СТРАТЕГИЯ 40 — 20 — 40 — 20

Расшифровать данный заголовок — значит разобраться в новых пенсионных правилах, подготовленных правительством РФ. Впрочем, они, как оказалось, настолько спорные, что президенту РФ пришлось поручить соответствующим структурам устроить всеобщее обсуждение так называемой «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года».

{image0} На одном из таких обсуждений, а если конкретнее, на видеоконференции заместителя министра министерства труда и социальной защиты Андрея Пудова и председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, транслировавшейся, в том числе, и в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Рыбинске и РМР Ярославской области, и побывал наш корреспондент.
Публикуем ответы на самые «горячие» вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения.
— Зачем нужна очередная реформа, если пенсии и так повышаются? Нельзя ли поддерживать пенсии на приемлемом уровне при нынешней пенсионной системе?
— Численность пенсионеров в стране в 2010 году составляла чуть более 36 млн человек на почти 47 млн работающих. Однако год за годом первая цифра становится все больше, а вторая — меньше. В результате к 2030 году количество пенсионеров превысит число работающих. Дефицит пенсионного фонда станет настолько огромным, что средняя пенсия в 2030-ом составит лишь 25% от средней зарплаты (сегодня это — 37%).
— Почему нынешняя накопительная система в рамках обязательного пенсионного страхования не оправдала себя? И достаточно ли 10 лет, чтобы так строго судить о результатах?
— Действительно, существует мнение, что накопительная система существует достаточно короткий срок. И за десять лет нельзя сделать выводы об ее эффективности. Тем более, что на этот период пришелся экономический кризис 2008 года.
Во-первых, мы не отменяем накопительную систему, а переводим ее из чисто государственного уровня, где государство регулирует все, включая — куда размещать, в более гибкий корпоративный и добровольный формат. Как показало время, это позволяет во время кризиса более эффективно размещать пенсионные накопления и получать большую доходность.
Второй момент: за 10 лет у тех, кто имел накопительную систему, индексация пенсии в 2 раза ниже, чем у тех, кто не имел накопительной составляющей. То есть, сравнивая лиц 1966 и 1967 годов рождения (пограничные года), мы получаем к 2020 году за счет этого разницу в назначенной пенсии. Мы не можем допустить, чтобы разной была государственная пенсия у людей, близких по возрасту, поэтому основным предложением является то, чтобы основой для того, чтобы формировать пенсию, была солидарная система в размере 40%, а накопительная
система должна быть дополнительной к этой солидарной системе и формировать более высокий коэффициент замещения. То есть в данном случае — сверх 40%.
— Объясните, пожалуйста, как можно доходчивее: что такое трехуровневая пенсионная система?
— В старости каждый из нас получит пенсию от государства, корпоративную пенсию и частную пенсию.
Трудовая пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного пенсионного страхования формируется за счет страховых взносов (коэффициент замещения утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате).
Корпоративная пенсия формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договора, либо
отраслевого тарифного соглашения (коэффициент замещения — 15%).
Частная пенсия формируется работником (физическим лицом) в добровольном порядке (коэффициент замещения — 5%).
Таким образом, при предлагаемой министерством труда и соцзащиты трехуровневой пенсионной системе пенсия может составить до 60% от зарплаты.
— Скажите, пожалуйста, если стратегия будет реализована, люди какого возраста ощутят первыми положительный результат?
— Самый первый результат в рамках реальной стратегии будет заключаться в том, что мы сохраним средний рост размера пенсий. А если ничего не делать, то размер реальной пенсии по отношению к прожиточному минимуму будет падать. А реальный размер будет ощутим в среднесрочной перспективе  уже за пределами 2020 года, когда пенсионная реформа будет распространятся и работать для более значимого числа лиц,  поскольку новое пенсионное правило будет работать в первую очередь для лиц, которые вышли на работу после 2002 года.
Мы говорим и о возможном продлении программы софинансирования — как минимум для тех лиц, которые будут формировать свои права в рамках корпоративной пенсионной системы. В частности, применительно к лицам, работающим во вредных условиях. Рассматриваем и создание возможности для средне- и высокодоходных групп населения участие платежами со своего заработка.
Какова альтернатива данной стратегии? Снижение уровня пенсии. Сторонники более финансового подхода говорят, мол, если не хватает страховых взносов, а значит растет трансфер из федерального бюджета — давайте снижать пенсии. Мы же считаем, что необходимо изменить формулу распределения и найти альтернативные источники. Тогда пенсия не будет снижаться.
— Каким образом определяется социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, о котором идет речь в стратегии?
— Когда мы об этом говорим — мы имеем в виду международные стандарты. В первую очередь речь идет о международной конвенции. То есть о 40% коэффициенте замещения для основной группы лиц, выходящих на пенсию.
— Президент РФ уже неоднократно решительно высказывался против повышения пенсионного возраста. Но в новой концепции пенсионной реформы говорится, что женщина, для того чтобы получить пенсию в размере 40% от своей заработной платы, должна работать минимум 30 лет. Когда же она будет рожать первого, второго, а желательно и третьего ребенка? Когда будет их воспитывать да при этом еще и работать? Я полагаю, что до 55 лет она не уложится. Не скрытая ли это форма увеличения пенсионного возраста?
— Периоды ухода за детьми, службу в армии, то есть периоды, которые являются нестраховыми и за которые государство осуществляет компенсацию затрат, которые несет пенсионный фонд, предполагается сохранить при учете 40-летнего стажа. При расчете размера пенсии, безусловно, будут учитываться и эти нестраховые периоды, которые будут идти в стаж.
Пенсионная формула продолжает разрабатываться. Работа над ней еще не завершена. Дифференциация в подходах исчисления стажа для женщин также будет обсуждаться, и я думаю, разумный компромисс по оценке стажа по полу — сегодняшний пенсионный стаж до 55-60 лет, безусловно, будет учтен с тем, чтобы дискриминации в правах не было. Никакого здесь подтекста нет. Мы действительно видим в 40-летнем стаже международные нормы. Выход в более позднем возрасте будет давать более высокую прибавку к размеру пенсии.
— Как можно стимулировать работодателя к формированию корпоративных пенсий? И где гарантия, что работодатель действительно будет этим заниматься, если речь идет о небольших организациях?
— При уплате работодателем взносов в корпоративную пенсионную систему ему будет предоставлена возможность вычета из обязательного платежа. Присоединившийся к корпоративной системе работодатель, кроме того, сможет не платить в обязательную пенсионную систему за работающих на вредных производствах. Это прямой стимул.
— Что станет с программой софинансирования пенсии после принятия долгосрочной стратегии?
— Пенсионные накопления останутся для тех, кто их накопил. Изъятия и «проедания» не будет. Мы будем предлагать сохранять программу софинансирования. Но, как я уже говорил, в рамках корпоративной системы.
— Реформирование пенсионной системы предусматривает три этапа. Каковы их сроки и основные поэтапные задачи?
— На 1-ом этапе (2013-2015 гг.) наряду с иными, планируется повысить тарифы: для вредных производств, для самозанятого населения. А также увеличить периоды выплаты пенсии с 19 до 21 года.
На 2-ом этапе (2016-2020 гг.) — стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать туда самостоятельно еще 2%.
На 3-ем этапе (2021-2030 гг.) — расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 546



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 8

Описание картинки