СЫН ПРОТИВ МАТЕРИ

Напрасно мать сорокачетырехлетнего рыбинца Андрея Белкина (имена героев публикации изменены — прим. ред.) призывала сына быть поаккуратней со спиртным. Регулярно высказываемые замечания сын трактовал как негативное к себе отношение. Последним стало замечание, высказанное Мариной Валентиновной 12 октября прошлого года. Упрек, прозвучавший со стороны матери, и требование одуматься вызвали в мужчине такой взрыв гнева, что он набросился на мать с кулаками. От полученных побоев пожилая женщина впала в кому. Медики были бессильны. Спустя две недели она скончалась в реанимационном отделении Пироговской больницы.

За четыре года до этого Марина Белкина перенесла инсульт. Сын Андрей,  проживавший вместе с женой в одной квартире с матерью, как мог, старался ухаживать за больной. Ситуация еще более усугубилась два года назад, когда вдобавок ко всему пожилая женщина сломала себе ногу и перестала выходить на улицу. Чтобы помогать Марине Валентиновне в быту, стало требоваться еще больше времени. Но это бы вряд ли привело к конфликту, если бы в то же время сын не начал злоупотреблять алкоголем.
Андрей работал водителем в одной из фирм такси. Перед тем, как выходить на смену, старался не пить, зато когда после очередных рабочих суток возвращался домой, часто приносил с собой водку. То же самое произошло и в злополучный день 12 октября 2011 года. В тот день Белкин вернулся со смены около 13 часов и быстро опустошил принесенную с собой бутылку, запивая крепкий напиток пивом. Около трех часов дня, когда ноги сами собой занесли его в комнату, где проживала мать, он был уже изрядно пьян. В этот момент Марина Валентиновна сделала сыну замечание, упрекнув его в нездоровом отношении к алкоголю. Слово за слово — между сыном и матерью началась словесная перепалка. Вскоре соседи услышали громкие крики, доносившиеся из квартиры Белкиных. Поначалу сын с матерью кричали друг на друга. Потом, после очередного упрека, который Андрей Белкин воспринял как оскорбление в свой адрес, нервы пьяного мужчины не выдержали. И он ударил мать кулаком в плечо. Удар был очень сильным, но им озверевший сын не ограничился. Несколько раз со всего маху он саданул маму по лицу кулаком. Затем в дело пошла трость из твердого пластика (она стояла в углу комнаты с тех пор, как мать сломала ногу). Этой тростью сын стал изо всех сил хлестать женщину, даже не стараясь остановиться. Наконец, руки изверга дошли и до стеклянной банки, стоявшей поблизости на столе. Ею он ударил мать по голове. Банка от удара разбилась, оставив не теле избиваемой множественные порезы. Женщина потеряла сознание и упала на пол.
Как позже расскажет Белкин, в этот момент он попытался привести мать в чувство, сделав ей искусственное дыхание. Соседи, которые слышали сильные крики, вызвали по телефону сестру Марины Валентиновны Ольгу. У последней был свой ключ от квартиры. Когда она прибыла на место, то увидела следующую картину: сестра Марина лежала на полу, одежды на ней не было, рядом на корточках сидел ее сын, возле него стоял таз, куда мужчина собирал с пола тряпкой кровь. Ольга сразу же вызвала по телефону скорую. И побежала на улицу встречать бригаду врачей. Тем временем Белкин снял с кровати матери окровавленное постельное белье и убрал его вместе с халатом матери в ванную комнату. После этого он переоделся и покинул место событий. Как станет известно позже, свою окровавленную футболку и осколки от банки, подобранные с пола, он выкинул тут же на улице, после чего сразу уехал на дачу. Спустя несколько дней, а именно 16 октября, Белкин вновь появился в городе, где сразу же написал в полицию явку с повинной.
Тем временем, когда в день избиения к Марине Валентиновне приехала скорая, медики установили, что у нее крайне тяжелое состояние. Везти куда-либо ее сразу было нельзя. Пришлось вызвать на место еще одну специализированную машину, где имелось реанимационное оборудование. Однако, когда женщину доставили в больницу, она уже впала в кому. Помимо свежих побоев у ней также был обнаружен перелом бедра, который, судя по всему, произошел несколькими днями ранее. Однако что именно послужило причиной этого перелома, сейчас можно только предполагать.
Умерла Марина Валентиновна 27 октября 2011 года. Причиной смерти, как было установлено, стали расстройство мозгового кровообращения и гнойное воспаление органов системы дыхания, развившееся у нее после нанесенных сыном побоев.
Как рассказала нашему корреспонденту государственный обвинитель, помощник Рыбинского городского прокурора Светлана Советникова, до вынесения приговора, который состоялся 2 ноября 2012 года, Андрей Белкин находился под подпиской о невыезде. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть пострадавшего). Ему было назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Под стражу его взяли прямо в зале суда. Однако данный приговор пока в законную силу не вступил: согласно действующему закону, осужденному и его защитнику предоставлено время на апелляцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 557



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки