УКЛАДЫВАЕМ ЛИНОЛЕУМ

При выборе линолеума нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность была достаточно твердой и жесткой, поскольку на дешевых сортах линолеума даже от ножек стульев остаются вмятины.

Но вот, наконец, линолеум выбран и куплен, осталось только уложить его на пол. Прежде чем приступить к настилу, необходимо как следует подготовить пол. Он должен быть ровным, очищенным от грязи и красок. Не рекомендуется настилать новое покрытие поверх старого.
Традиционная технология укладки линолеумного покрытия пола на бетонное основание предусматривает для выравнивания поверхности устройство цементной стяжки. Такой метод ведения работ достаточно трудоемок, поскольку сопряжен с «мокрыми» процессами. Кроме того, такое основание — холодное на ощупь, что не способствует созданию комфортных условий, и температура пола не всегда отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.
Линолеум — очень эластичный материал, поэтому основание, на которое он укладывается, должно быть отделано тщательно, поскольку даже небольшие неровности пола станут хорошо заметными на лицевой стороне линолеума. Кроме того, эти участки будут подвергаться более интенсивному истиранию в отличие от остальной поверхности. Ровность покрытия достигается устройством цементно-песчаных, легкобетонных, бетонных и других стяжек.
На рисунке показаны конструкции полов из линолеума при укладке их на различные основания.{image0}
Стяжка образует плотную поверхность по нежестким или пористым элементам перекрытия, а также выравнивает нижележащий элемент пола.
Монолитные цементно-песчаные стяжки делают из растворов марки 150 и выше. Толщина стяжек в зависимости от слоя колеблется в пределах 20-50 мм. В том случае, когда на стяжку будет уложен линолеум на мастике, ее грунтуют битумной грунтовкой. Во избежание растрескивания стяжку в течение 7-10 суток систематически увлажняют и посыпают влажными опилками. Ровность стяжек проверяют уровнем и рейкой.
Кроме монолитной, применяют также сборные цементно-песчаные стяжки из плит размером 0,5×0,5 м, толщиной от 35 мм, которые соединяют на трапециевидные пазы и гребни. Часто используемый как основание оргалит хорошо «облегает» и скрывает неровности пола, но уже через полгода неровности проступают снова. Кроме того, швы между листами оргалита со временем тоже становятся хорошо заметны. Лучше для основания использовать толстую (12-15 мм) фанеру или ДСП. Листы фанеры или ДСП можно «пристрелить» строительным пистолетом прямо к бетонному полу или просто приклеить на специальную мастику.
Недостаток такого основания — его малая водостойкость. Однако если в качестве способа крепления основания к полу используется водостойкая мастика, она и будет одновременно тем изолирующим слоем, который предохранит основание от влаги. Если же основание «пристреливается», то та сторона ДСП или фанеры, которая будет лежать на полу, предварительно покрывается олифой или краской.
В старых домах, где пол лежит на лагах и под ним есть значительное пространство, в углах комнат на полу есть небольшие решетки для вентиляции. Они очень важны для того, чтобы в пространстве под полом не скапливалась влага и, следовательно, не гнили деревянные лаги и доски пола. Поэтому, если придется застилать подобные полы листами ДСП или фанеры в качестве основания, то необходимо над этими решетками также оставить отверстия для вентиляции. Швы между листами основания нужно сделать максимально незаметными (чтобы они находились в одной плоскости и не были один выше или ниже другого). Если между листами будут зазоры (не более 5 мм), их нужно заполнить шпаклевкой. Между стеной и листами основания нужно оставить небольшой зазор 0,5-1 см. Гвозди, шурупы или дюбеля должны быть утоплены на глубину не менее 3-5 мм.
Настилают линолеум, насухо прибивая его гвоздями, или, что намного лучше, наклеивая специальными мастиками. Рулоны линолеума, выдержанные в теплом помещении 2-3 дня, распаковывают, осторожно раскатывают и нарезают кусками или полотнами нужных размеров с обязательным запасом на усадку, который должен составлять при длине полотен до 6 м — 2 см, до 10 м — 3-4 см, более 10 м — 5-6 см. Следует принять к сведению, что любой линолеум дает усадку. Под воздействием температуры и времени он расширяется и может сморщиться. Учитывайте это, когда укладываете край под плинтус. Как правило, размер полотнищ увеличивают в среднем на 5 см.
{image1}При раскрое линолеума следует учитывать расположение полотен в помещении. Полотна мраморовидного и одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света — перпендикулярно наружным стенам с окнами. В этом случае швы почти незаметны. Лучше вести раскладку так, чтобы швы между листами были перпендикулярны по отношению к окнам и не находились в зоне дверных проемов, а рисунок ложился параллельно самой длинной из стен. Полотна рисунчатых линолеумов располагают в продольном направлении с точным совпадением рисунка. На деревянных основаниях полотна линолеума укладывают вдоль досок, при этом их стыки должны находиться на середине целой доски.
Иногда приходится настилать линолеум в помещениях, имеющих сложные очертания пола (например, на стене выступают пилястры, проходят трубы и т.д.). В этом случае нарезанные полотна раскладывают насухо, прочерчивают линии с помощью линейки и угольника и ножом отсекают лишнее. Подготовив таким образом одно полотно, приступают ко второму. Прирезая последующие куски (линолеум без рисунка), кромки двух смежных полотен накладывают одна на другую на 20-30 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было прирезать кромки и получить незаметный шов.
При плотной подгонке полотен к выступающим частям (у дверных коробок, около труб и др.) сначала выполняют приблизительную прирезку с припусками, и только после наклейки полотна линолеума — окончательную прирезку и приклейку. Точную прирезку можно сделать по изготовленным картонным или бумажным шаблонам, но только при условии, что линолеум после наклейки не даст усадки.
Куски линолеума, оставшиеся после прирезки, собирают и хранят. Их можно использовать в дальнейшем при ремонте покрытия. При стыковке кусков линолеума лучше использовать фабричный край полотна. Располагать стыки для однотонного линолеума лучше по направлению света в помещении. Но все же лучше обойтись целым куском на всю комнату. При работе основным требованием является качественное выполнение основания. На линолеуме недопустимо наличие морщин или вздутий.
Желательно выбирать такую ширину линолеума, чтобы стыков при укладке не было. Если же этого не избежать, можно использовать специальный клей для холодного сплавления, который поможет решить проблему стыков. Этот клей спаивает полотна на молекулярном уровне. Существуют две разновидности клея: тип А (с иглой для узких швов) и тип С (с наконечником для более крупных швов). Перед употреблением тюбик нужно хорошо взболтать, затем приоткрыть крышку путем одного поворота и слегка сжать тюбик по бокам чуть выше нижней складки для увеличения объема. На шов наклеиваем клейкую ленту, затем разрезаем ее по шву лезвием и сразу начинаем склеивание.
С тюбиком клея для холодного сплавления нужно работать двумя руками. Тюбик берется так, чтобы указательный палец одной руки лежал на наконечнике, а тюбик придерживался другой рукой. Быстрым движением нужно провести наконечником по шву, шов должен смачиваться примерно на 4 мм. Не нужно стирать жидкость для сплавления в зоне шва: она должна испариться, разбухшие места исчезнут сами. Высыхает клей типа А за 15 минут, типа С — за 30-35 минут. Одного тюбика хватает примерно на 20 погонных метров.
Часто в коридорах и других помещениях линолеум настилают насухо в виде дорожки. Дефекты на поверхности пола предварительно устраняют. После просушки подмазанных мест пол тщательно подметают и раскатывают рулон линолеума. Кромки линолеума быстро разрушаются, поэтому к дощатым или паркетным полам их прибивают через 5 см толевыми или другими гвоздями с широкой шляпкой. Однако со временем кромки обламываются, и между гвоздями под них начинает просачиваться вода при мытье пола, отчего портится и линолеум, и пол, поэтому кромки лучше приклеить. Предохранить кромки линолеума от разрушения можно с помощью металлических порогов или алюминиевых полос (простых и с фальцами). Их крепят шурупами, шляпки которых должны быть утоплены в рейку.

Строительный рынок «Снабженец» предлагает линолеум, произведённый только известными мировыми производителями, а именно фирмы «TARKETT», уверенно занимающей одно из лидирующих мест. Поэтому, обратившись в «Снабженец» за покупкой линолеума или чего-либо другого, вы гарантированно покупаете только качественные товары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 621



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 1

Описание картинки