Домой Общество СЛАВНОЕ МОРЕ?

СЛАВНОЕ МОРЕ?

0

20 декабря в ОКЦ состоялось совещание по вопросу подготовки к выездным общественным слушаниям Общественной Палаты РФ, которые пройдут в Рыбинске 22 января и будут посвящены проблемам Рыбинского водохранилища и прибрежных территорий.

{image0} В совещании приняли участие представители священства, администрации города, общественной палаты Рыбинска и областной общественной палаты, ученые и специалисты из Москвы, а также члены общественных организаций «Землячество мологжан» и «Мологский край». Эти слушания — продолжение общественных слушаний по теме «Целесообразность строительства и модернизации гидроэлектростанций на равнинных реках России», состоявшихся 22 ноября 2012 года в Общественной Палате Российской Федерации в Москве.
На совещании выступающие обсудили сложившуюся ситуацию на Рыбинском водохранилище и прибрежных территориях и единодушно решили, что планируемые Общественной Палатой РФ выездные слушания в Рыбинске просто необходимы, так как сидеть и делать вид, что все в порядке, не позволяет совесть человека, любящего свой край и свою Родину.
Всем известно, что 14% территории Ярославской области залито водой. Из них более 50% занимает мелководье (глубина 1,5 — 2 м), оно заросло сине-зелеными водорослями, которые выделяют токсины. Затоплены ценные земли – заливные луга с плодородной почвой. Если до затопления луга покрывались водой ненадолго, и вешняя вода давала земле дополнительную влагу, то теперь эта площадь похоронена под водой на целых 80 лет.
Размывание берегов на сотни километров, заиливание рек, питающих водохранилище, заболачивание территории, частый мор рыбы из-за трудностей регулирования уровня паводковых вод — вот проблемы, созданные Рыбинским водохранилищем. Загрязнение водоема вредными химическими отходами, бытовыми и промышленными, особенно от Череповецкого комбината «Северсталь», превышают все допустимые нормы. В скором времени это приведет к необратимому загрязнению водоема. Волга превращается в сточную канаву.
На Рыбинском водохранилище каждый год формируется огромная льдина площадью более 4,5 тыс. км2 и толщиной до 1 м. Наличие гигантского «холодильника» каждую весну смещает начало вегетации растений на 2-3 недели, иногда до месяца. Повысилась влажность воздуха, что привело к увеличению количества больных простудными заболеваниями.
В свое время, в период войны 1941-1945 гг., Рыбинское водохранилище помогло решить энергетическую проблему страны. Но чрезмерное повышение уровня воды (вместо проектных 98 м до 102 м) было совершенно неоправданно ни в экологическом, ни в моральном смысле. Оно обернулось национальной трагедией: уничтожены тысячи сел и деревень, города, монастыри и храмы, уничтожены уникальные сельскохозяйственные угодья, тысячи людей изгнаны из своих родных мест, утрачены традиционные народные промыслы. Уникальный уголок святой Руси превратился в мертвую зону. Выгода от чрезмерного повышения уровня воды водохранилища не сопоставима с убытком от потерь материальных и духовных.
Нынешним жителям данного региона, наверное, придется расплачиваться за безумное хозяйствование наших предков. В настоящее время над городами Ярославль, Рыбинск, Тутаев нависла опасность. Дело в том, что гарантийный срок службы бетонных сооружений плотин — 50 лет, а им уже 70 лет. Коррозионный износ металлоконструкций превышает все допустимые нормы. В случае прорыва волжских вод возможно затопление прудов–накопителей отходов нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева, и тогда города Поволжья вплоть до Нижнего Новгорода лишатся питьевого водоснабжения. И до сих пор не принимается никаких мер!
В этом году в Волжском бассейне сложилась особенно опасная ситуация. Из-за небывало дождливого лета уровень воды в Рыбинском водохранилище этой осенью превысил все прежние сезонные отметки. Угроза разрушения плотины стала ужасной реальностью. Осенние паводки на Верхней Волге – следствие изменения климата.
В связи с вышеизложенным, совещание приняло решение пригласить на выездные расширенные общественные слушания Общественной Палаты РФ в Рыбинске соответствующих ученых и специалистов, представителей администрации, священства, заинтересованных предприятий, общественных организаций трех областей – Ярославской, Тверской и Вологодской – и принять по их итогам резолюцию, с которой обратиться к президенту и председателю правительства Российской Федерации.

Член Общественного Совета «Мологский край» Елена ЕДИГАРОВА

 

Комментарии специалистов

Чтобы наши читатели смогли всесторонне разобраться в проблемах, которые может вызвать реализация идеи снижения уровня Рыбинского водохранилища, мы обратились за комментариями к известным ученым и специалистам.

Андрей Вячеславович Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского государственного природного биосферного заповедника (Вологодская область), эколог-эксперт, кандидат биологический наук:
— Я считаю, что решение о снижении уровня водохранилища будет неэффективным и приведет к новой серьезной экологической катастрофе. Скажется это решение и на жизни значительной части людей, экономическая деятельность которых непосредственно связана с водохранилищем.
Чтобы разобраться в проблеме, надо начать с истории. В отличие от всех остальных водохранилищ Волжского каскада, Рыбинское водохранилище находится в ложе древнего озера. В Молого-Шекснинской низменности в древние времена существовало озеро, которое образовалось после последнего схода Валдайского ледника. Поэтому условия функционирования водохранилища во многом сходны с условиями жизни озера. Начиная с конца сороковых годов здесь прошло восстановление озерной экосистемы. Конечно, со специфическим режимом водохранилища (от этого никуда не уйти).
Возникшая экосистема озерного типа включает в себя экосистемы мелководий и экосистемы прибрежных территорий. Спуск водохранилища и даже существенное снижение его уровня станет для экологии этих мест серьезной экологической катастрофой. Произойдут изменения, которые обязательно скажутся на рыбопродуктивности водоема. Потому что ныне существующие мелководья, которые периодически осушаются и заполняются водой при изменении режима водохранилища, — это основные нерестилища, где сейчас нерестится основная масса видов рыбы, живущей в водохранилище.
Но не стоит забывать и о людях. Заполнение Молого-Шексинской низменности в свое время стало серьезной социальной катастрофой. Было затоплено огромное количество населенных пунктов, поля, сельхозугодья, инфраструктура, которая здесь существовала прежде. К сегодняшнему дню в современном ложе водохранилища сформировался высокопродуктивный рыбный водоем, который обеспечивает работой и доходами население семи прибрежных районов трех областей. Таким образом население, которое живет сегодня на берегах водохранилища, во многом существует за счет рыбалки.
Теперь об идее спуска водохранилища. Вариант снижения уровня водохранилища на один метр прежде уже просчитывался. Этим вопросом серьезно занимался академик Авакян. Работала целая комиссия, которая пришла к выводу, что это решение будет неэффективным.
Не стоит обходить стороной и еще одну проблему. Череповецкий промышленный узел в нынешнем своем месте создавался именно потому, что существовала идея разбавления отходов промышленной металлургии в водах рукотворного моря. Напомню, что металлургическая промышленность считается одной из самых грязных. Сейчас на комбинате используется замкнутый цикл. Однако прежде он долгие годы сбрасывал тяжелые металлы в воду. Практически сегодня на дне вся таблица Менделеева. Тяжелые металлы являются такими загрязнителями, которые не могут разложиться. Они могут лишь переходить из одной формы в другую. Но исчезнуть не могут. Самый лучший способ избавиться от тяжелых металлов — это их захоронение. Сейчас эти вещества захоронены в илах. Если мы станем снижать уровень водохранилища, начнется размывка этих илов. И тяжелые металлы снова выйдут в воду. Получится вторичное загрязнение. Уже не от источников загрязнения, а от тех мест, где захоронены тяжелые металлы. В данном случае этим загрязнителем будет выступать ил Рыбинского водохранилища. Соответственно возникает вопрос, стоит ли это все трогать? Перед тем, как что-нибудь решать в этом вопросе, надо все очень хорошо просчитать и продумать.

Александр Сергеевич Литвинов, доктор географических наук, главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод (ИБВВ) РАН (п. Борок, Некоузский район):
— Проблемы, которые могут возникнуть в связи со снижением уровня Рыбинского моря или полным его спуском, внимательно исследовались еще двадцать лет назад. В частности, в самом начале девяностых годов Общество мологжан организовало большую научную конференцию, посвященную этой теме. Уже тогда мне пришлось делать на ней обстоятельный доклад по данному вопросу.
Что значит спустить такой огромный водоем? С 1947 года, когда Рыбинское море  образовалось в своих нынешних границах, уже прошло более 65 лет. Никаких заливных лугов, которыми когда-то славилась эта территория, теперь нет и в помине. Когда уйдет вода, оголится огромная территория с песками и илами. При этом только пески сейчас занимают до 55% ложа водохранилища. Это совершенно бесплодные земли, вернуть которые к хозяйственной жизни будет крайне проблематично. Таким образом, в значительной своей части освободившиеся от воды земли на многие годы вперед окажутся голой пустыней. Возвращение же этих земель к жизни потребует колоссального количества финансовых средств и очень много времени.
В то же время подобный шаг приведет к фактической ликвидации рыболовецкой отрасли в регионе. Одновременно будет нарушена важная водная артерия, имеющая большое значение для народного хозяйства страны. Например, до 90-го года через водохранилище ежегодно перевозилось до 15 миллионов тонн грузов. Сейчас этот показатель ниже, но, тем не менее, значение водохранилища для существования водной транспортной магистрали, связывающей Белое море, Балтику с южными морями, трудно переоценить.
Еще одна серьезная проблема возникнет с водоснабжением городов и поселков, расположенных вблизи рукотворного моря. Например, ныне существующая система водоснабжения таких крупных городов, как Череповец и Рыбинск, полностью приспособлена к нынешнему уровню водохранилища. В том же Череповце, где в воде серьезно нуждается не только жилой сектор, но и промышленность, несколько лет назад уже возникали серьезные проблемы с обеспечением водой в связи с засушливым летом и чрезмерной активностью гидроэнергетиков, сработавших через гидроагрегаты Рыбинской ГЭС предельно допустимые объемы воды.
В условиях резкого снижения уровня водохранилища жилой сектор Череповца тогда еще удавалось снабжать водой в требуемом объеме. А вот металлургический комбинат из-за трудностей с водозабором фактически оказался на грани остановки.
И все же небольшое снижение среднего уровня Рыбинского водохранилища уже проводилось в самом начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Это произошло после массовых протестов жителей города Весьегонска. Из-за высокой отметки воды на водохранилище там было отмечено массовое заполнение водой подвалов жилых домов. Протесты закончились, когда нормативный подпорный уровень (НПУ) на водохранилище было решено снизить на полметра. Однако с тех пор прошло много лет. И к настоящему времени НПУ вернулся к своей прежней отметке.
Еще раз напомню, что нынешний средний уровень Рыбинского водохранилища поддерживается с 1947 года, когда закончилось заполнение чаши рукотворного моря. Обычно он колеблется в относительной близости к отметке в 102 метра от уровня мирового океана (по Балтийской шкале). Например, на 6 января нынешнего года он составлял 101,75 метра. Случается, что гидроэнергетики срабатывают уровень водохранилища на 2-3 метра от этой отметки. Но потом происходит восполнение потраченных гидроресурсов. Если же этого вовремя не происходит, и уровень (как бывает в особенно сухие годы) снижается еще больше, то возникает целый комплекс проблем как для народного хозяйства, так и для экологии.

Свое видение перспектив снижения уровня Рыбинского водохранилища нам также предоставили специалисты «Каскада Верхне-Волжских ГЭС» (напомним, что Рыбинская ГЭС является подразделением этого предприятия).
Вопрос снижения уровня Рыбинского водохранилища (вплоть до его спуска) детально исследовался учеными еще в советские годы. Их выводы были однозначными – это неприемлемо. Рыбинское водохранилище является важной и неотъемлемой частью всего Волжско-Камского каскада, являясь одним из двух регулирующих водохранилищ. Снижение его уровня негативно отразится не только на зоне влияния водохранилища, но и на всем Поволжье.
1. Возникнут проблемы с обеспечением надежного водоснабжения, особенно в засушливые годы, а также обводнением.
2. Значительно возрастет риск наводнений – придется или переселять людей, или строить дорогостоящие инженерные защиты.
3. Будет разрушена Единая Глубоководная система Европейской части России, крупнотоннажные суда не смогут пройти в Волго-Балтийский канал и вверх по Волге.
4. Снизится выработка дефицитной пиковой электроэнергии как на самой Рыбинской ГЭС, так и на нижележащих ГЭС на Волге, снизится надежность работы энергосистемы России. Для решения этой проблемы придется вложить значительные средства в строительство тепловых электростанций с соответствующими экологическими последствиями.
5. Придется переустраивать всю инфраструктуру населенных пунктов на Рыбинском водохранилище – водозаборы, причалы, водовыпуски, берегоукрепления, пляжи и т. п. – это огромные затраты. Множество объектов (дачные и коттеджные поселки, охотничье-рыболовные базы и т. п.), построенных на берегу водохранилища, окажутся вдали от воды, качество жизни в них существенно ухудшится, и их собственнику выдвинут обоснованные требования компенсаций.
6. Будут разрушены сложившиеся за 70 лет экосистемы как самого водохранилища, так и прибрежных зон, в том числе особо ценные и специально охраняемые (Дарвинский биосферный заповедник). Нарушение особо охраняемых территорий запрещено законом.
7. Ухудшится качество воды в результате снижения самоочищающей способности водохранилища.
Освободившиеся из-под воды территории будут представлять собой пустынные земли без какой-либо инфраструктуры, занятые песчаными и илистыми донными отложениями. На значительных массивах окажется затопленный лес, невыкорчеванные пни и т. п. Некоторые донные отложения содержат повышенное количество тяжелых металлов и других загрязнителей, попавших туда из сточных вод многочисленных предприятий. Рекультивация и освоение этих земель потребуют колоссальных затрат.
Таким образом, снижение уровня Рыбинского водохранилища приведет к возникновению большого количества серьезных проблем, часть из которых можно решить вложением огромных средств (ориентировочно – несколько сотен миллиардов рублей), а часть неустранима в принципе. Выгоды же от этого мероприятия крайне сомнительны – освободившиеся земли будут иметь очень невысокую ценность. Отметим, что только в Ярославской области заброшено и не используется около 300 тыс га пашен, при том, что Рыбинским водохранилищем было затоплено 42 тыс га пашен – в 7 раз меньше.
В настоящее время даже в европейских странах с большим дефицитом земли практика осушения водоемов прекращена по экологическим и экономическим причинам. В частности, в Голландии последний крупный польдер был осушен в 1968 году, от осушения следующего польдера, несмотря на полностью подготовленную для этого инфраструктуру, решили отказаться и сохранили его в виде озера. Новые проекты осушения земель не рассматриваются.
Мы обратились к специалистам рыбинского МУП «Водоканал» с вопросом о том, как снижение уровня Рыбинского моря может сказаться на водоснабжении нашего города. Как пояснила начальник бюро технологии очистки воды и стоков МУП «Водоканал» Галина Кузьмина, в условиях, когда основная часть нашего города обеспечивается водой, которая берется непосредственно на водохранилище (поверхностный водозабор), уровень самого Рыбинского моря может непосредственно влиять на водоснабжение города. В настоящее время средний уровень воды на водохранилище колеблется в пределах от 101 до 102 метров по Балтийской шкале. Однако уже когда уровень воды на рукотворном море снизится до 97,8 метра, водоснабжение Рыбинска придется ограничить. А когда уровень водохранилища снизится до отметки в 94,8 метра, водоснабжение Рыбинска будет полностью прекращено.

Предыдущая статьяУХОД
Следующая статьяМАСТЕР-КЛАСС МОСКОВСКОГО ФОТОГРАФА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.