКО-ДОРОФЕЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Без этого здания трудно представить исторический центр нашего города. До 1920 года здесь размещалось подворье самого крупного мужского монастыря Ярославской епархии – Югско-Дорофеевского.

{image2} Монастырь находился в семнадцати километрах западнее Рыбинска. Интересна история создания обители. В 1615 году монах Псково-Печерского монастыря Дорофей из-за частых нападений шведов, разорявших монастыри Псковского края, решил уйти на свою родину, в село Никульское возле города Молога.
Дорофей начал молиться перед иконой Пресвятой Богородицы и просить Ее благословения на переход. Через некоторое время он услышал идущий от иконы голос, повелевающий ему идти на родину и взять с собой образ Богоматери Одигитрии.
Однако настоятель монастыря, архимандрит Иоаким, отказал Дорофею в благословении на переход. В ту же ночь Иоакиму явилась во сне Богоматерь, которая произнесла гневным голосом: «Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с моею иконою на родину? Этим упорством ты оказываешь противление Моей воле».
Иоаким проснулся в ужасе, немедленно собрал братию, рассказал им о страшном своем видении и благословил Дорофея на переход.
Не дойдя семь верст до Никульского, там, где сливаются реки Белая Юга иЧерная Юга,  Дорофей почувствовал сильную усталость и решил отдохнуть. Приладив икону на сосну, старец прилег и задремал. Проснувшись и почувствовав себя бодрым, Дорофей решил продолжить путь, но не смог отделить икону от сосны, словно она приросла к дереву. Тогда он начал усердно молиться и вдруг услышал голос: «Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков, в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним благодать Моя и сила».
{image1} Так был основан Югско-Дорофеевский монастырь. Икона, принесенная Дорофеем, стала чудотворной, и ее назвали Югской иконой Божией Матери.
В 1654 году в Рыбной слободе случилась эпидемия чумы. Тогда из Югского монастыря в Рыбную слободу совершили крестный ход с Югской иконой Божией Матери, и эпидемия прекратилась. С тех пор крестный ход из монастыря в Рыбную слободу с чудотворной иконой стал традиционным.
В конце семнадцатого века рыбнослободцы выделили монастырю участок земли на пересечении Крестовой и Стоялой улиц. Здесь монастырь построил деревянное здание постоялого двора, где прибывавшие в слободу монахи имели кров. В постоялом дворе останавливались и прочие граждане, что приносило монастырю неплохой доход.
9 июня 1797 года уже в городе Рыбинске случился большой пожар. Сгорела вся верхняя часть города, в том числе и постоялый двор Югского монастыря. Иеромонах Арсений обратился к властям Рыбинска:
«Небезызвестно рыбинскому городовому магистрату, что назад тому более ста лет рыбинским гражданством, по доброхотству и усердию их к обители, предоставлена в пользу означенной Югской пустыни для постоялого двора городская земля, состоящая прежде на углу Крестовой и Стоялой улиц. Который дом в случившийся сего июня 9-го числа в городе Рыбинске пожар вместе с обывательскими домами сгорел.  Имею я с братиею желание построить другой на том месте монастырский каменный, с лавками, дом, чего ради прошу, дабы повелено было сие мое прошение в рыбинском городовом магистрате принять».
В 1798 году Югско-Дорофеевское подворье в Рыбинске уже построили. В здании находились часовня, кельи для приезжавших монахов и торговые лавки.
В 1876-1877 годах здание подворья перестраивалось. Под единой крышей стали находиться церковь-часовня и два трехэтажных корпуса с жилыми и торговыми помещениями.
В 1906 году московский купец, потомственный почетный гражданин Никита Колганов на свои средства перестроил жилые помещения второго этажа в церковь во имя Николая Чудотворца. Свое благотворительное деяние Н. Колганов посвятил избавлению от болезни императора Николая Второго. Москвич потратил на перестройку 16428 рублей – огромную для того времени сумму.
8 февраля 1906 года архиепископ Ярославский и Ростовский освятил церковь в Югском подворье. 6 мая 1906 года обер-прокурор Святейшего Синода Русской православной церкви доложил императору о пожертвовании Н. Колганова в городе Рыбинске Югскому монастырю. Николай Второй собственноручно начертал на представленном докладе: «Прочел с удовольствием». {image0}
При советской власти Югско-Дорофеевский монастырь закрыли и разместили в монастырских строениях  колонию для беспризорных детей. Сейчас над останками монастыря плещутся волны Рыбинского моря.
Югско-Дорофеевское подворье в Рыбинске закрыли в 1920 году. Вместо креста на луковичную главку водрузили птицу. Ниши с фигурами святых переделали в окна. В 1927 году рыбинская городская газета «Рабочий и пахарь» (ныне «Рыбинские известия») поместила заметку «Церковь под квартиры»:
«Жакт имени Калинина закончил работы по благоустройству бывшего Югского подворья на проспекте Ленина под квартиры. Из бывшей церкви вышло восемь квартир и две общие кухни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 623



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × три =

Описание картинки
другие новости недели