ТЫ — ИНЖЕНЕР БУДУЩЕГО

Одной из задач Союза машиностроителей России является работа с молодежью с целью привлечения и закрепления молодых специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, содействия их успешной профессиональной адаптации.

В феврале 2012 года СоюзМаш приступил к реализации Всероссийской программы практик и стажировок с системой наставничества для студентов технических вузов на машиностроительных предприятиях «Ты – инженер будущего». О ее актуальности можно судить по тому, насколько сложно бывает выпускникам вузов адаптироваться в новой для них структуре предприятия, понять цепочку взаимоотношений между его подразделениями.
Программа, призванная возродить систему наставничества над начинающими специалистами на заводах, повысить престиж и социальный статус профессии инженера, оказалась востребованной на предприятиях различных регионов страны. В минувшем году в ней приняли участие более 100 предприятий машиностроения и смежных с ним отраслей из 52 российских регионов. СоюзМаш получил свыше 800 предложений для прохождения практик и стажировок по 27 видам профессий, среди которых — инженер-исследователь, конструктор, технолог, инженер-электрик, программист, инженер по радиофизике, инженер по автоматизированным системам управления, метролог. В результате на сайте «Инженеры будущего» (www.enfuture.ru) была сформирована единая база практик и стажировок, которой уже воспользовались более 2000 студентов из 60 технических вузов страны.
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ Владимир Гутенев, комментируя ход реализации программы, подчеркнул, что вопрос подготовки инженерно-технических кадров для реального сектора российской экономики – приоритетный в деятельности Союза машиностроителей России.
— С удовлетворением отмечаем интерес к проекту не только представителей технических специальностей, но и «гуманитариев» — экономистов и юристов. Это говорит о том, что студенты увидели в программе действенный механизм, позволяющий выпускникам ВУЗов в будущем стать успешными и реализованными специалистами, — сказал Гутенев. — Отмечу, что за прохождение практики на некоторых предприятиях среди студентов развернулась настоящая конкурентная борьба.
ОАО «НПО «Сатурн», которое является членом Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России, также стало участником этой программы. В этом году 20 студентов 4-х курсов в течение месяца смогут пройти на «Сатурне» производственную практику, а 10 пятикурсников – трехмесячную преддипломную практику с последующей защитой дипломного проекта. Студентам будет предоставлена возможность почувствовать себя инженерами-конструкторами по проектированию деталей авиационных двигателей, а также осуществлять аэромеханические и теплогидравлические расчеты, вместе с опытными наставниками участвовать в разработке технической документации. Практиканты получат навыки пользования нормативными и справочно-информационными материалами по профилю выполняемой работы; использования применяемых на производстве методов проектирования и расчета узлов и конструкций, современных информационных технологий при проектировании авиационных двигателей.
Чтобы стать участником программы «Ты — инженер будущего», любому студенту, получающему техническое образование в высшем учебном заведении, необходимо зарегистрироваться на сайте www.enfuture.ru, выбрать из базы данных практик и стажировок в разделе «Ты — инженер будущего» интересующую практику или стажировку, отправить заявку и ждать приглашения на предприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 488



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + пять =

Описание картинки
другие новости недели