«Хвостики» и прохвостики

Ровно год назад в нашем городе открылась группа помощи бездомным животным «Хвостики». Будучи практически уверенными в том, что хотя бы части из четвероногих скитальцев они смогут помочь снова найти дом, волонтеры столкнулись с массой проблем.

Если говорить о численности группы, то, по сравнению с несчастными бродяжками, людей, приходящих к ним на помощь, гораздо меньше. Несмотря на то, что в интернете «хвостатая» страничка насчитывает более двух тысяч участников, активных из них только три сотни. А сообщений с просьбами приютить и вылечить на этой же страничке за год работы — сотни. Фото, трагическая история и черты характера — вот, пожалуй, и все резюме несчастных. Группа существует ровно год, и за это время более 500 мордочек уже имеют возможность вновь с благодарностью ткнуться в теплую ладошку своего хозяина — нового, хорошего, родного.
Котята, щенята, взрослые кошки и собаки — всех их приходилось пристраивать, искать то, что называется «добрыми руками». Одна из руководителей группы помощи животным Ольга Соколова на вопрос, какие питомцы преобладают, сказала:
— Не могу сказать кого больше, как-то наплывами: то котята, то щенки. В основном, конечно, преобладают взрослые брошенные животные. По большей части их находят на дачах, в частном секторе. Их пристроить очень тяжело, потому что всем нужны маленькие, чтобы поняньчиться, чтобы росли на виду. Находим их, в основном, по заявкам тех, кто пишет или звонит с просьбой помочь, стараемся по мере силы реагировать. И сами иногда находим.
В основном, по словам Ольги, животных подкидывают в подъезды, а люди, знающие о работе «Хвостиков», уже обращаются к ним. Не так давно был даже случай, когда статус подкидышей приобрели совсем не домашние зверьки.
— Енотики были у нас, и желающих их приютить у себя дома было втрое больше, чем взять котят или щенят. Все диковинки хотят, эксклюзива. Позвонила мне бабушка из  микрорайона Переборы и сказала, что к ним в магазин подкинули в коробке маленьких енотиков, совсем крошек, месяца по полтора. Я выложила сообщение в группе, указала номер телефона, многие писали, спрашивали о них — и спустя два дня уже мне отзвонились и сказали, что малышей всех пристроили по рукам. За енотами я не следила. Кому они достались, и какова их дальнейшая судьба, не знаю. Я только направляла заинтересовавшихся людей к женщине, которая обратилась, а она уже сама выбирала, кому отдавать этих малышей. Мне она позвонила лишь по факту, когда хозяева для них нашлись. Но мне кажется, что, раз эти енотики от дикого зверя, то им в квартире не место.
Это, пожалуй, единичный случай, когда кураторы группы не отслеживали судьбу зверей, попавших в их поле зрения. За всеми остальными, а вернее, за их хозяевами, они пристально наблюдают. Если найденное ими больное животное, которому волонтеры оказали ветеринарную помощь (а в ней нуждаются все бродяжки, на 100 процентов зараженные блохами и глистами), вновь окажется на улице, то этот факт будет печален не только для  подопечного, но и для самих волонтеров. Ведь всю работу — от истребления паразитов до поиска новых хозяев — приходится начинать заново.
— Мы отслеживаем и дальше судьбу наших подопечных, курируем, помогаем новым хозяевам, если у них возникают трудности.
Есть на страничке «Хвостиков» истории о том, как, наигравшись, рыбинцы возвращают животных обратно волонтерам. Специально для таких «хозяев» в группе есть «черный список». В него попадают не только те, кто вернул животное и, естественно, больше не получит ни кошки, ни собачки, ни мышки. Здесь существуют и более жуткие истории. Например, телефон мужчины, который частенько обзаводился новыми питомцами — маленькими щенками. Оказалось, что «благодетель» натравливал на них свою собаку бойцовой породы.
Увы, недобросовестных, нечестных и непорядочных людей, пользующихся именем группы, у «Хвостиков» хватает — начиная с подростков, которые ходят по квартирам рыбинцев и клянчат деньги якобы на помощь животным.
Но самый вопиющий случай произошел две недели назад: так называемое «ранчо», где содержались бывшие скитальцы в ожидании своего дома, обокрали. И кто мог польститься на обогреватель и инфракрасную лампу, дарившим единственное пока тепло беднягам в преддверии холодов?!
В российском законодательстве, к сожалению, сегодня права животных никак не прописаны.
— Очень жаль, что наша страна — одна из немногих, где нет такого закона. При его существовании не было бы «живых игрушек». А пока находятся люди, которые покупают, играют и бросают их на произвол судьбы, работы, к сожалению, хватает и нам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 601



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 1 =

Описание картинки