Здоровье суставов: вопросы об артрозе

Заболевания суставов — трудноизлечимые недуги. Что требуется для их успешного лечения? На вопросы пациента отвечает к.м.н., врач-ортопед Николай Алексеевич Стиценко. 

Можно ли полностью вылечить артроз?
{image0} Это зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях артроза (0-I стадии) заболевание можно «законсервировать» с помощью комплексного лечения и изменения образа жизни, что можно считать излечением, т.к. никаких симптомов заболевания не будет. На последующих стадиях (II-IV стадии) можно лишь добиться улучшения состояния с помощью комплекса мер, но восстановить уже разрушенный хрящ не удастся. В данном случае лечение направлено не на излечение, а на поддержание приемлемого качества жизни пациента.
О каком комплексном лечении идет речь?
Комплексное лечение артроза проводится по четким схемам, и чем раньше оно будет начато, тем лучше. Оно включает:
1) Лекарственные препараты. Чаще всего в острых стадиях артроза назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сосудорасширяющие средства для снятия острой болезненности и сильного воспаления. Назначают также хондропротекторы – препараты, предположительно оказывающие восстановительное действие на хрящ. Иногда прибегают к внутрисуставным инъекциям гормональных средств и смазывающих веществ. Вообще применение лекарственных препаратов при артрозе вызывает больше вопросов, чем дает ответов, т.к. большинство лекарств дают временный эффект, ускоряя прогрессирование заболевания в целом.
2) Физиотерапия. В острый период артроза существенное облегчение пациенту может принести криотерапия (лечение холодом). Этот период сопровождается резким приливом крови к больному суставу (поэтому тепло не показано). А вот охлаждение больного места успокаивает раздраженные кровеносные сосуды, способствует оттоку избытка крови.
На следующей стадии (подобострение) полезна магнитотерапия.  Она нормализует кровообращение в области сустава и открывает к нему доступ питательных веществ, необходимых для строительства хряща, а также нормализует удаление отходов и  продуктов воспаления. Во-вторых, магнитное поле обладает выраженным обезболивающим действием, что дает возможность не применять анальгетические средства. Магнитотерапия не только хорошо снимает боль, то есть устраняет симптомы болезни, но еще воздействует на причину болезни – плохое питание и кровоснабжение суставного хряща. Хрящ начинает лучше питаться, быстрее избавляться от отходов, его разрушение замедляется. Такой же эффект магнитотерапия дает и при остеохондрозе, так как строение позвонка и строение сустава – схожи, и причины болезни те же самые.
Если магнитотерапия применяется на фоне лекарственной терапии, то она усиливает (потенцирует) действие лекарств, что дает возможность уменьшить их дозы и сократить длительность приема.
3) Лечебная физкультура — регулярное выполнение различных оздоровительных упражнений. Укрепляет мышцы вокруг сустава, снижает нагрузку на сустав. Применяется только после снятия болезненности.
4) Отсутствие лишнего веса и правильная диета при артрозе (особенно коленных суставов) тоже важны.
При всех заболеваниях суставов (артрозы, артриты) этот комплекс позволяет быстрее купировать обострение и ускорить наступление нормального самочувствия. После этого комплексное лечение проводится не реже двух раз в год для профилактики. {image1}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 644



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 14

Описание картинки