Домой Общество О КРОЛИКАХ, МЕЧТАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

О КРОЛИКАХ, МЕЧТАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

0

Свое фермерское хозяйство, расположенное в деревне Соловьевское, что по Пошехонке, Наталья и Михаил Чекулаевы оценивают как очень небольшое. Да и было бы чем кичиться: четыре кроля, около семидесяти самок, приплод, который составляет до 150 крольчат в месяц, да разная домашняя птица, подъедающая за кроликами рассыпавшиеся гранулы комбикорма. А вот усилий для того, чтобы это хозяйство держалось на плаву, требуется немало. И усилий далеко не только физических.

Первые шаги

{image0} Эту семью смело можно отнести к городской интеллигенции. Глава семейства Михаил в свое время окончил Рыбинский авиацинно-технологический институт, получил диплом инженера-конструктора. Наталья после окончания физмата длительное время преподавала физику в двадцать шестой школе.
— Когда наши трое детей еще росли, хотелось, чтобы они кушали вдоволь, и побольше общались с природой, — вспоминает Наталья. — Да и муж все время мечтал о домике в деревне. Так и приняли решение купить полдома с землей за городом.
Подходящий вариант нашли в деревне Соловьевское, что по Пошехонке при повороте на Арефино. Радовало, что добираться до этого места было совсем не долго. Каких-нибудь пятнадцать минут на машине.
Когда семья уже освоилась в деревне, кролики в их жизни появились благодаря случаю. Эту ушастую живность разводил тогда сосед. Когда пришло время забивать очередную партию, об этом прослышал тогда еще юный сын Чекулаевых. Пришел к родителям. Стал просить взять хотя бы двух кроликов. Слово за слово — взрослые согласились. Но купили не двух особей, а сразу трех. Поселили их в гараже. Ежедневно ездили из города кормить. За зиму кролики выросли еще больше. Пришло время размножаться, и тут недавние горожане Чекулаевы вдруг выяснили, что сделать это новым членам их семьи очень даже проблематично. Дело в том, что все три особи оказались самками! Пришлось купить им жениха. Михаил собственными руками сделал им клетки, которые разместили в старом сарае. С этого и начиналось кроличье хозяйство семьи Чекулаевых. Было это ровно десять лет назад.

Ферма

Вскоре кролики Чекулаевых стали обживаться на новом месте. Михаил утеплил для них и сами клетки, и сарай, где они были расположены. Изменились и условия жизни семьи. Михаил в это время активно подрабатывал на ремонте квартир. Наталья покинула постоянное место работы в школе и подрабатывала репетиторством. В это время они и задумались о том, что тех трех самок, что обосновались вместе со своим ушастым ухажером в деревне, им крайне мало. Тогда до Чекулаевых и дошла весть, что распродается целая кроличья ферма. Еще один рыбинец Вячеслав Васильев держал до этого свое кроличье хозяйство сначала вблизи одиннадцатой школы, что на Ярославском тракте, потом на территории бывшего завода «Магма». Он-то и решил освободиться от собственных забот по кролиководству. Чекулаевы с ним встретились, договорились. В итоге именно у него купили и часть кроличьего стада, и специально сконструированные для кроликов клетки (их еще называют «михайловскими»).
— Вот уже пять лет, как кроличью ферму поставили, — рассказывает сегодня Наталья. — Но до сих пор зарабатываем не на себя, а на сено, комбикорм и зерно. Более того, мужу даже приходится подрабатывать, чтобы вкладывать заработанные деньги в расширение хозяйства.
Стало немного полегче с деньгами, вспоминает Наталья Чекулаева, когда в дополнение к кроликам завели птицу. Дело в том, что кроликов приходится кормить гранулированным комбикормом. Во время еды многие гранулы рассыпаются. Кушать этот отсев кроличьему семейству нельзя. Кролики дышат исключительно носом и от этой «муки» носовые пазухи часто закладывает, что может привести к весьма печальным последствиям. Со временем встал вопрос: куда девать этот отсев? Завести свинью — ее некуда пристроить. А вот разместить птицу — к этому особых препятствий нет. Так рядом с кроличьим семейством и поселились сначала курочки-несушки, а потом и бройлеры с утками.
Только после того, как в хозяйстве появилась птица, а случилось это два года назад, Чекулаевы смогли обеспечивать себя и своих близких исключительно крестьянским трудом.
— Последние два года нам уже не надо где-то подрабатывать, — говорит Наталья. — Хотя муж недавно вновь стал подумывать о дополнительных заработках. Мы начали строиться, а стройматериалы сегодня дорогие и на доходы от одного фермерства их вдоволь не накупишь.

«Обласканные» государством

Большие чиновники давно смекнули, что выгоднее давать людям небольшие деньги на открытие собственного дела, нежели содержать их за счет пособий. Не минула чаша сия и фермеров Чекулаевых. Для того чтобы получить муниципальную субсидию на сумму 58 тысяч 800 рублей, пришлось около двух с половиной лет назад встать на биржу труда в качестве безработного сначала главе семейства Михаилу, а затем, через месяц, и его супруге.
Теперь, спустя время, Наталья вспоминает о такой поддержке не без иронии.
— Конечно, — говорит она, — в становлении и развитии любого дела каждый дополнительный рубль полезен. Однако не все так просто. Безусловно, чтобы разобраться во всех бумагах, которые в связи с получением этих денег надо собрать и предоставить, весьма пригодилось и физико-математическое образование, и опыт работы в школе. Более того, поскольку с выдачей субсидии у нас появилась так называемая налогооблагаемая база, пришлось в конце того же года с этой суммы заплатить и в пенсионный фонд, и в фонд медицинского страхования. Таким образом, если бы у нас не было наработанной базы, — резюмирует Наталья, — вся эта «помощь» оказалась бы абсолютно бесполезной!
Но еще более позабавило Михаила и Наталью участие в розыгрыше областных грантов на поддержку предпринимательства. С этой темой супруги столкнулись полтора года назад.
— Область сулила поддержать нас, начинающих фермеров, куда более значимой суммой, нежели город, — рассказывает Наталья, — обещала 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. Однако чтобы получить эти деньги, требуется не просто обладать обширными знаниями в бухгалтерии, но надо быть готовым к серьезному финансовому риску. {image1}
Условия получения областных грантов следующие. Для начала в соответствующую комиссию при правительстве области надо предоставить грамотно оформленный бизнес-план. А затем, если будет принято положительное решение, в течение двух лет не закрывать дело, регулярно предоставляя при этом в контролирующий орган детально расписанные отчеты, подтверждающие, что вся деятельность ведется строго в рамках одобренного чиновниками бизнес-плана. Если бумаги будут в полном порядке, возвращать полученную областную субсидию, как и в случае с субсидией муниципальной, не придется.

Обещанного три года ждут

Летом 2011 года план развития бизнеса, предоставленный Чекулаевыми, областные власти одобрили. После чего было принято решение о выделении денег. Вот только чтобы получить их, пришлось членам фермерского семейства немало побегать, попрыгать и даже поплакать.
А получилось вот что. Подать заявку на грант в 2011 году надо было до 10 июня. Чекулаевы подсуетились и привезли бумаги в Ярославль заранее, уже к первому числу. Десятого звонят в областной центр, спрашивают: «Все ли документы в порядке?» Им отвечают: «Должно быть, в порядке, иначе бы вам позвонили».
— Весь июль и весь август я сидела на телефоне, звонила в Ярославль и чуть ли не ругалась, — вспоминает Наталья Чекулаева. — Говорю им: лето заканчивается, а вы тормозите развитие нашего хозяйства!
И только спустя почти три с половиной месяца, а именно 23 сентября, состоялось рассмотрение заявок. При этом выяснилось, что прежде грант был дотационный. То есть получаешь деньги, тратишь на неотложные фермерские нужды и лишь затем отчитываешься. Теперь же грант стал компенсационным. То есть тратишь свои собственные деньги, предоставляешь отчетность и лишь потом с содроганием в сердце ожидаешь, компенсируют ли тебе уже совершенные траты или нет.
На самой комиссии к рыбинским фермерам отнеслись очень доброжелательно. Посмотрели предоставленные документы. Похвалили, сказали что молодцы, что не боятся такой работы. Спросили, по каким ценам Чекулаевы продают свою продукцию.
Решением комиссии заявка была удовлетворена. Однако получить выделенные 300 тысяч оказалось не менее сложно, нежели добиться решения о их выделении.
— Как только было принято положительное решение, — вспоминает Наталья, — нас попросили открыть счет в банке. Нужно было обозначить юрлицо. Было два варианта: записаться как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или как ИП. В итоге после соответствующих консультаций стали называться ИП Чекулаев. Отправили реквизиты в Ярославль. В начале октября, когда в рыбинский банк пришли деньги, была пятница. В банке смотрят, номер счета указан верно. В реквизитах вместо ИП Чекулаев написано КФХ «Чекулаев». В результате банковский оператор, не разобравшись, тут же деньги отправил назад. В Ярославле же от случившегося просто обалдели. Говорят, совсем фермеры зажрались, уже и 300 тысяч не надо. И сразу же перечислили деньги обратно в бюджет! В понедельник, когда вся эта история всплыла, нам и в рыбинском банке, и в областном правительстве лишь посочувствовали. А что делать? Если деньги возвращаются, их по закону надо зачислить обратно в казну.
Единственное, что посоветовали в этой ситуации Чекулаевым — это написать соответствующее заявление и дожидаться 17 октября, когда вновь будет заседать комиссия по распределению средств. При этом о перспективах сказали следующее: «Останутся деньги в требуемом объеме — отправим, нет — извините!» К счастью, к концу октября 2011 года ожидаемая сумма была перечислена.
Вот только денег этих оказалось мало. Они не только не покрыли уже затраченных сумм, более того, на самые неотложные нужды плюс к ним пришлось брать в банке кредит еще на 200 тысяч.

Осмысливая пережитое

Тем временем фермерское хозяйство Чекулаевых продолжает жить и развиваться. Вот только Наталья теперь смотрит на собственные фермерские мытарства совсем иначе, нежели прежде:
— Мы с мужем сразу понимали, что будет нелегко. Однако сейчас, с учетом пережитого, если бы знала, с чем придется столкнуться, еще много раз подумала, стоит ли все это начинать!

Предыдущая статьяО стабильности перемен
Следующая статьяГеннадий Гаврюшин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.