Домой Образование Травмы: как определить степень тяжести?

Травмы: как определить степень тяжести?

0

С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Однако, далеко не каждый знает, что даже, на первый взгляд, легкие травмы (ушибы, синяки) обязательно нужно лечить, а не ждать, когда «заживет само». Несерьезное отношение к травмам может обернуться большими проблемами.

Все травмы нужно лечить!

Для начала расскажу вам два случая из собственной практики, когда несерьезное отношение к травмированию привело к печальным последствиям. Не для того, чтобы пугать, а для того, чтобы вы прочувствовали всю глубину проблемы.
{image0} Случай первый. Мальчик десяти лет  упал и ушиб бедро, на котором образовался значительный синяк. Родители посчитали, что синяк «пройдет сам», и к врачу не обратились. Через полгода ребенок стал хромать. Диагноз: остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Пертеса). Проще говоря, некроз головки бедра. Почему это произошло? В результате ушиба и нелеченного (длительного) отека нарушилось кровоснабжение головки бедра, что привело к ее омертвению. Ребенка много лет лечили в специальном санатории.
Второй случай. Молодой мужчина ушиб грудь в области вилочковой железы — там образовалась гематома. К врачу мужчина не обращался. Постепенно гематома рассосалась, но мужчина стал чувствовать себя еще хуже. Когда он все же обратился к врачу (через 2 месяца после ушиба), диагноз был — рак. Дело в том, что вилочковая железа — центральный орган иммунной системы. Нарушение ее функции грозит крупными неприятностями. К сожалению, этого пациента спасти не удалось.
Помните: все травмы, любые, нуждаются в лечении, то есть в мерах, ускоряющих восстановление поврежденных тканей. 

Лечение. Травмы и холод

При легких и травмах средней тяжести первой помощью является охлаждение травмированного места.
 Сразу после ушиба нужно постараться остановить внутреннее кровотечение и уменьшить размеры будущего кровоподтека. Для этого к больному месту прикладывают холод. Если ушибли руку или ногу, желательно держать ее в возвышенном положении. Охлаждение продолжают в течение двух суток. С третьего по пятый день место ушиба необходимо прогревать – можно принимать теплые ванны, сухие и полуспиртовые компрессы.
Большая часть растяжений излечивается достаточно быстро: обычно травмированному назначают полный покой, а поврежденный участок охлаждается  или обкладывается льдом; через сутки охлаждающий компресс заменяется согревающим. При тяжелых растяжениях назначаются лекарства.
Улучшить состояние при обычном растяжении связок помогут давящая повязка и криотерапия (воздействие холодом), в самом простом виде — компрессы со льдом. В случае тяжелого растяжения связок может потребоваться иммобилизация поврежденной конечности с помощью шины или гипса.

Лечение. Травмы и магнитотерапия

Под действием магнитного поля в поврежденном месте усиливается обмен веществ, что ведет к активизации восстановительных процессов. Магнитотерапия значительно ускоряет выздоровление как при легких, так и при тяжелых травмах.
При растяжениях, ушибах, гематомах магнитотерапия помогает снять боль, ускорить рассасывание отека и кровоизлияния. При переломах магнитотерапия помогает ускорить сращение костей, уменьшить риск осложнений.
Курс магнитотерапии на послеоперационные раны помогает ускорить заживление раны, получить малозаметный эластичный рубец.
Если Вы занимаетесь такой деятельностью, или просто по стечению обстоятельств часто травмируетесь, или члены Вашей семьи травмируются, обратите внимание на магнитотерапию – хороший способ быстрее восстановиться при всех видах травм. Лечебный эффект проявляется уже после первой-второй процедуры. {image1}

Предыдущая статьяЗдоровье суставов: вопросы об артрозе
Следующая статьяПРОСТАТИТ: почему, зачем и если

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.