ЛИЦА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

19 октября, вечер пятницы. В музее имени академика Ухтомского собираются люди.  Здесь всегда немного больше шума, чем обычно в музеях — сказывается близость школы — полная тишина во дворе наступает только в минуты уроков. Возможно поэтому здесь много молодежи. А на юбилейной выставке рыбинских фотографов молодые — вообще главное действующее лицо.

ПОРТРЕТ ФОТОГРАФА

{image0} Тема выставки звучит просто — «Портрет».
В кадре люди: малыши и пожилые, отчаянные девушки и тихие юноши (их отчего-то совсем немного), обычные люди, вроде наших соседей, и сказочные лесные нимфы. Несколько десятков пар глаз смотрят на нас, гостей, с глянцевых фотоснимков.
Первое, пожалуй, что бросается на выставке в глаза, — пестрота форм и содержания фотографий. Однако на самом деле все они прошли отбор и представлены в одной из трех номинаций — «Постановочный портрет», «Репортажный портрет» или фотоконкурс.
Четыре года подряд тематические фотовыставки, создаваемые фотостудией полиграфического колледжа при поддержке студии Сергея Петрова, регулярно проводились осенью. Пятая же, юбилейная выставка, стала тематической и первой, выпущенной уже общественной организацией «Фотографы Рыбинска».
Такой маленький юбилей, сошлись во мнении гости выставки, повод для фотографов презентовать себя с лучшей стороны,  продемонстрировать свой рост. Прежде всего — творческий. Фотографии просто «дышат» креативом, свободой, молодостью.
Действительно, большинство фотографов, представляющих свое творчество этой осенью в музее Ухтомского, — люди молодые, амбициозные, влюбленные в фотоискусство. В фотографии они не новички, каждый имеет опыт — как минимум два-три года. Большинство использует профессиональную цифровую технику. Впрочем, как оказалось, не все.

МЕСТО НАЙДЕТСЯ КАЖДОМУ

— Какие фотографии вам понравились? — подхожу я к профессиональному фотографу, члену Союза фотохудожников Павлу Богданову.
— Пойдемте, покажу, — Павел указывает мне на два снимка. — Например, рыбинский фотограф Александр Рыбников. Замечательные работы. Кроме того, что они сделаны на пленочный фотоаппарат, они очень интересны по композиции, по настроению. У фотографа свой взгляд, работы его узнаваемы, что очень ценно.
— Пленочный фотоаппарат?
— удивляюсь я. — Это в расцвет всевозможной цифровой техники?
— А почему бы и нет? — уверенно кивает Павел. — Лучше, конечно, спросить у самого фотографа, но, как правило, пленку предпочитают, когда не хотят изменять первоначальный кадр. Фотограф хочет показать зрителю то, что увидел он сам. Считается, что снятое на пленку выглядит иначе, чем цифровой снимок.  {image1}
— Знаете, — продолжает Павел, пока мы неспеша обходим выставочный зал, — мне однажды сказали, что фотография огромна, и там найдется место каждому. Каждому человеку и каждому направлению — цифре и пленке, цветному и черно-белому, жанровому и постановочному. И это действительно так. Главное, чтобы фотография была выполнена в своем жанре и сделана грамотно.
Фотографии самого Павла Богданова также выставлены в общей экспозиции.
Представленные им снимки — часть зарождающейся серии «Классика»: это портреты и пейзажи, которые в конкурсной программе не участвуют, а просто демонстрируют руку и взгляд профессионала.

ФОТООБРАЗ

{image2}Интересных человеческих лиц много, разнообразных портретов может быть еще больше.
Это подтверждает проводимый в рамках выставки конкурс «Фотообраз 2012». Его идея заключается в съемке одной модели разными фотографами. Каждый фотохудожник, действуя в рамках жанра «Портрет», создает собственный эксклюзивный сюжет. Имидж модели, ее наряд, макияж, настроение также создаются «с нуля».
Результат исканий фотографов — конкурсные снимки — занимают одну из стен выставки. Их, по традиции, оценит жюри, в состав которого, как ожидается, войдут фотографы из Рыбинска, Ярославля и Москвы. Предполагается, что среди них будут известные фотографы Александр Джус и Алексей Голубцов. Подведение итогов конкурса пройдет 17 ноября в три часа дня.
Сама же тематическая фотовыставка «Портрет» будет работать до конца ноября в Доме-музее академика А.А. Ухтомского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки