КОНЕЦ СТЕКОЛЬЩИКА

Даже праздник не помешал двадцатисемилетнему рыбинцу Игорю Соколову выйти в этот день на дело. В дверной звонок квартиры гражданки Ватрушкиной, проживающей вместе с мужем на улице Гагарина, он позвонил 23 февраля, в День Советской армии и Военно-морского флота.

Было около десяти часов утра. Со знанием дела Соколов (имена героев публикации изменены — прим. ред.) предложил своей потенциальной клиентке помочь в ремонте и остеклении балкона. При этом на красивые слова молодой человек не скупился. Очень ярко живописал, что можно будет сделать, из каких самых современных материалов, как замечательно будет выглядеть дизайн балкона уже в ближайшем будущем. После этого, демонстрируя свои познания в строительном и ремонтном деле, с умным и сосредоточенным выражением лица произвел все необходимые замеры. В тот же день договорились и о цене заказа, а также о сроках выполнения работы, которую он обещал закончить до 7 марта. Всю свою «помощь» по ремонту и остеклению балкона Соколов оценил в 27 тысяч 700 рублей. Из этой суммы сразу же попросил выплатить ему 21 тысячу на закупку необходимых материалов. Получив деньги и написав требуемую расписку, мошенник, который, что естественно, вовсе и не думал отрабатывать заказ, тут же отбыл восвояси.
Но на этом его «деловые» отношения с семьей Ватрушкиных не закончились. Хотя к ранее намеченному сроку (до 7 марта) работа сделана не была, 13 марта он вновь явился к Ватрушкиным и попросил доплатить ему еще две тысячи четыреста рублей. Мол, ранее выделенных средств ему не хватило на закупку всех требуемых материалов. Заказчицы в этот день дома не оказалось. Однако ее муж был на месте, и он выдал жулику требуемую сумму. После чего мошенник скрылся окончательно, даже не помышляя хотя бы частично выполнить обещанную работу.
Впрочем, вскоре его привлек уже совсем другой «заказ». Очередную жертву для своих махинаций он определил с помощью обычных телефонных обзвонов. После очередного звонка «на удачу» 22 марта он случайно попал на домашний номер гражданки Еремейцевой, проживающей на улице Бабушкина. Последнюю он заинтересовал предложением по скромной цене установить ей два пластиковых окна. На тот же день договорились о встрече. Вскоре он уже прибыл в квартиру Еремейцевой со своей рулеткой. Произведя замеры, и рассчитав предстоящие расходы, Соколов определил общую сумму заказа в 17 тысяч рублей. И тут же попросил выплатить ему 7 тысяч из этой суммы в качестве предоплаты. При этом пообещал произвести установку обоих окон до 10 апреля. Получив указанные деньги и, как заведено, написав соответствующую расписку, мошенник тут же отбыл восвояси.
Хотя в указанный срок никакой установки окон не произошло, так же, как и в первом случае, и в этот раз Соколов набрался наглости и повторно явился по адресу, где проживали его клиенты. Произошло это через два дня после крайнего срока исполнения заказа. То есть 12 апреля. На этот раз, заявившись к Еремейцевой, он попросил срочно доплатить ему еще 5 тысяч рублей. Получив доплату, мошенник скрылся из поля зрения очередного облапошенного им клиента окончательно. 
Стоит заметить, что действовал преступник масштабно. И, затевая одно очередное мошенничество, вовсе не гнушался параллельно «отрабатывать» и еще одного-двух клиентов. Так, свою вторую установленную в суде аферу он, как мы уже указали, начал осуществлять 22 марта. А уже на следующий день, то есть 23 марта, он прибыл на домашний адрес другой своей жертвы — гражданки Гореловой, которая проживает на улице Приборостроителей. Свои труды по установке пластиковых окон последней он оценил в 56 тысяч! А поскольку крупных сумм наличными у данной клиентки при себе не водилось, зачастил к ней ходить за очередной порцией предоплаты аж несколько раз, с каждой новой встречей пополняя свой жульнический карман на очередные 4-5 тысяч. Таким образом, за четыре визита он обобрал свою третью жертву на общую сумму в 18 тысяч 500 рублей. Позже суд, который состоялся в Рыбинске в сентябре нынешнего года, предъявит Соколову обвинение по восьми аналогичным случаям мошенничества. Каждый раз жулик обещал доверчивым жителям Рыбинска качественно и в срок установить у них пластиковые окна или рамы под евродерево. И каждый раз нагло и бессовестно обманывал людей, даже не помышляя хотя бы частично выполнить очередной обещанный заказ. Потери, которые понесли заказчики от проделок Соколова, варьируются в пределах от семи до тридцати тысяч рублей.
Но долго обманывать в этот раз он не смог. Уже в мае 2012 года он был вычислен сотрудниками правоохранительных органов и взят под арест.
Как пояснила нашему корреспонденту старший помощник рыбинского городского прокурора Наталья Медведева, суд учел, что ранее Соколов уже был неоднократно судим и отбывал наказание, в том числе и за совершение аналогичных преступлений, однако должных выводов для себя не сделал. Принимая во внимание вышеизложенное, а также мнение потерпевших, настаивавших на строгом наказании, суд пришел к выводу, что в данном случае целям наказания будет отвечать лишь наказание в виде реального лишения свободы.
По восьми вышеуказанным эпизодам путем частичного сложения наказаний суд назначил Игорю Соколову три года и девять месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Однако этот срок будет увеличен до пяти лет, так как к нему будет приплюсовано то время, которое преступник не досидел, выйдя условно-досрочно за свое предыдущее преступление.
Также суд обязал осужденного выплатить пострадавшим суммы по гражданским искам о возмещении ущерба, причиненного его преступными действиями. Это как раз те суммы, которыми Соколов изрядно поживился, облапошивая своих многочисленных «оконных» клиентов.
Принятое судебное решение уже вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 35

Описание картинки