БОЮСЬ, ЧТО ЗАБЕРУТ ДОЧКУ

Как правило, беда не приходит одна. В начале сентября нынешнего года у Юли Тузовой едва не погибла мать. Ее без всякого на то повода до полусмерти избил подросток. Мать надолго слегла в реанимацию, где находится до сих пор. Скорее всего, теперь она останется инвалидом. Одновременно с этим трагическим случаем сама Юля, воспитывающая пятилетнего ребенка, столкнулась с другим бедствием — финансовым. Через судебное решение управляющая компания взыскала с нее все долги по квартплате, которые за несколько лет накопила ее мать и другие родственники. Требуемые 150 тысяч рублей Юле теперь придется погашать выплачивая ежемесячно по 40 процентов со своей и без того мизерной зарплаты.

Так уж случилось, что Юле пришлось вырасти в семье, которую принято считать неблагополучной. И отец, и мать давно пристрастились к алкоголю. В далеком 1995 году мать с отцом решили расстаться. На этом основании продали трехкомнатную квартиру. Взамен купили двухкомнатную, которую оформили на мать. Оставшуюся сумму отец должен был потратить на покупку себе комнаты или отдельной однокомнатной квартиры. Но покупать жилье, чтобы отселиться от семьи он не поспешил. Деньги, отложенные на эту покупку, отцом с матерью просто были потрачены на алкоголь. С этого времени родители стали выпивать регулярно. А за двухкомнатную квартиру, в который они проживали с детьми, с того самого 1995 года, никто, по словам самой Юли, так и не платил.
Тем временем, достигнув четырнадцатилетнего возраста, Юля вынуждена была начать фактически самостоятельную жизнь. Но сначала ей пришлось пройти детский реабилитационный центр «Свеча». Предшествовали этому следующие события. Юля училась в девятом классе. Взрослеющая девочка тогда чувствовала себя очень неуютно в этом мире. Дома родители и их многочисленные знакомые постоянно устраивали пьянки-гулянки. А у нее не было не только опрятной одежды, но и самых обычных школьных тетрадок. Это порождало чувство стыда, а помощи ждать было не от куда. Плюс ко всему еще и одноклассники начали дразнить. Не найдя приемлемого выхода из сложившейся ситуации, Юля перестала ходить в школу. Пропускала занятия в течение нескольких недель. Обеспокоенная учительница пришла к девочке домой. Увидела, как живет семья, и ужаснулась. Попросила Юлю вернуться в школу, обещала, что никто дразнить ее больше не посмеет. А наоборот, помогут.
На следующий день Юля вернулась в класс. Но понимала, что вот-вот должно что-то случиться. В этот день ей рассказали про «Свечу», сказали, что там в комфортных условиях она может провести месяц-другой. Прийти в себя. Залечить душевные раны. А в это время ее родители получат время, чтобы одуматься. Понять, что если не начнут вести нормальный образ жизни, то могут лишиться права общения с собственным ребенком.
Юля понимала, что фактически, пусть и на время, ее отправляют в детский дом. Это пугало. И она, не дождавшись окончательного решения, убежала в этот день с последнего урока. Но это не помогло. Когда она пришла домой, здесь ее уже ждали учителя и работники «Свечи». И девочка отправилась на долгих три месяца в реабилитационный центр. К счастью, как она теперь рассказывает, там оказались очень хорошие люди. Директор центра тепло отнеслась к новой воспитаннице. Вместе с ней не раз обсуждала трудности, с которыми девочка столкнулась в жизни. Помогла найти приемлемое решение. Когда реабилитационный курс закончился, Юле, которая остро нуждалась в деньгах, было предложено поработать в «Свече». Ей выделили три кабинета, где она могла убирать. За это платили реальные деньги. Одновременно девочке помогли перевестись в вечернюю школу, где она продолжила свое обучение.
Единственное, что расстроило Юлю в этой ситуации, это то, что когда срок пребывания в «Свече» закончился, мама за ней даже не пришла. Наверное, и в этот день ее больше прельстили застольные посиделки, чем судьба собственной дочери.
Начиная с 16-летнего возраста, Юля постоянно работала. Сейчас ей двадцать пять. За минувшие с начала самостоятельной жизни 9 лет успела создать семью. Родила прекрасную девочку, которой сейчас уже пять лет. Хотя с любимым человеком в итоге и пришлось расстаться, это ее не подкосило.
Но пришла новая беда. В один из сентябрьских дней семнадцатилетний соседский паренек постучал в дверь квартиры, где жила ее мать. Как выяснится потом, искал свою собственную маму, с которой мать Юли была очень дружна. А когда ему ответили, что его мать заходила и ушла некоторое время назад, повел себя крайне неадекватно. Что есть мочи стал избивать беспомощную женщину. Как признается позже, сам не знал, что на него нашло, так как был изрядно пьяным. В результате мать Юли надолго попала в больницу. Первые две недели даже находилась в коме, и врачи предполагали самое худшее. Однако потом медленно, но верно все же пошла на поправку. Она до сих пор в стационаре. Пусть с трудом, но уже может присаживаться на кровати. Врачи говорят, что последствия черепно-мозговой травмы, которую получила женщина, таковы, что теперь инвалидность ей обеспечена до конца жизни.
Юля ежедневно навещает мать в больнице. На заводе «Раскат», где она работает, ей пошли на встречу. Дали возможность ездить к матери в дневные часы. Потраченное рабочее время ей приходится отрабатывать после смены. Она любит мать, хотя и натерпелась от ее немало. Уверена, что будет ухаживать за ней и после выписки из больницы.
Новая беда пришла в середине октября. Управляющая компания, в чьем ведении находится дом по улице Февральской (там прописаны и Юля, и еще несколько родственников, и ее мать, являющаяся единственной хозяйкой квартиры), обратилась в суд, чтобы взыскать с проживающих недоимки по квартплате. Поскольку официально из всех многочисленных родственников работает только Юля, получая на «Раскате» около 8 тысяч, через судебных приставов было решено взыскать всю сумму долга по квартплате, накопившуюся за последние три года, целиком с нее. Официально это 40 процентов. Плюс еще две тысячи за садик для ребенка, да небольшая сумма для преподавателя, который занимается с дочкой, и на жизнь в течение месяца остаются копейки.
Печально, что в сложившейся ситуации молодой женщине не могут помочь финансово ни отец ее ребенка, ни собственный брат, ни другие родственники.
Как пояснили Юле те же судебные приставы, сейчас она фактически выплачивает пени по старым долгам. При этом долг года нынешнего продолжает накапливаться по новой. Когда Юля обратилась со своей бедой в управляющую компанию «Раскат-Рос», которая взыскивает с нее через суд долги по квартплате, там ей сказали, что судебное решение уже принято. И ей придется решать проблему либо с судебными приставами, либо в самом суде. Однако приставы лишь исполняют закон, и игнорировать судебное решение они не могут.
— Я боюсь, что органы опеки, когда узнают, с какой финансовой ситуацией мы с дочкой столкнулись, попытаются забрать у меня ребенка. Я по себе знаю, что такое голод и одиночество. Поэтому дочка у меня всегда накормленная, чувствует любовь и заботу близкого человека. Всегда опрятно одета. С детской одеждой помогают подруги. Девочка ходит в садик. И там к нам с ней очень хорошо относятся. Сама не пью, потому что прекрасно знаю, какие беды сулит алкоголь. И очень жаль, если моя маленькая зарплата и судебное решение о взыскании с меня во многом чужих долгов станут причиной того, что кто-либо попытается разлучить меня и дочку.
P.S. Редакция газеты «Рыбинская неделя» взяла ситуацию под контроль. Мы предоставили Юле возможность взаимодействия с юристами. Со своей стороны будем отслеживать судьбу Юли Тузовой и ее дочери и в дальнейшем.

Если кто-либо из читателей нашей газеты согласится помочь Юле Тузовой, мы приводим реквизиты ее лицевого счета:
ОСБ №1576 города Рыбинска Северного банка СБ РФ.
Сбербанка России АО № 1576/040
ИНН 7707083893
БИК 047888670
Кор.счет 30101810500000000670
КПП 760443001
Лицевой счет 408 178 104 771 905 047 84/54

Также с ней можно связаться по мобильному телефону: 8-905-634-39-56. На этот же номер можно положить и деньги, которые она сможет обналичить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 8

Описание картинки