О ПОНИЖЕНИИ УРОВНЯ РЫБИНСКОГО МОРЯ

Разговоры о понижении уровня Рыбинского моря давно кажутся бессмысленными. Тем не менее, эта тема время от времени будоражит умы не только ностальгирующих по малой Родине мологжан, но именитых ученых и даже практиков-гидрологов. Сегодня, накануне выездных общественных слушаний Общественной палаты РФ, посвященных проблемам Рыбинского водохранилища и прибрежных территорий, которые состоятся в Рыбинске 12 февраля, мы предоставляем слово стороннику радикальных мер.

В среднем в мире на 1 гектар зеркала водохранилищ приходится 56,7 тыс. кВтч выработанной на ГЭС электроэнергии. В бывшем СССР в три с лишним раза меньше – 16,6 кВтч/га. Среди рекордсменов по неэффективности использования затопленной территории — Рыбинское и Цимлянское водохранилища – 2-2,5 тыс. кВтч/га (в разные годы). Это всего 20-25 киловатт-часов на сотку.
До сих пор рассматривалось только понижение уровня менее чем на 2,5 м. Мы же настаиваем на освобождении Мологи и рассмотрении понижения уровня как минимум на 4 м.
Кроме моральных, в этом деле есть аргументы технические и экономические.
Рассмотрим их подробнее. {image0}
Затраты на содержание и ремонт стареющей плотины растут. В 2010 году ОАО «РусГидро» потратило на модернизацию Рыбинской ГЭС 2 миллиарда рублей — вдвое больше годовой выручки от продажи электроэнергии.
Само водохранилище не вечно. С периода заполнения из-за размыва берегов его площадь увеличилась более чем на 60 квадратных километров, а максимальная глубина, наоборот, уменьшилась на 3 метра. Через несколько сотен лет водохранилище превратится в болото. Тогда плотины все равно придется разбирать, водохранилище — спускать, а русла рек — расчищать и восстанавливать в первозданном виде.
Электрическая энергия, получаемая на ГЭС, только условно считается дешевой. Гидроэнергетики не считают прошлые затраты на затопление ложа водохранилищ, переселение людей, защиту берегов и будущие затраты на разборку плотин, расчистку водохранилищ и восстановление русла рек.
Сторонники понижения уровня Рыбинского водохранилища не требуют спустить его полностью до русел рек. Они предлагают понизить уровень до 97-98 метров. Более двух тысяч квадратных километров превратятся в леса и луга.
Что эта территория принесет экономике? В 2011 году гидроэнергетики получили с одной сотки Рыбинского водохранилища около 25 киловатт-часов, продали их примерно по рублю и заплатили налогов чуть более 6 копеек с киловатт-часа.
На диаграмме показано, сколько собирают налогов (без ЕСН) в соседних областях с каждой сотки земли. С учетом ЕСН, ухода от налогов и подсобных хозяйств контраст будет еще сильнее.
Даже если учесть налоги энергосбыта, рыбаков, речников, то водохранилище дает экономике в десятки раз меньше, чем суша.
Сейчас уровень Рыбинского водохранилища в течение года изменяется на 4 метра. Глубины для крупнотоннажного судоходства поддерживаются при понижении уровня на 2,5 м, до НПУ 99,3. Дальнейшая сработка водохранилища производится зимой.
Понижение уровня до 98 м и ниже потребует устройства и поддержания судоходных каналов путем землечерпания – подобно тому, как углубляют канал от Астрахани до Каспийского моря.
{image1} Для поддержания судоходства целесообразно построить низконапорные плотины со шлюзами в верховьях водохранилища, плотины на Волге и Шексне ниже Череповца (возможно, и на Мологе). Разработанные в «РусГидро» сверхнизконапорные ортогональные турбины позволят вырабатывать электроэнергию.
Насколько при понижении уровня пострадают интересы ОАО «РусГидро»? На следующей диаграмме приведены расход воды через турбину и мощность генератора в зависимости от напора. Водоводы и турбины сконструированы так, что расход воды максимален при напоре 12,5 м. При понижении уровня водохранилища даже на 5 м мощность Рыбинской ГЭС не изменится. Ортогональные турбины на низконапорных плотинах дадут еще 40-60 МВт.
Понижение уровня водохранилища ниже 97 м нужно лишь гидроэнергетикам — чтобы больше вырабатывать электроэнергии зимой. Годовая выработка электроэнергии даже вырастет. Сейчас Рыбинская ГЭС перерабатывает в электроэнергию только 60% энергии падающей воды. Значительная часть воды сбрасывается мимо турбин в весенние и осенние паводки.
Однако сократится выработка электроэнергии зимой. Уровень зимней сработки, новый размер полезной емкости водохранилища станет предметом детального обсуждения с энергетиками и другими заинтересованными сторонами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 599



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 11

Описание картинки